23.05.2019 16:57

USD

EUR

Казань

Политика - как футбол, политики - как Валуев. Как «Живой баттл» стал площадкой для дискуссий в Казани

Общество 18:15, 28.04.2017

Начали с пространных рассуждений о том, что такое политика, а закончили спорами и прямыми выпадами в адрес конкурентов участники нового для Казани формата дискуссий – «Живой баттл». Первая встреча клуба прошла в середине этой недели в «Штабе». Какую «свинью» подложили помощнику депутата Госсовета и как участники признали, что это была редкая в Казани возможность напрямую подискутировать с оппонентами – в репортаже «Казань24».

живой баттл казань штаб

Из радиоформата в живой баттл

Редкая возможность увидеть и услышать представителей сразу нескольких политических сил и молодёжных, общественных организаций, действующих в нашей республике и представляющих полярные взгляды, выдалась на этой неделе в резиденции «Штаб» на ул.Татарстан. Уже за четверть часа до начала разговора о том, интересна ли современной молодёжи политика, в зале прогуливались известные в республике политики, бизнесмены и общественники: экс-участница выборной гонки на должность президента республики, депутат Казгордумы Рушания Бильгильдеева, глава местного отделения «Молодой гвардии «Единой России» Динар Бариев, глава реготделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, руководитель бизнес-инкубатора IT-парка Сайяр Сабиров, руководитель Совета детских организаций Татарстана Екатерина Согрина… Уже после начала «Живого баттла» к экспертам встречи присоединился депутат Госсовета, член фракции КПРФ Артём Прокофьев сотоварищи. Послушать их разговоры о политическом житье-бытье и о том, «как нам обустроить Россию» и поднять самосознание молодёжи собралось около 80 слушателей – в основном школьники, студенты, активисты общественных и политических движений.

Ведущий дискуссии, тренер публичных коммуникаций и коммерческий директор нашего портала Владимир Сыченков начал с того, что пояснил формат разговора («Живой баттл» позволяет обсуждать разные насущные темы и даёт возможность высказаться всем заинтересованным сторонам невзирая на взгляды и предпочтения, а кроме того это ещё и площадка состязаний в словесности), рассказал, откуда появилась идея (выросла из шоу «РадиоБаттл», которое в начале 2017 года шло на «БИМ-радио») и представил основных дуэлянтов.

владимир сыченков живой баттл

Владимир Сыченков

Ими стали известный казанский предприниматель Ильназ Набиуллин и молодой политик, помощник заместителя председателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку депутата Госсовета РТ Дамир Байгильдин. Им предстояло подискутировать о том, интересна ли современной молодёжи политика. Видимо, организаторы встречи не нашли активных и готовых высказаться персон, которые бы во всеуслышание заявили, что политика сегодня некомильфо по собственно политическим причинам, потому изначальные позиции разделили по принципу «политика-бизнес». Ильназ объяснял, что у молодёжи сегодня огромные возможности для развития себя и своей карьеры в предпринимательстве и собственных проектах и, мол, лезть во власть и проявлять себя на политпоприще бессмысленно; Дамир убеждал, что молодёжи политика очень интересна, и в республике, как и по всей России, у молодых есть все возможности реализовать себя в ней и, «если ты сейчас не интересуешься политикой, то политика точно интересуется тобой». «Нужно следить за новостями, знать, кому мы (страна) сейчас противостоим, какая политика государства», - объяснял он.

Когда слово передали экспертам, выяснилось, что практически у всех есть что сказать и как покритиковать молодёжь, государство и современную политику вместе с положением дел в стране. Впрочем, начали обсуждение достаточно спокойно: так, Руслан Зинатуллин заявил, что молодёжь, по его мнению, вполне себе начинает интересоваться политикой, «выросло поколение, которое не застало коммунистической России, они мыслят немного по-другому, у них нет шаблонов, как у старшего поколения. Если ты собираешься здесь жить, то ты должен интересоваться политикой и что-то менять». Рушания Бильгильдеева заявила, что политикой интересуются все, но кто-то активно участвует в процессе, а кто-то просто «наблюдает, какая движуха идёт за окном». «На мой взгляд, нынешние школьники будут очень активны в политическом плане», - подчеркнула депутат гордумы.

живой баттл рушания бильгильдеева

 

«И без меня в политике всё будет нормально»

Уже первый раунд баттла из рядовой сессии вопросов и ответов превратился в громкий спор части экспертов с дуэлянтами. Элементы шоу в духе вечернего эфира федеральных каналов в разговор привнёс Артём Прокофьев, который сначала раскритиковал позиции обоих участников, в частности, пройдясь по высказываниям Дамира Байгильдина: «Получается, что у вас политика – это смотреть новости!».

Артём Прокофьев

Позже Прокофьев ещё несколько раз брал микрофон и говорил, например, о том, что не стоит молчать о запросе молодых людей на протесты. «В Татарстане молодёжная политика хорошо выстроена, много молодёжных организаций, но когда случились какие-то протесты, ответом им были силовые методы! Это реальная проблема!». Прошёлся Прокофьев и по позиции бизнесмена Ильназа Набиуллина: «Вот вы вышли из Сабинского района, у вас же там все наши политики начинали, как вы можете быть в стороне?»

Набиуллин отвечал, что уверен – и без него в политике будет все нормально, и это он понял именно потому, что из Сабинского района: «Я выбрал стезю, где могу принести большую пользу».

ильназ набиуллин живой баттл казань

Ильназ Набиуллин
Дамир Байгильдин отстаивал свою позицию о том, что, что у молодёжи есть возможность влиять на политические процессы, дело – в желании и знаниях. Залу его аргументы в данном случае казались неубедительными – аплодировали в споре в основном более опытному политику. Впрочем, сам Прокофьев тоже осёкся, когда модератор беседы задал ему простой вопрос о том, почему сам молодой коммунист несмотря на возраст Христа который год ходит в перспективных и никак не станет первым в своей партии по Татарстану? (видимо, имелось ввиду то тлеющее, то вспыхивающее противостояние с главой рескома КПРФ Хафизом Миргалимовым).

 

Дамир Байгильдин

Пыл собравшихся пытался остудить и перевести беседу в конструктивное русло преподаватель истории лицея №177 Шагит Хамеев, пришедший на встречу вместе со своими учениками. Учитель сразу пояснил, что стоит разделять праздный интерес, основанный на эмоциях и тот, который возникает, когда стараешься разобраться в позициях, точках зрения, найти новую информацию. «Вот этот интерес продуктивный! Стоит задать вопрос, а свойственен ли нам такой конструктивный интерес? По большому счёту, вы оба занимаетесь политикой, только каждый своими возможностями и на своем уровне», - обратился преподаватель к залу.

Политика как футбол, политики как Валуев

«Живой баттл» оказался содержательным на мнения и комментарии из зала. Аудитория постоянно комментировала и что-то выкрикивала с мест: то фразы вроде «меньше воды», «неубедительно», то резкое «позор». В первом раунде запомнилось выступление юноши из Африки, видимо, студента одного из вузов города:

«Я воспринимаю политику, как футбол. Люди, которые сейчас работают в этой сфере, уйдут через 20 лет. И что потом? Кто придет на их место? Молодежь должна заниматься политикой, чтобы помочь своей стране завтра. В футболе так же. Я пошел в эту сферу, чтобы кем-то стать в моей стране. И вот через два года, алла бирса, как говорят на татарском, я вернусь домой и воплощу свои идеи», - рассказал он.

Живой баттл 16

Пятнадцатилетняя Екатерина рассказала, что также интересуется политикой, в свои юные годы уже является членом совета детских организаций, и описала свой «политический опыт»: «Я начала интересоваться политикой уже в 11 лет, на меня повлияла моя семья. На данный момент я уже посещала Государственную думу, общалась с такими политиками, как Жириновский, Зюганов… Валуев (лёгкий смех и аплодисменты в зале). Лично общалась с президентом республики. Молодёжь интересуется политикой, потому что мы знаем, что с любой инициативой можем обратиться к правительству РТ. И её обязательно рассмотрят», - пояснила девушка.

Её рассуждения поддержала Екатерина Согрина, которая заявила, что в детских организациях республики в основном политикой начинают интересоваться в 11 лет (модератор удивился, что же такого происходит именно в этом возрасте, но ответа не получил) и подчеркнула, что многое в молодёжной политике зависит от позиции и работы руководства конкретного региона, отметив Татарстан как передовой в этом смысле.

екатерина согрина штаб живой баттл

Екатерина Согрина

В конце первого раунда экран вывели результаты опроса 2008 года об иерархии ценностей молодёжи. На первом месте тогда была оказалась семья, а политика на одном из последних.

Второй раунд запомнился откровенным выступлением конфликтолога из КФУ Евгении Храмовой, которая привела вместе с собой целую группу студентов (похоже, чтобы ребята воочию «полюбовались» на околополитический диспут):

«Я бы хотела вернуть вас к теме нашего баттла. На мой взгляд, она звучит неправильно. Вопрос должен стоять так: насколько молодежь сегодня хочет заниматься политикой, насколько она хочет иметь гражданскую позицию. Я не хочу никого обидеть, но поднимите руку, ребята, которые здесь точно знают, что такое политика и чем она отличается от государственной политики, от молодежной политики и от образовательной?» - задала вопрос Евгения. В зале поднялось три руки. «Что же вы тогда сейчас обсуждаете, во что вы втягиваете молодежь?» - продолжила конфликтолог. Аудитория громко ей аплодировала.

евгения храмова кфу штаб живой баттл

Евгения Храмова

Ответ нашёлся всё у того же Прокофьева: «Если вы эти же вопросы сейчас нашей Государственной думе зададите, они вам не ответят. Что же нам тогда делать, Госдуму распускать? Неправильное у вас отношение к молодежи», - прокомментировал депутат.

В какой-то момент дискуссия развернулась в сторону обсуждения митингов, прошедших в конце марта в крупных городах страны и возможностей для оппозиции выходить на улицы и заявлять о своих правах: «У нас есть статья Конституции, которая гарантирует свободу собраний.. Зачем нам нужно проходить множество согласований, которые вводят всевозможные органы? Так демократия не работает», - доказывали своё право даже на несанкционированные акции пришедшие активисты «Открытой России».

«На самом деле, в Конституции много чего есть, давайте руководствоваться только этим и забудем про всё остальное – про определённый порядок, про обеспечение безопасности и будем просто заниматься удовлетворением своих потребностей в силу конституционных прав? Есть определённый порядок и только он обеспечивает действие Конституции. Это, пожалуйста, не забывайте», - парировал из зала Шагит Хамеев.

Живой баттл 9

«Мы очень далеки от молодёжи»

В третьем раунде участники дискуссии обсудили, что можно и нужно делать, чтобы современная молодежь заинтересовалась политикой. Причём самые интересные ответы, как нам показалось, дали непосредственно те, о ком шла речь: десятиклассник Костя предложил политикам быть в тренде молодёжной культуры. Например, можно политическим партиям можно снимать свои программы и видеозаписи для YouTube или создавать собственное шоу.

Сами представители партий выдвигали более традиционные предложения: больше вовлекать молодых людей в работу, создавать некие "квоты" для молодёжи в партиях и организациях, ходить и общаться со школьниками и студентами напрямую, отвечать на их вопросы, общаться с молодыми на "их языке". Кто-то добавил, что вообще-то многое зависит от семьи, от родителей, дедушек и бабушек, которые воспитывают детей. А наше старшее поколение очень часто бывает аморфно в политическом смысле.

тимур кадыров живой баттл казань

Тимур Кадыров

Соучредитель «Штаба» бизнесмен Ярослав Муравьёв в качестве примера привёл своего 11-летнего сына, которого сложно заинтересовать политикой, тем более, что вокруг много соблазнов и интересных для него вещей: велосипед, игры, соцсети, интернет. А разговор, по его словам, сегодня должен быть скорее о смыслах, а не о действиях – зачем вообще молодёжи участвовать в политике, чтобы что?! «В будущем депутаты, возможно, совсем будут не нужны. Функции партий можно будет скинуть на общественные организации, а голосовать вообще в интернете…», - подытожил предприниматель.

живой баттл ярослав муравьев штаб

Ярослав Муравьев
 

Перед началом встречи всем слушателям выдали картонные карточки двух цветов в виде «лайков». В завершение баттла ведущий предложил слушателям поднять карточки одним из цветов вверх и таким образом поддержать одного из дуэлянтов. На это многие в зале ответили удивлёнными возгласами: «Как можно голосовать за человека, который почти не брал слово?». Речь шла об Ильназе Набиуллине – его бизнес-роль, похоже, была принята собравшимися с самого начала и, собственно, в какие-то серьёзные споры он не вступал. А вот позицию Дамира в зале, видимо, разделяли немногие, потому синих табличек в воздух поднялось несколько больше.

«Ильназ говорил меньше, а потому был убедительнее. Мы уверены, что политика нужна молодежи, а в том, что говорил сегодня Дамир, защитник этой точки зрения, никакой уверенности нет», - объясняли позже своё решение участники дискуссии.

Живой баттл 14

ленар габдуллин казань живой баттл

«Живой баттл» продолжался примерно два часа. Участники и зрители расходились в смешанных чувствах. Основные дебатёры – Ильназ и Дамир – были крайне удивлены накалом прошедшей встречи и тем, как остро на их реплики (особенно Дамира) реагировала аудитория - это было видно по лицам молодых людей. Молодому помощнику депутата в какой-то момент дискуссии пришлось стать основным защитником позиций «партии власти» на площадке, так что кто-то в шутку предложил выдать ему тут же партбилет «Единой России».

Зрители же обсуждали работу ведущего, что можно поправить в формате беседы и некоторые высказывания экспертов. А вот сами эксперты были многословны и заявили, что разговор для них был и интересным, и познавательным.

элькин искандеров казань штаб

Элькин Искандеров, президент Лиги студентов РТ:

«Для меня здесь было два ключевых тезиса, которые оказались важны: а) собрались люди, которые часто пользуются социальными сетями, реагируют на разные политические события, пытаются что-то высказать в Сети, - то есть появилась реальная площадка, где можно услышать эти мнения, где такие мнения можно озвучить. Некоторые из них получили конструктивный ответ, для некоторых получилась площадка, дабы пообщаться с общественными организациями, представителями политических партий, администрациями учебных заведений. б) Я услышал позицию молодёжи. Мне самому 25 лет, я отвечаю за Лигу студентов РТ, и мне принципиально важно было понять, что же и в каком формате думают сегодняшние студенты. И это я буду учитывать в разработке программ всех своих мероприятий любого формата. Сейчас есть точный вызов, что нужно многое менять в подходах работы с молодёжью, и я понимаю сегодня, что это нужно делать, и ещё я получил хорошую подпитку идеями, как это можно сделать».

Рушания Бильгильдеева, депутат Казгордумы, руководитель реготделения партии «Справедливая Россия»: «Вопрос работы с молодёжью у меня сегодня самый актуальный, на первом месте. Сегодня я поняла, что мы очень далеки от молодёжи, поэтому, если мероприятия такого формата будут проходить, это поможет нам быстрее перестроить свою работу. Я расстроена, мы не смогли найти общий язык с ребятами, а я хотела детей послушать, школьников с активной позицией… Будем работать».

руслан зинатуллин казань штаб

Руслан Зинатуллин, глава реготделения «Яблока»:

«Я особо ничего нового не услышал, потому что мы общаемся с молодёжью, с людьми разных политических взглядов. Я считаю, что такие дискуссии очень полезны, потому что, к сожалению, сейчас у нас публичного поля политики становится всё меньше и меньше. А вот такие проекты, мне кажется, очень хорошо влияют на обсуждение каких-то проблем, и как раз сегодня часто вставал вопрос о том, как привлекать, например, молодых в политику. Я считаю, что в том числе через такие дискуссии. То есть люди пришли, например, послушать-посмотреть в Интернете, им стало интересно, что-то они для себя услышали и начали читать про это. Ведь таким образом люди и вовлекаются в политику: у них есть интерес, вопросы и они начинают искать ответы на вопросы».

Ленар Габдуллин, депутат Войкинского сельского поселения Алексеевского района РТ, помощник депутата Госсовета РТ Р.Юсупова (ЛДПР), член Совета движения «Народный Контроль» по РТ: «Зря сегодня говорили, что ведущие партии не приглашают молодёжь к работе, это происходит часто У нас, например, опыт работы с молодёжью, действительно, очень большой. Нет такого, что работаем с ними только перед выборами, как это бывает. У нас самая молодая фракция в Госдуме и самый молодой депутат – ему 21 год. Мы работаем стабильно в этом смысле, развиваемся, у нас много муниципальных депутатов до 30 лет».

Дарья Кулакова, член движения "Открытая Россия": «Любые встречи очень полезны. Я сегодня поняла, что нам необходимо продолжать работу с молодым поколением».

 Живой баттл 12

Каролина Фасхиева Сергей Магданов

Фото: Казань24, резиденция "Штаб".

Посмотреть все фото и видеотрансляцию - https://vk.com/kazanspace?z=album-89349504_243224525

Новости партнеров