22.07.2017 21:52

USD

EUR

Казань

Птичий грипп погубил в Татарстане более полумиллиона птиц

Общество 19:58, 13.07.2017

Птицеводы потеряли десятки миллионов рублей

Более 500 тысяч птиц были уничтожены из-за птичьего гриппа, в том числе 138 тысяч особей пали от заболевания. Об этом сегодня заявилначальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии кабмина РТ Александр Козлов, сообщает ИА «Татар-информ».

Сильнее всего пострадала птицефабрика «Лаишевская», где до сих пор проходят мероприятия по локализации инфекции. Козлов отметил, что в скором времени все ограничения, в том числе карантин, будут сняты.

«Ущерб – это прямые затраты, связанные с уничтожением яиц, птиц и птицеводческой продукции. По нашем подсчетам, очень приблизительным, ущерб для лаишевской птицефабрики составил около 65 млн рублей. Но сюда не входят потери от того, что предприятие не работает, сколько потрачено на дезинфекцию, мероприятия по сжиганию. Насколько я знаю, руководители предприятия свой ущерб подсчитали, у них выходит примерно 150 млн рублей. Мои данные неточны, но потери, конечно, колоссальные», – рассказал Козлов.

Напомним, в начале мая эксперты подтвердили заражение птичьим гриппом поголовья птиц на ООО «Птицекомплекс Лаишевский». Вскоре в ряде районов Республики был введен карантин по птичьему гриппу.

Новости партнеров