14.08.2020 19:20

USD

EUR

Казань

Бульденеж - снежный ком

Полезное 19:35, 25.05.2012

Калина бульданеш – один из самых красивых цветущих кустарников. Крупные снежно-белые шары густо покрывают куст, под их тяжестью ветки опускаются вниз. Но выглядят они легкими, воздушными, за что в некоторых местностях называют эту калину «невестой». Соцветия состоят из множества четырехлепестковых цветков, похожих на цветы других сортов калины. Только эти цветы – пустоцветы, они никогда не дают плодов. Поэтому сажают калину бульданеш (или бульденеж) для украшения сада, палисадника, вдоль дорожки.
Калина бульданеш довольно неприхотлива, выращивать ее не сложно. Расти она может и на солнечной стороне, и в полутени. Расти она будет и в тени, но цвести в таком случае будет неохотно и вяло. Кустарник нужно подкармливать довольно редко, особенно если при посадке в землю были добавлены комплексные удобрения. В дальнейшем можно подсыпать к корням немного золы.
Все виды калины любят воду, поэтому хорошо сажать их у водоемов или колодцев. Или же обязательно обильно поливать. Особенно важен полив под зиму, это предохранит куст от вымерзания.
Куст калины бульданеш можно формировать, он хорошо переносит обрезку. Лучше всего вырезать ненужные ветки и придавать форму кусту до цветения, после цветения также можно обрезать лишние ветки.
При довольно легком уходе за калиной не обойтись без обработки ее химическими препаратами, потому что на калине обожает селиться тля. Особенно много ее перед цветением, и не только на молодых веточках, но и на стеблях соцветий. Лучше всего, конечно, пораньше обработать растение отпугивающими тлю и других вредителей нехимическими средствами, тогда калина будет радовать вас чистыми белоснежными шарами своих цветов.

Новости партнеров