18.08.2018 22:51

USD

EUR

Казань

Кабель-каналы

Полезное 19:33, 10.04.2013

Для монтажа открытой электропроводки используются специальные пластиковые короба – кабель-каналы или электромонтажные короба. Они представляют собой пластиковые профили с сечением в виде буквы «П». Открытая часть профиля закрывается крышкой, которая крепится к нему с помощью двойного замка. Короба такого вида получили наибольшее распространение, однако бывают они и других форм, например, полусферической или треугольной. Как правило, цвет белый, но есть и другие варианты. Профиль изготавливается из полиэтилена или негорючего ПВХ. Кабель-каналы могут быть использованы для прокладки любых видов проводников: силовых, осветительных и информационных.
Крепление кабель-каналов к поверхности производится при помощи шурупов, саморезов, дюбель-гвоздей и металлических скоб. Для этой цели некоторые виды оснащены специальными отверстиями. Также кабель-канал может быть приклеен на особый клей к деревянной, пластиковой или шпаклеванной поверхности.
Обычно кабель-каналы производятся 2-метровыми отрезками. Ширина и высота короба подбирается в зависимости от количества и сечения монтируемых проводов.
Кабель-каналы позволяют возводить электрические сети любой сложности, благодаря применению с ними различных тройников, поворотных углов, заглушек и других аксессуаров. Кроме поворотных и соединительных узлов существуют особые элементы для установки выключателей и розеток непосредственно на теле коробов.
Кроме основных видов пластиковых коробов есть специализированные изделия. В них входят плинтусные потолочные и напольные короба. Их отличие – место установки, вдоль потолка или пола соответственно. И форму они имеют в виде плинтуса.
Есть и такие короба, которые внешне ничем не отличаются от обычного плинтуса, а внутри имеют пустоту, закрываемые крышкой. Такие короба отлично подходят для прокладки одиночных кабелей, например, информационных, чтобы не устанавливать дополнительных кабель-каналов.
Как и у любой вещи, у кабель-каналов есть свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести простоту монтажа, отсутствие необходимости выполнения трудоемких процессов штробления и штукатурки перекрытий, дополнительную защиту проводов, легкий доступ к проводке, возможность воплощать смелые дизайнерские решения. К минусам отнесем потребность дополнительного пространства, большое количество используемых аксессуаров, возможность поломки при неаккуратной эксплуатации, несочетаемость с некоторыми типами дизайна помещения.
Применение кабель-каналов рационально, прагматично, современно и зачастую просто необходимо. Именно поэтому этот вид изделий для прокладки кабеля нашел широкое применение в жилых, офисных и производственных помещениях.

Новости партнеров