18.08.2018 22:49

USD

EUR

Казань

В Казани изучают опыт Иркутска по развитию исторического центра

Общество 12:56, 09.03.2018

Представители сибирского города презентовали свои разработки

В мэрии столицы Татарстана сегодня обсудили развитие исторического центра. Успешный опыт Иркутска представил директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков. По его словам, в Иркутске был реализован частно-государственный проект

 «130 квартал», который позволил сделать центр Иркутска более привлекательным, удобным и комфортным. Это произошло благодаря слаженным действиям инвесторов и властей в рамках единой концепции, сказал спикер.

Большое внимание уделили правилам землепользования и застройки, созданию проекта планировки, строительству новых объектов, восстановлению архитектурных памятников, развитию общественных пространств, благоустройству территорий. Говоря об объектах деревянного зодчества, Маяренков отметил, что в Иркутске идет акция «Фасадник» - за два месяца покрасили фасад 41 дома. По его словам, эта акция схожа с «Том Сойер Фестом», который три года проходит в Казани летом.

Помощник Президента РТ Олеся Балтусова уточнила, что объем работ в рамках «Том Сойер Фест», больший и не ограничивается покраской фасадов. Сейчас в Казани обновления требует 61 дом, 7 из них вошли в программу «Том Сойер Феста» на этот год. Мэр города Ильсур Метшин предложил рассмотреть возможность увеличения количества объектов и поручил детально проработать варианты - где мог бы быть использован иркутский опыт и какие идеи могли бы быть реализованы в центре Казани.

Новости партнеров