29.02.2020 16:32

USD

EUR

Казань

Основным риском сегодня остается решение Конституционного суда Германии

Полезное 09:58, 13.09.2012

Фатыхов Руслан, директор филиала БКС Премьер в Казани

Вчера: Волатильность в преддверии решения по ESM и поддержки ФРС. Торговая сессия находилась под влиянием тех же факторов и смешанных настроений инвесторов, что и в понедельник, когда торги завершились в незначительном «плюсе». Однако вчера рынки показали смешанный результат, так как инвесторы отреагировали на комментарий премьер-министра Испании о том, что страна не примет помощь ЕЦБ, если это означает отказ от суверенности в пользу программы по сокращению дефицита бюджета страны. Участники рынка также опасались, что встреча премьер-министра Греции и главы ЕЦБ зайдет в тупик, нежели укажет на возможность устранения разногласий по поводу условий финансовой помощи со стороны «тройки» кредиторов. Поддержку настроениям инвесторов оказали два фактора: Конституционный суд Германии отклонил прошение о переносе сроков вынесения решения по ESM, что может указывать на одобрение механизма финансовой помощи сегодня; как и в понедельник, ожидания стимулов поддержали настроения инвесторов и цены на сырьевые товары в середине дня.
По итогам дня: Цены на нефть Brent понизились до $114.6 за барр., курс рубля против доллара США сохранился на уровне 31.48, ММВБ-30 опустился на 0.05%, долларовый РТС прибавил 0.24%.
Сегодня: Решение Германии по ESM, надежды на стимулы. На фоне неопределенности на глобальных рынках надежды на поддержку со стороны центробанков, по всей видимости, создают предпосылки для роста российского рынка акций, по крайней мере, в начале дня. До решения Конституционного суда Германии по легитимности ESM поддержку настроениям инвесторов будут оказывать ожидания действий со стороны монетарных властей США и Китая: слабые макроданные подогревают надежды на адекватный ответ центробанков – глава ФРС США Б. Бернанке отмечал отсутствие улучшений на рынке труда как достаточное условие для действий ФРС (решение FOMC ожидается завтра после закрытия российского рынка), а премьер-министр Китая указал на возможность новых мер фискального и монетарного смягчения для стимулирования роста. Основным же риском на сегодня остается решение Конституционного суда Германии: неучастие ФРГ в программе ESM возможно помешает реализации программы ЕЦБ по выкупу облигаций и вызовет распродажи на глобальных рынках вне зависимости от перспектив стимулов. Однако, на наш взгляд, немецкий суд поддержит легитимность ESM. Положительные итоги голосования, а также программа поддержки ЕЦБ будут способствовать продолжению роста; эти два драйвера в сочетании с возможным запуском стимулирующей программы в США ознаменуют начало ралли. На этом фоне большинство рынков завершило вчерашний день в «плюсе» (DAX +1.34%, FTSE -0.02%; DJIA +0.52%, S&P 500 +0.31%). Сегодня азиатские рынки также торгуются преимущественно в положительной зоне (Hang Seng +0.84%, Shanghai -0.37%, Nikkei +1.30%), фьючерсы на S&P +0.16%, фьючерсы на Brent повышаются до $115.4 за барр.
В фокусе: Решение Конституционного суда Германии по ESM; всеобщие выборы в Нидерландах (вероятно формирование pro-bailout коалиционного правительства); начало двухдневного заседания FOMC (возможно появление неофициальных комментариев его участников по перспективам QE). Макроданные: в Европе – CPI Германии и Франции, промпроизводство; в США – данные по рынку жилья, запасы энергоресурсов, торговый баланс.

Новости партнеров