04.06.2020 04:06

USD

EUR

Казань

Владивосток переводят на «английский»

Полезное 10:46, 14.08.2012

Вывески, названия магазинов, дорожный указатели города переводят на английский язык для того, что бы участникам саммита АТЭС было проще ориентироваться в городе. Правда, пока приложенные усилия скорее наоборот могут запутать туристов. В середине лета активно обсуждалась ситуация с дорожными знаками, в перевод которых закрались орфографические ошибки. Теперь очередь дошла и до магазинов. К обсуждению ситуации с городской навигацией подключилась общественность.

«В ситуации с указателями складывается впечатление, что у нас в городе появился владивостокский английский. Больше всего меня поразила надпись на английском "M. Gorkiy Academic Theatre". Во-первых, фамилию русского писателя на английском образованные иностранцы пишут как Gorky. К тому же его знают как Maxim Gorky, поэтому имя некоего M. Gorkiy ничего не скажет иностранцу. Кроме того, в названии театра должен быть артикль the. В противном случае выходит, что театр принадлежит самому Горькому. Правильно - The Maxim Gorky theatre. А еще наш театр является драматическим, и его название на английском должно выглядеть так: The Maxim Gorky drama theatre… Academic в переводе с английского означает научно-исследовательский. Так что у нас в городе теперь есть научно-исследовательский театр, хозяином которого является Максим Горький. В такой маленькой фразе столько ошибок», - отметил Андрей Сидоров, выпускник Ленинградского филологического университета.

К «работе над ошибками» уже подключились специалисты. Многие дорожные указатели уже начали исправлять. Что касается небольших магазинов, то их руководство переводит названия так, как считает нужным. Так на прошлой неделе название магазина «Баба Таня» перевели как Food shop "The Baba Thani", передает РИА PrimaMedia.

Стоит отметить, что полицейских, обеспечивающих безопасность на встрече лидеров государств АТЭС, также планируется обучить разговорному английскому.

Кстати казанских волонтеров, желающих оказать помощь в организации Универсиады, приглашают на курсы английского языка в Казани . Появление английской навигации ждет и Уфу. Вывески, указатели и меню в ресторанах Уфы переведут на английский язык в преддверии чемпионата мира по летнему биатлону и чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

Новости партнеров