20.10.2017 04:42

USD

EUR

Казань

Грунтовый каток

Полезное 12:45, 08.06.2013

К ряду строительной спецтехники можно отнести грунтовый каток, который позволяет выполнять в основном дорожные операции, а конкретней прокатку и утрамбовку различного грунта, песка, щебня или других материалов. Своё предназначение машина выполняет с помощью большого веса общего катка. Ремонт дорог или утрамбовку грунта нельзя представить без такой спецтехники. Она создает все условия для сокращения колличества ремонтных работ, создает прочное основание. Катки, выпускаемые, к примеру, Корейскими или Японскими фирмами сочетают в себе удобство и большую площадь прокатываемой поверхности, что увеличивает его весомую пользу.
Гладкая форма дорог получается после прокатки катком с гладкой или профильной поверхностью. Но, иногда бывают строительные задачи, при которых необходимо выровнять мерзлую или рыхлую поверхность, в таких случаях использую специальные валы с выступами, которые называют валами кулачкового типа.
Чтобы снизить деформацию и увеличить прочность дорог, существуют специальные нормы плотности грунта на них. Эти нормы достигаются цикличискими прокатами грунтовых катков. На каток устанавливается необходимый вес, для того чтобы дороги не покрывались трещинами, и благодаря этому весу частицы грунта сближаются настолько, что образуют прочную дорожную систему, по которой ежедневно ездят миллионы человек.
Грунт становится плотным в результате воздействия на него двумя способами уплотнения. Довольно старым способом является обыкновенная статическая прокатка, благодаря которой один и тот же вес воздействует на каждый слой почвы и увеличивает в них напряжение. Таким образом материал становится ровным, и способным к переносу мелких нагрузок (по сравнению с катком). Второй способ, новее. Динамическое уплотнение происходит за счет вибраций, издаваемых и без того тяжелым катком. Из-за таких вибраций частички грунта максимально сближаются и уплотняются. Такой способ более продуктивный и качественный, но, он дороже. Чем больше при вибрации будут частоты, тем лучше и долговечнее будут держаться уплотнения.
Катки с вибровозбудителями обычно запрещают вблизи каких-либо строений, так как это опасно и может вызвать их обрушение. Сами катки снабжают балластными элементами, которые позволяют увеличить вес катка, а чем больше его вес, тем лучше он выполняет свою работу.
Различают катки, соответственно, по их массе. Небольшие катки - весом до 4 тонн могут спокойно укладывать щебенку вблизи жилых помещений, или на обыкновенных стройках. Большие катки - катки с весом более 4 тонн. Их применяют восновном при масштабных укладческих работах.

Новости партнеров