01.06.2020 03:15

USD

EUR

Казань

Итальянская мебель - залог качества

Полезное 11:01, 13.03.2014

Мебель – значит удобство, итальянская – значит роскошь и качество. Ну еще бы! В стране легендарного Леонардо Да Винчи и других изобретательных деятелей иная мебель родиться просто не могла. Нет, мы, конечно, согласны с тем, что даже наша мебель, будучи деревянной, будучи произведенной умами, копившими знания еще у придворных русских плотников/столяров, тоже качественная и тоже роскошная. Просто, несмотря на приход выгодных индустриальных решений, способных штамповать мебель тысячами серий, производство, точнее изготовление мебели в Италии оставалось ручным до середины 20 столетия. Казалось бы, наши мастера тоже умеют вручную изготавливать мебель. Однако в случае с созданием неоклассицизма, модерна и минимализма акцент лучше делать на средиземноморский аналог.

Да, с приходом советской эры отдельные витки моды просто были запрещены. Поэтому в промежутке между 19 и 21 столетием в рецептуре наших мебельщиков закрепились разве что массив и резьба. Итальянские же дизайнеры на месте не стояли. Открывши не один институт по дизайну, создавши не одну тысячу мебельных и не только мебельных решений, сумели завоевать мебельное лидерство на международном арене. Свидетельством этому является хотя бы тот же международный флорентийский институт дизайна. Или давайте рассмотрим список итальянских мебельных фабрик. Нет, это будет слишком долго, потому что их… около семисот! Иными словами, изготовление мебели в Италии можно рассматривать как какой-то долг родине, отдельное религиозное течение и т.п.

Чем особенно хороша итальянская мебель, так это тем, что она выпускается в ограниченном количестве. Отсюда вам и fashion-индустрия, и шоу-румы. Впрочем, место найдется и бессмертным шедеврам, выпускающимся уже несколько десятилетий. Это, конечно, скорее исключение, нежели правило.

Кое-кто из наших дизайнеров неохотно подчеркивает: «Мы настолько отстали от итальянцев, что нам выгоднее перенимать опыт, чем придумывать изделия с нуля». Собственно, поэтому многие отечественные сборщики закупают итальянскую фурнитуру типа «Camar» и «Giuste», чтобы как-то улучшить свою продукцию. Улучшить – значит сделать мебель презентабельнее и функциональнее. В последнем случае мы отмечаем, как дверцы стали плавно работать посредством демпферного встраивания в петли, как кухонные ящики стали иметь выдвижные корзины, как в шкафах-купе вместо козырька уже идет линия подсветки ничуть не ухудшающая образ самого шкафа. Кроме того, сама модель уже перестала иметь выступающие наружу ручки. Теперь вместо них могут быть своеобразные углубления или выступы продолжающие одно целое фасада.

Конечно, итальянцы потрудились создать мебель всех направлений, не только тех, которые не имеют ручек и т.д. Главное, что мебель эта, опять же повторимся, индивидуальна во всех отношениях. Отсюда и выясняется, почему мебельная продукция из Италии является эталоном.

Новости партнеров