30.03.2017 21:25

USD

EUR

Казань

«Скопил на старость миллион, нужней миллиардерам он». Как в Казани прошёл пикет пострадавших клиентов ТФБ

Общество 16:46, 07.03.2017

красные ворота казань тфб пикет

В несколько раз меньше заявленных тысячи участников собрал сегодняшний пикет-митинг у Красных ворот в Казани пострадавших клиентов «Татфондбанка». К людям, требующим возврат своих денег, сегодня присоединились обманутые дольщики и другие протестные группы города.

Пикет у самого входа в Парк Петрова (что в Кировском районе Казани, рядом с Красными воротами) начался чуть позже заявленных 12:00. К этому времени у барельефной композиции в честь 200-летия завода собралось несколько небольших групп людей. В течение 10 минут они развернули плакаты самого разного содержания: от «Убить ТФБ – убить доверие», «Р.Мусин, где наши деньги?!» и «Скопил на старость миллион, нужней миллиардерам он» до «SOS, дома под снос» и «Детей в детдом – национальное достояние Газпром, сносят дома в Осиново».

piket1

Татфондбанк вкладчики пикет плакаты

Оказалось, что вместе с пострадавшими от банкротства ТФБ и «Интехбанка» клиентами и вкладчиками на пикет приехали и представители других протестующих групп: жители Салмачей и Осиново, где планируют снести дома из-за близости к газопроводу, дольщики знаменитого казанского долгостроя - ЖК «МЧС»… Они встали в один ряд с пикетчиками-клиентами ТФБ, образовав живую цепочку людей с плакатами.

Несмотря на то, что был заявлен пикет, несколько организаторов выступили с заявлениями. Так, Марсель Шамсутдинов, пруководитель отделения «Парнас» в Татарстане рассказал, что, по его оценкам, на помощь предпринимателям, чьи деньги «зависли» в банках, у которых отозвали лицензию, нужно порядка 15 миллиардов рублей. «И это вполне посильная сумма для властей, чтобы деньги нашли и вернули пострадавшим», - заявил он, подчеркнув, что сам является предпринимателем и у него тоже пропали деньги на счетах ТФБ.

шамсутдинов пикет митинг татфондбан

piket6

На пикет планировали собрать около 1000 человек, но, по оценкам корреспондента «Казань24», на площадку пришло около сотни людей, часть из которых были журналисты, приехавшие осветить мероприятие. Организаторы посетовали на малое количество собравшихся и низкую активность предпринимателей, предложив всем пострадавшим приехать в следующий понедельник в Торгово-промышленную палату Татарстана, чтобы передать требования пикетирующих властям.

После этого всем собравшимся предложили подписать обращения к депутатам Госсовета с текстом о недоверии руководству региона.

Ближе к завершению пикета клиенты «Татфондбанка» развернули ещё один плакат – самый большой, с надписью «Правительство РТ – верните доверие к власти. Отдайте наши деньги!». А наверху барельефа появилась женщина с плакатом-обращением непосредственно к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, инициировавшей отзыв лицензии: «Эльвира Набиуллина заработала за 2015 года 24,1 млн.руб. Дай Бог здоровья!»

плакат клиенты татфондбанк

роберт мусин татфондбанк плакат

Напомним, инициативная группа пострадавших юрлиц и вкладчиков, чьи суммы на счетах банков превышали 1 миллион 400 тысяч рублей организуют акции протеста начиная с прошлой субботы. 4 марта активисты передали письмо с требованиями премьер-министру, председателю Совета директоров «Татфондбанка» Ильдару Халикову, а накануне встретились с ним для обсуждения ситуации в ТПП РТ. Глава правительства заявил, что власти будут действовать только в правовом поле, сами же пострадавшие клиенты настаивают на том, чтобы в республике сделали специальный фонд помощи пострадавшим клиентам банков, и в него направили бы средства от крупных государственных и частных компаний.

При этом прокуратура Татарстана накануне предупредила инициативную группу, чтобы протестующие не нарушали закона: полиция будет пресекать несанкционированные акции, предупредили собравшихся.


Новости партнеров