12.12.2018 19:25

USD

EUR

Казань

Регионы РФ - Республика Татарстан

Полезное 10:20, 09.04.2013

Республика Татарстан расположена в Поволжье и является частью Приволжского федерального округа России. Старинное название Татарстана – Татария. Столицей Татарстана служит старинный город Казань. Если посмотреть на старые карты Казани, то можно увидеть старинный и в чем-то таинственный город, а оглянувшись вокруг вы увидите современный и удобный мегаполис.
Ландшафт Татарстана имеет преимущественно равнинный характер. В Татарстане есть степные, лесные и лесостепные районы. Главной рекой Татарстана является река Волга. На месте впадения в Волгу реки Камы располагается город Казань.
Число жителей Татарстана превышает 3,8 миллиона человек. На долю татар (включая кряшен) приходится чуть более половины жителей республики. На долю русских (великорусов, малорусов и белорусов) приходится приблизительно около 40% населения Татарстана. Русский язык является родным языком русских и примерно пятой части татар, а также служит языком межнационального общения в Татарстане.
Христиан и мусульман в Татарстане примерно поровну. Среди русских и кряшен преобладают православные христиане, а среди остальных татар – мусульмане. Стоит также отметить, что Казань является центром Казанской епархии Русской Православной Церкви.
Татарстан входит в число наиболее экономически развитых регионов России. В промышленном производстве Татарстана важнейшую роль играет добыча и переработка нефти. Сельское хозяйство Татарстана специализируется на производстве зерна и птицеводстве с мясомолочным животноводством.
Развивается весьма высокими темпами туризм в Татарстане. Богатая история Татарии способствует развитию культурно-исторического туризма. Древнерусский город Свияжск завлекает туристов и православных паломников своими старинными церквями. Древне-татарский город Булгар привлекает туристов своей старинной архитектурой. Казанский Кремль, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, является одной из главных туристических достопримечательностей Татарстана. Грандиозный Благовещенский собор привлекает в Казань множество православных паломников. Стабильная общественно-политическая ситуация также способствует развитию туризма в Татарстане.

Новости партнеров