22.10.2018 16:49

USD

EUR

Казань

Типы фотобумаги

Полезное 13:09, 26.10.2012

Практически каждый счастливый обладатель принтера задумывался о печати фотографий на своем устройстве. Но на данный момент существует такой огромный выбор различной фотобумаги для струйного принтера, что простого обывателя ставит в тупик. Рассмотрим виды и стандарты фотобумаги. Самая лучшая фотобумага – это бумага от производителей принтеров. К ним относятся Epson, Canon и HP. Но стоимость такой фотобумаги выходит за рамки бюджета и не каждый хозяин принтера готов её покупать. Ну а среди сторонних производителей фотобумаги трудно выделить лидера. Поэтому в данной статье мы не будем рассматривать фотобумагу конкретного производителя или сравнивать их между собой. Мы рассмотрим один из важных параметров фотобумаги – тип покрытия!
Основные типы покрытия фотобумаги: матовая, глянцевая, шелк, сатин. Вот и рассмотрим каждый из них более подробно.
МАТОВАЯ ФОТОБУМАГА
Матовая фотобумага выделяется среди остальных типов своей белизной и контрастностью полученного снимка. Как правило, на матовой фотобумаге печатают фотографии, которые в дальнейшем либо кладут в альбом или вставляют в фоторамку, либо ламинируют. Для матовой бумаги не сильно важен тип чернил (водный или пигмент), и на тех и на тех изображения получаются практически одинаковые. Но матовая фотобумага хуже, чем глянцевая передает градацию цветов. При выборе матовой фотобумаги имеет смысл обратить внимание на плотность. Чем меньше плотность фотобумаги, тем меньше надо заливать её краской, иначе лист будет сворачиваться.
Матовая фотобумага достаточно дешевая, это делает её распространенной и востребованной среди потребителей.
Чернила на матовой фотобумаге высыхают в течение 40-60 секунд.
ГЛЯНЦЕВАЯ ФОТОБУМАГА
Глянцевая фотобумага отличается гладкой и блестящей поверхностью. Достигается это за счет покрытия фотобумаги полимером. На глянцевой фотобумаге лучше всего получаются насыщенные и яркие фотографии, где находят отражение большое количество цветовых оттенков и градаций.
Глянцевая фотобумага сейчас является самой популярной как у рядовых покупателей, так и среди профессионалов.
Для печати на глянцевой фотобумаге лучше всего использовать водорастворимые чернила. Пигментные чернила медленней засыхают и впитываются, поэтому могут размазаться. Время высыхания фотографии, при печати водорастворимы чернилами на глянцевой фотобумаге, составляет примерно 60-80 секунд. Это чуть больше, чем на матовой фотобумаге, но является важным фактором.
Фотографии, напечатанные на глянцевой фотобумаге струйным принтером, будет достаточно тяжело отличить от фотографий, сделанных в фотосалоне.
Глянцевая фотобумага чаще всего используется для печати постеров, плакатов, рекламной продукции.
ФОТОБУМАГА ШЕЛК
Данный тип фотобумаги является промежуточным звеном между глянцевой и матовой фотобумагой. На этой бумаге, как и на глянцевой, фотографии получаются яркими и насыщенными. На фотобумаге шелк можно печатать как пигментными, так и водорастворимыми чернилами.
ФОТОБУМАГА САТИН
Фотобумага сатин покрытием очень похожа на матовую фотобумагу, на которой печатают в фотолабораториях. Фотографии на такой фотобумаге получаются очень качественные, необычные и небольшим блеском. Она отлично подойдет для фотолюбителей, которые устали от обыденной глянцевой и матовой фотобумаги. Данная фотобумага не сворачивается при излишней заливке чернилами, что является непременным плюсом.

Новости партнеров