17.06.2019 12:02

USD

EUR

Казань

«Промрейтинг»: переходить дорогу в Казани «страшно и опасно»

Общество 14:21, 21.03.2017

Ежедневно каждый  казанский пешеход по несколько раз рискует попасть под колёса автомобиля, показало исследование агентства PromRating.ru

Около 20% казанских водителей не обращают внимания на знаки "пешеходный переход" и не пропускают пешеходов на зебрах столицы Татарстана. К такому выводу пришли аналитики агентства PromRating.ru. Прошедшей зимой они проанализировали поведение автомобилистов при подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам, обозначенным знаком и разметкой.

дороги казань переход знак

Любопытно, что ситуация с непропуском пешеходов водителями во многом зависит от внешних факторов, например, удалённости перехода от центра города, "непопулярности" конкретной части города у сотрудников ГИБДД или слишком протяжённых переходов, нечитаемых знаков или разметки. Также на поведение водителя может влиять день недели, погода и обледенение дороги, близость остановок общественного транспорта, наличие в руке водителя телефона.

"Двадцать процентов переходов проходит вне рамок правового поля. Автомобили проносятся в сантиметрах от ног пешеходов, вылетают из-за поворота на высоких скоростях, не успевают вовремя оттормаживаться перед «зеброй». У водителей часто отсутствует четкий «инстинкт» притормаживания перед пешеходным переходом. Для них куда важнее разглядеть сотрудников ГИБДД, подлавливающих автомобилистов на невнимательности", - констатировали эксперты агентства и указали, что лучше всего оценить переход дороги в Казани в словосочетании «страшно и опасно».

perehod2

Агентство «ПромРейтинг» также подсчитало, что в Татарстане за год примерно происходит около 1700-2000 ДТП с участием пешеходов. В них погибает примерно 150 человек, около двух тысяч получают различные увечья. И это только по официальной статистике зарегистрированных ДТП.

Фото: promrating.ru

Новости партнеров