30.05.2020 12:17

USD

EUR

Казань

Один ребёнок в семье – верить ли стереотипам?

Полезное 16:45, 19.03.2014

В семье настал долгожданный день — рождается малыш. Наступают бессонные ночи, пелёнки, памперсы... Потом первый зуб, первый шаг, первое слово. Но вот малыш вырастает, и перед родителями встаёт вопрос — заводить ли второго ребёнка. Многие пары хотят это сделать, но боятся различных факторов, таких, как дополнительная ответственность, материальные трудности, да и просто нежелание проходить сначала весь этот нелёгкий путь. Часто бывает, что пара не хочет больше детей, но под давлением общественного мнения, а также бабушек и дедушек, твердящих, что один ребёнок вырастет эгоистом, начинает задумываться – так ли это на самом деле?

По мнению психологов, один ребёнок в семье оказывается более спокойным потому, что не имеет проблем, связанных с соперничеством. Существует другое мнение, по которому одному ребенку придётся преодолеть больше сложностей из-за отсутствия у него брата или сестры. По большей части подтверждается именно вторая теория. Хотя трудности будут в любом случае, несмотря на отсутствие или наличие в семье других детей.

Однако, в наше время мнение о психологических сложностях одного ребёнка в семье является стереотипом и не подтверждается. Согласно исследованиям немецких психиатров, единственные дети в семье не имеют отклонений в поведении по сравнению со своими ровесниками, у которых есть братья и сёстры. Не нашли они и видимых различий у мальчиков и девочек. Специалисты доказали, что решающую роль играет внутренний климат семьи и социальная среда, в которой находится ребенок. Единственное отличие, которое нашли психиатры у единственного ребенка в семье — это наиболее высокий уровень развития интеллекта.

В любом случае заводить второго малыша или нет — это решать самим родителям. Главное, ребёнок в семье должен быть любимым и желанным.

Новости партнеров