02.06.2020 00:21

USD

EUR

Казань

Ведущие эксперты - Владимир Скигин, Андрей Бойков о земельных активах

Полезное 16:18, 15.05.2013

О том, как непредсказуема мода, известно каждому. Даже в вопросе выбора жилья мода спешно влияет на желания людей. Если раньше все активно стремились из пригорода в город, то сейчас все резко противоположно поменялось. Люди ищут спокойный, экологически чистый район для себя и своей семьи. Это в свою очередь повлияло на такое же активное появление новых жилых микрорайонов и комплексов в пригородной части Санкт-Петербурга.

По мнению эксперта по недвижимости, совладельца УК «Сателлит-Девелопмент» Владимира Скигина стоимость жилья за пределами Питера может отличаться, даже если оно имеет одинаковую площадь. Тут дело скорее в уровне и категории жилого комплекса, отметил Владимир.

Однако в отношении застройки пригорода Петербурга существуют определенные сложности, которые, особо выделил Владимир Скигин - именно они повлияют на стоимость жилья. Поскольку основная часть земель там является сельскохозяйственной и никак не была предназначена под застройки, имеет место отсутствие какого-либо проектирования. Кроме того, как отметил Владимир Скигин, будущие инвесторы могут столкнуться с такой проблемой, как присутствие старых инженерных коммуникаций. Они вряд ли осилят новые мощные постройки. Таким образом, инвестору придется максимально потратиться на новый проект и коммуникации, чтобы в итоге предложить качественный и недешевый продукт.

Свое мнение о земельных участках наряду с экспертом Скигиным, выразил глава строительной компании ООО «Вереск» Павел Степанюк. Его фирма достигла успеха и весомой репутации в сфере юридического оформления земельных участков и оснащении инженерными коммуникациями новых жилых проектов. Он отметил, что на оптовом рынке земель особым спросом пользуются ранее переведенные участки до 5 га. Стоимость земли зависит от того, есть ли план застройки какого-либо муниципального образования. К примеру, в Ломоносовском районе некоторые участки подорожали в 2 раза после того, как появился форсированный генеральный план, и было введено в эксплуатацию южное кольцо КАД.

Председатель департамента инвестиций NAI Becar в Санкт-Петербурге Бойков Андрей заявил, что за последние несколько лет на оптовом рынке земель цены по большому счету остались неизменными. Особо дорогими участками являются земли, которые прилегают к Курортному району Питера.

Районы, которые пользуются наибольшим спросом петербуржцев, являются те, которые находятся недалеко от самого города, как считает Владимир Скигин и его коллеги. В основном это Новодевяткино, Гатчина, Кудрово, Янино и Колтуши. Но проблема старых коммуникаций и здесь существует. Поэтому будущим застройщикам было бы эффективнее и выгоднее решать этот вопрос сообща.

Новости партнеров