11.07.2020 19:41

USD

EUR

Казань

Тина Канделаки в Казани: «Все знают, как надо тренировать сборную России по футболу, но результат от этого не меняется»

Общество 10:15, 27.05.2017

В минувший четверг пообщаться со студентами КФУ приехала телеведущая, журналистка, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, которая рассказала юным журналистам о правильной реакции на критику, покупке прав Россией на трансляцию Кубка конфедераций-2017, а также об увольнениях с канала. Подробнее – в репортаже «Казань24»

тина канделаки

Час ожидания и красные шпильки

Толпа студентов, ждущих звезду экрана, росла с каждой минутой. «Кажется, гостья задерживается», – перешептывалась молодежь между собой. Встреча, которую запланировали на двенадцать часов, началась в час дня. Организаторы объяснили: «Непредвиденные обстоятельства, вы же знаете. Никто не виноват». Действительно, задержка медиаперсоны объяснима – в эти дни в столицу Татарстана приехал премьер-министр России Дмитрий Медведев, из-за чего Казань «встала».

К запланированному времени шоу-рум Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций столичного ВУЗа давно был полон, но поток слушателей не заканчивался. Молодые люди буквально охотились за местами, занимая даже ступеньки.

Через час ожидания перед нами наконец предстала московская гостья. Она вежливо извинилась, но казалось, что извинения публике были уже не нужны. Эффектный вид телеведущей, вероятно, затмил все чаяния студентов – Канделаки была одета в облегающее темное платье и красные туфли на шпильке.

Выступление гостья начала с «хвастовства». Телеведущая рассказала студентам о достижениях канала «Матч ТВ».  Временами она отвлекалась на смартфон, чтобы быстро ответить на сообщения. «Рабочая жизнь канала не позволяет отключиться ни на минуту», – объяснила Канделаки. О том, как создавался «Матч ТВ», продюсер рассказывала с горящими глазами. Она поделилась, что в самом начале затея со спортивным телеканалом вызывала скепсис со стороны коллег.

«Когда я пришла на спортивный канал, очень многие писали о том, справлюсь ли я, справится ли моя команда. У нас были западные консультанты. Но как часто бывает в нашей стране, всё делалась в последний момент. Мы запустили канал за два месяца. Построили студию за один месяц. Всё произошло в рекордные сроки. Это, конечно, даже для западного мира уникальный опыт», – пояснила спикер.

tina8

Нетрудно было заметить, как зрители ловили слова Канделаки, практически не отвлекаясь на сторонние разговоры. После монолога журналистки о пути через тернии к звездам настала пора вопросов из зала. Публику явно интересовали профессиональные перипетии, и одним из первых прозвучал вопрос о покупке прав Россией на трансляцию Кубка конфедераций-2017. Как известно, нашим телевизионщикам до сих пор не удалось договориться с ФИФА, которая запросила за трансляцию 120 миллионов рублей.

«Про это говорят сегодня все. Думаю, будет отдельный ответ всем болельщикам, которые ожидали покупки прав на трансляцию. Я же отвечу так: свет в конце тоннеля уже есть точно. Все остальное вы узнаете позже», – парировала Тина Канделаки.

«Это законы коммерческого телевидения – проекты рождаются и умирают»

Разумеется, без внимания не остались активно муссируемые общественностью слухи о массовых увольнениях с телеканала «Матч ТВ» (в частности, речь шла об увольнении комментаторов Александра Елагина и Владимира Стогниенко – прим. ред.), на что продюсер телеканала рассудительно ответила, что увольнения людей происходят на коммерческом телевидении регулярно – одни сотрудники сменяют других, и эта практика не является чем-то из ряда вон выходящим.

FNR_6879

Канделаки также отметила, что считает такое внимание к «Матч ТВ» «большой победой», и иронично попросила слушателей предоставить поименный список уволенных «жалобщиков», который она готова прокомментировать.

«Знаете, я вела программу «Самый умный». Ни до, ни после, я считаю, не было лучшей программы для детей. Однако СТС закрыл ее. К сожалению, в мой адрес не писались письма, не писались петиции, не встал народ, не пришли родители. Несмотря на то, что «Самый умный» – это один из моих любимых проектов, я об этом нисколько не жалею. Потому что я дала место другим людям, которые стали создавать другие интересные вещи. Это законы коммерческого телевидения – проекты рождаются и умирают. Люди уходят, приходят другие», – говорит она.

Следом последовал вопрос о конфликте между телеканалом и интернет-порталом Sports.ru и в частности с его директором Дмитрием Навошей. Напомним, руководство «Матч ТВ» настаивало на блокировке сайта издания за якобы пиратское видео – на Sports.ru появилась запись эфира телеканала «Наш спорт» (подконтрольный холдингу «Матч» – прим. ред.). Канделаки заявила, что Дмитрий Навоша «человек очень профессиональный, эмоциональный и очень правильно препарирующий ситуацию», и добавила, что её фамилия привлекает к ситуации больше интереса.

«Если о чем-либо писать без упоминания моей фамилии – это один уровень интереса. А если взять эту же информацию и добавить фамилию Канделаки, это другой уровень интереса», – уверена телезвезда.

«Если сейчас мы не вернем болельщиков на стадионы, то, наверное, спад в спорте неизбежен»

Говоря о рейтингах «Матч ТВ», Канделаки жестко замечает, что сегодня болельщики не ходят на стадионы, а это свидетельствует о тяжелой ситуации в спорте в целом – не только на телевидении.

«Все знают, как надо тренировать сборную России по футболу, но результат от этого не меняется. Так и с телеканалом «Матч ТВ» — все знают его рейтинги, но если бы кто-нибудь углубился в то, о чем говорит. Ситуация в спорте вообще очень тяжелая. Я не хочу сказать, что только мы изменим ситуацию в стране. Не только мы. Это огромная комплексная программа, в которую вовлечены все. Начиная со школьной программы, заканчивая воспитанием болельщиков. А Кубок Конфедераций-2017 – это огромный толчок для страны. Если сейчас мы не вернем болельщиков на стадионы, то, наверное, спад в спорте неизбежен», – комментирует Тина Канделаки.

тина канделаки

Тема спорта не отпускает ни спикера, ни зрителей. У Канделаки интересуются освещением Кубка конфедераций, который также будет проходить в Казани. Она отвечает, что снимать будут все четыре города (принимающие города: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи – прим. ред.), но Казань уже отснята. Телеведущая не переминула воспользоваться случаем и поблагодарить мэра Ильсура Метшина за содействие.

«Как вы знаете, мы плотно сотрудничаем с вами, с местной телерадиокомпанией. Я, к слову, благодарна Ильсуру Метшину лично, потому что мы с ним проводим большую работу. Не все клубы готовы так сотрудничать. Я не помню, чтобы в «Рубине» нам хоть раз отказали.  Здесь всегда готовы на любое промо, на любую игру, на любую маркетинговую провокацию. В Казань мы будем обязательно прилетать, здесь снимать, работа предстоит достаточно объемная», – рассказывает гостья.

«Невозможных вещей в жизни нет»

Напоследок – личный вопрос и не менее личный, откровенный ответ о конструктивной критике, её пользе и главных «судьях» в жизни телеведущей.

«Поняла, что невозможных вещей в жизни нет. Знаете, Мохаммед Али говорил, что невозможно – это всего лишь слово, за которым прячутся маленькие люди. Меня всегда критиковали те, для кого был ясно виден порог невозможного. Это слово меня сопровождало буквально всю мою 40-летнюю жизнь. Но я же вам сказала, это всего лишь слово – не больше. Для меня важна критика нескольких людей. Это моя команда, и моя мама Эльвира Георгиевна Канделаки. Вот когда Эльвира Георгиевна мной недовольна, я очень нервничаю», – честно отвечает Канделаки.

Каролина Фасхиева

Фото: kazanfirst.ru

Новости партнеров