18.11.2017 16:52

USD

EUR

Казань

Глобализация: плюсы и минусы.

Полезное 10:36, 18.09.2013

Современное общество принято называть постиндустриальным, информационным и глобальным. Интеграционные процессы, создавшие это общество, и превозносят, и критикуют. Сегодня мы постараемся рассмотреть взгляды обеих сторон.

С одной стороны, глобализация представляется несомненным благом, объединяющим государства и континенты. Международные права, международные транспортные перевозки, международное сотрудничество – все эти понятия, как и многие другие, настолько основательно вошли в нашу жизнь, что представить существование без них уже довольно проблематично. Родная сестра интеграции, унификация, также способствует становлению единого мира, мира, которые существует и функционирует по одинаковым принципам и схемам. Казалось бы, как это прекрасно! Все имущественные, финансовые и налоговые споры можно разрешить быстрее. В результате глобализации формируется единая экономика, которая, в свою очередь, вызывает к жизни международное разделение труда и международную же миграцию. Иными словами, в современных условиях любой гражданин одного государства может устроиться на работу в другом государстве. Конечно, только в том случае, если у него нет проблем с законом, и если он знает язык той страны, в которой хочет работать. Впрочем, последний пункт уже давно не является обязательным. Ведь в глобальном и едином мире существует и глобальный, объединяющий континенты и национальности, язык – английский. Так что для того, чтобы получить работу в стране своей мечты, достаточно желания и отсутствия проблем с законом.

Формирование единого глобального пространства оборачивается свободным перемещением ресурсов, как человеческих, так и финансовых. И это перемещение, разумеется, на пользу лишь принимающей стороне, а государство, граждане которого принимают решение уехать из страны, несет убытки.

Что касается проблем глобализации, то о них можно говорить очень долго. Остановимся на основных краеугольных камнях информационного или постиндустриального – кому как угодно.

Во-первых, считаем необходимым привести здесь вольный пересказ Иммануила Валлерстайна. Американский социолог отмечал, что современное общество, позиционирующее себя как общество знания, тем не менее, занято воспроизводством незнаек. Массовая коммуникация, охватывающая глобальный мир, занята не созданием информации и знания, а их разыгрыванием. В данном контексте уместно вспомнить французского философа Жана Бодрийяра, говорившего о том, что массу интересуют только зрелища.

Во-вторых, важно вспомнить два скачка, произошедших в условия тотальной компьютеризации и информатизации. Первый – к объединению людей из разных уголков мира, а второй – к созданию атомизированного общества. Иными словами, мы можем общаться с людьми с других континентов, но со своими соседями по лестничной клетке мы не знакомы.

Третья важная проблема глобализации – американизация. Здесь имеется в виду то, что мир в условиях глобализации вынужден двигаться в том направлении, которое задают США. С этой проблемой связан и главный упрек процессам глобализации. Сформулировать его можно так: мы не хотим быть, как все, мы хотим быть собой.

 

 

 

Новости партнеров