10.07.2020 19:21

USD

EUR

Казань

В Казанской психбольнице нашли серьезные нарушения прав человека

Общество 13:59, 07.10.2019

Медучреждение с проверкой посетила делегация Совета Европы

Делегация Совета Европы (СЕ) подвела итоги посещения в октябре прошлого года психиатрических больниц и психоневрологических интернатов. Проверяющие посетили клиники Казани, Волгограда и Саратова.

В ходе проверки казанской клиники эксперты обнаружили целый ряд серьезных нарушений прав человека.

Первым нарушением комиссия зафиксировала электрошоковую терапию без анестезии для людей с острой шизофренией. Также комиссия обнаружила, что в психбольнице пациенты, которые больны ВИЧ-инфекцией, не получали необходимые препараты. В Казанской клинике таких было 28 человек.

Европейскую делегацию также потрясло жестокое обращение с пациентами. В отчете делегации указано, что больные могут подвергаться беспрерывной четырехточечной фиксации в изоляторе на много дней, а медперсонал клиники может применять силу по отношению к пациентам: толкать и избивать их.

Кроме того, эксперты обратили внимание на переполненность больницы и нехватку персонала.

«Площадь, приходящаяся на одного пациента в палатах размещения пациентов ФКУ «Казанская ПБСТИН», различна и составляет от 4 до 7 м². Минимальная площадь помещений палат по санитарным нормам и правилам – 6 м² на одну койку. Таким образом, в ряде случаев размещение пациентов не отвечает санитарным нормам и правилам», - говорится в отчете делегации.

Новости партнеров