26.09.2017 03:08

USD

EUR

Казань

Третья «мусорная» столица. Как поселок Константиновка погряз в мусоре и отписках властей

Общество 16:17, 05.05.2017

Завтра в казанском посёлке Константиновка пройдёт сход неравнодушных жителей. Люди хотят обсудить накопившиеся проблемы, а ещё рассказать, как руководство столицы Татарстана в погоне за имиджем и внешним благоустройством города, кажется, позабыло о территориях, куда со стадиона не долетит футбольный мяч Кубка конфедераций и едва ли доедет редкий турист. Здесь, на «элитном отшибе», как говорят местные жители, с каждым днём становится всё больше складов мусора, дороги напоминают поле битвы, а письменными отказами чиновников впору топить поселковые бани. Что происходит в районе, где кусок земли может стоить несколько миллионов рублей, выяснял корреспондент «Казань24»

Отверженные. Почему «элитный» поселок Константиновка утопает в мусоре и безденежье властей?

Остановка «Мусор»

Ранним утром 4 мая мы отправились на встречу с одной из жительниц Константиновки, активисткой Анастасией Филимоновой. Встретиться условились на перекрестке улиц Привольная и Центральная, где под голубым небосводом и лучами весеннего солнца уже не первую неделю разрастается мусорная гора. За те десять минут, что мы ждали провожатую, к свалке подъехали пять машин, и только три человека донесли пакеты с мусором до контейнеров, двое оставили коробку и два мешка на дороге.

«Видите, это уже на протяжении трёх недель. Мусорщики подъезжают, поднимают контейнеры, а потом ставят их прямо на мусор», – рассказывает Настя.

Жилой массив Константиновка находится на выезде из Казани по Мамадышскому тракту - между Проспектом Победы и автотрассой М7

По её словам, эта мусорная площадка приходится на более чем тысячу домов, расположенных поблизости. Всего в посёлке таких около семи, и почти каждая находится в аналогичном состоянии. Настя показывает фотографии, как выглядит мусорка в осенне-зимний период: два одиноких контейнера стоят на полузатопленной площадке, куда кроме как на внушительном внедорожнике не добраться. Бывало, рассказывает собеседница, приходилось вытаскивать забуксовавшие в грязи машины. Пешком, разумеется, до контейнеров не дойти.

мусор в константиновке

Проехав несколько улиц, мы наблюдаем ту же картину, что и пару минут назад: ничем неогороженные два мусорных контейнера, переполненных отходами, которые окаймляет благоухающий бугор из пакетов, деревянных палок, бутылок и тряпок. Пока мы с Настей обсуждаем страшный сон эколога, к нам подходит бабушка с пустой тачкой.

«Фотографируйте это, фотографируйте! Пусть стыдно будет. Срамота! Тут уже крысы бегают. Раньше хоть субботник проводили, а сейчас ничего не хотят делать», – причитает она. В подтверждение слов бабушки наша спутница двумя руками отмеряет в воздухе размеры обитающих здесь грызунов – примерно от запястья до локтевого сгиба.

мусор

Проезжая поселковые окрестности, Настя показала нам еще две площадки, куда жители могут выкинуть мусор. Одна из них расположена на остановке единственного в Константиновке автобуса №71. Возможно, устанавливая контейнеры в максимальной близости к народу, коммунальщики предполагали, что сельчане оценят «удобство» расположения помойки.

мусорка на остановке

«Красота, правда? Стоишь, ждешь автобус 20 минут, а рядом такие ароматы», – комментирует Анастасия.

Денег нет, но вы держитесь

Впрочем, транспортное сообщение доставляет жителям не меньше головной боли, чем разбросанные банановая кожура и полиэтилен. Добраться из посёлка до центра Казани местные могут только на небольшом красном автобусе, куда, по словам Филимоновой, невозможно «впихнуться» в час пик, а шанса дождаться его после 20 часов практически нет.

На запрос в Минтранс увеличить количество маршрутов, курсирующих через посёлок, константиновцы получили отказ. В ведомстве заявили, что это нецелесообразно – по вечерам автобусы ездят пустые, а давка в дневные часы – не аргумент. К слову, чтобы добраться до остановки с улиц Привольная, Центральная, Лесная и других близлежащих, людям приходится каждый день ходить пешком по три километра в одну сторону.

мост констатиновка

Еще одной причиной отказа транспортного министерства стал мост, построенный «в лохматые времена», по которому опасно ездить на габаритной машине. Настя объясняет, что его конструкцию нужно полностью менять, но денег на это нет ни у профильных министерств, ни у администрации Советского района, ни у самих жителей.

мост в константиновке

«Денег нет. Они на всё так отвечают, – говорит она и приносит из дома стопку писем, которые чиновники присылали в ответ на запросы, – Вот смотрите, мы писали им о ямах на дорогах – нет денег, об установке фонарей, потому что зимой ничего не видно – нет денег, просили их откачать воду, которая по весне затопила многие дома – нет техники!».

Наша провожатая показывает на пустой огороженный забором участок рядом с её домом, в котором после зимы образовалось озеро: «Вы еще уток не видели! У нас тут парочка поселилась, так они даже ребятишек уже не боятся. В поселке живет мужчина, он своими силами эту воду выкачивал, а нам говорят, что нет свободной техники».

константиновка

«Я каждый день думаю: «Господи, лишь бы с машиной ничего не случилось, потому что без неё я никто», – замечает она, поглаживая приборную панель небольшого японского авто, на котором её семья преодолела тысячи километров при переезде в Казань с Дальнего Востока. Наша «проводница» то и дело возмущается дорогами – машина подскакивает на кочке либо проваливается в яму почти каждые два метра.

ямы на дороге

«В войну таких дорог не было! Такое чувство, будто нас бомбили, вы посмотрите [снова яма]. Б**, – ругается Настя и тут же просит прощения, – Никаких нервов не хватит…». Местами на дорогах всё-таки лежит асфальт, где-то – земля и песок, а на одной из улиц мы заметили ямы, которые местные жители «залатали» кирпичами.

кирпичи

Многие обитатели Константиновки облагораживают придомовые территории самостоятельно, вскладчину нанимают дорожную технику и ровняют отдельные участки, а те, у кого денег больше, асфальтируют улицу или какой-то её отрезок.

дорога ямы

В прошлом году, чтобы выровнять «уставшие» дороги, сюда приезжал грейдер (на него жители также скидывались), но для поддержания проезжей части в порядке разравнивать грунт надо регулярно, а выделить бюджетные деньги мэрия Казани не в силах.

Выйти из сумрака

Бюджетная дыра коснулась также и вопроса установки в поселке фонарей. Полтора года назад заместитель руководителя казанского исполкома Игорь Куляжев константиновцам деликатно отказал и принес им «искренние сожаления». По его словам, чтобы установить в Константиновке фонарные столбы, нужны средства, которыми мэрия сейчас не располагает.

куляжев

Вероятно, за прошедшее время денег у исполкома так и не прибавилось, потому что большинство столбов, установленных вдоль поселковых улиц, действительно «голые». Фонари жителям пришлось вешать самостоятельно, однако энергетики заявили, что всё нужно делать «по уму», платить за свет через приборы учёта, и обрезали провода.

«Не дай Бог ехать вечером или рано утром зимой, а на дорогу выскочит ребенок! Не успеешь заметить, потому что в 7 утра тут хоть глаз выколи. Они же не по тротуарам ходят – их у нас нет, – а по проезжей части. Зимой вообще приходится впритык к обочине ездить», – возмущается Анастасия и добавляет, что в следующем учебном году в школу наберут вторую смену, а ходить вечерами по неосвещенному бездорожью опасно. По пути мы замечали школьников, мирно вышагивающих по обочине вдоль дороги, пока мимо проезжали легковушки и КАМАЗы.

машина

«Вы знаете, такое чувство, что про нас просто забыли, как будто мы не существуем. Нас нет для города. У нас нет условий для жизни, нет интернета, мы как в глуши живём. Для пешеходов условий нет! Первоклашки сами ходят», – добавляет соседка Анастасии, не пожелавшая называть себя для прессы.

Пишите письма

Завтра, 6 мая, жители Константиновки устраивают общее собрание, во время которого на обсуждение вынесут все проблемы, увиденные нами воочию. Казанцы (посёлок относится к Советскому району Казани) собираются направить коллективное письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

В обращении к главе республики они поднимут не только вопросы ремонта дорог, установки освещения и мусорного беспредела, но также вопрос строительства мусоросжигательного завода, вокруг которого сегодня в Казани ведутся активные споры.

Анастасия поделилась с нами, что многие жители Константиновки против размещения в соседнем Самосырово огромного мусоросжигательного комплекса. Многих беспокоят поднятая экологами проблема выброса вредных химических соединений, которые опасны для здоровья человека. Однако сама Настя не «за» и не «против» – лишь бы сделали всё грамотно.

Редакция «Казань24» и дальше будет следить за ситуацией в посёлке.

Анна Кузина

Фото автора

Новости партнеров