15.11.2018 15:38

USD

EUR

Казань

В Татарстане упростят регистрацию беспилотных летательных аппаратов

Общество 16:10, 11.07.2017

беспилотники татарстан

Оформить разрешение на использование дронов можно будет по принципу «одного окна» через сервис электронных услуг РТ, такое поручение сделал президент Татарстана

Процедуру регистрации беспилотных летательных аппаратов, которые сегодня используют в различных сферах бизнеса – от киносъёмок до контроля земель, в Татарстане собираются упростить. Об этом стало известно сегодня на заседании Совета по предпринимательству при президенте республики.

Режиссёр-постановщик Алексей Галютин, выступивший на заседании, рассказал, что сегодня бизнес, связанный с использованием дронов, фактически на грани закрытия: многие владельцы БЛА или закрывают своё дело или предпочитают нелегально запускать дроны и платить штрафы. Пройти же регистрацию и получить разрешение на использование аппаратов, как того требует федеральный закон, очень сложно: необходимо пройти несколько инстанций и застраховать БЛА (хотя компаний, которые это могут сделать, фактически нет).

«Получается, что мы работаем незаконно, и проще оплатить штрафы, нежели зарегистрировать», - отметил Галютин. Он предложил властям республики отменить обязательное страхование БЛА, сократить сроки регистрации, а также выдавать разрешение на длительный период – до 1 года. А также попросил не штрафовать владельцев дронов пока не введут единые понятные правила.

минниханов президент рт совет

Представители ответственных республиканских ведомств пояснили, что большинство проблем, о которых говорят предприниматели, уже решаются, в частности, сроки регистрации сократили до пяти дней, а страховку исключили из обязательных документов.

Рустам Минниханов поручил министерству информатизации и связи РТ перевести оформление всех бумаг и разрешений по БЛА в электронный вид: «Давайте весь регламент отработаем, чтобы в одно место обратились, рассылка была по ведомствам и чтобы по времени каждый сориентировал, и чтобы было пояснение в случае отказа», - резюмировал президент.

Читайте также: «250 граммов – слишком мало… Авиамоделированию придёт конец»

Новости партнеров