27.05.2019 11:09

USD

EUR

Казань

В Казани состоялась гонка на ездовых собаках

Общество 12:45, 05.11.2017

В заездах приняли участие несколько сотен человек

В день народного единства, на лыжной базе «Динамо», у озера Лебяжье, состоялась гонка на ездовых собаках в категории бесснежных дисциплин «Вперед, Акбай!».

Мероприятие было организовано клубами ездового спорта Казани «Конкорд Казань», «Шайтан Орда», клубом «Казанская экспедиция». На гонку прибыли более 150 участников со всей России: Башкортостан, Ульяновск, Самара, Ижевск, Магнитогорск, Пермь, Нижний Новгород, Челябинск и т.д.

Приветствуя участников соревнований, полковник внутренней службы МВД, Салават Гайсин выразил надежду, что такие мероприятия будут регулярными и традиционными. По его мнению, совсем не случайно, что именно в Казани проводятся такие соревнования, по такому «необычному» виду спорта.

«Уже доказано, что человек, который имеет у себя собаку, либо других братьев меньших, бывает очень добрым», - подчеркнул он.

Забеги на собаках и с собаками состоялись в нескольких дисциплинах. В детском забеге дистанцию 300 метров пробежали самые юные участники, вместе со своими питомцами, и при поддержке родителей. В костюмированной пробежке показали свой креатив спортсмены самых разных возрастов: одни бежали  в одежде дворян 17-18 века, другие в одежде пиратов, воинов, принцесс и латиноамериканцев с необычными шляпками.  Взрослые участники гонки соревновались на дистанции 5 километров в  нескольких дисциплинах: на картах – это почти велосипед, на трех или 4 колесах, которую могут буксировать 4-6 собак, скутерах – специальное средство, похожее на самокат, с большим передним колесом, и маленьким задним, которое могут тянуть 1-2 собаки. В дисциплине каникросс участники бегают сами, без специальных средств, показывая тем самым и свою физическую подготовку.

Зрелищные забеги на собаках приехали посмотреть около двух сотен человек, которые активно знакомились со спортсменами, фотографировались с четвероногими друзьями, многие из которых были из породы хаски.

Мы очень рады, что сегодня пришли сюда, здесь весело и интересно. Моему ребенку очень понравились собаки, он очень доволен. Считаю, что через такие мероприятия, мы можем воспитать в детях любовь к животным, - говорит одна из зрительниц Елена.

Члены клуба «Казанская экспедиция» угощали всех желающих горячим чаем, знакомили со своими собаками, а также предлагали посмотреть и сфотографироваться с артефактами и находками, со своих экспедиций. Юным участникам мероприятия могли рассказать стихотворение, за что получали сертификат на катание на ездовых собаках.

Дамир Хабибуллин

Фото автора

Новости партнеров