17.01.2017 20:10

USD

EUR

Казань

Инвестирование в швейцарскую недвижимость

Полезное 08:38, 30.12.2015

1 Когда встает вопрос, в какую страну лучше инвестировать капитал, многие выбирают Швейцарию — небольшую горную страну в Западной Европе. Несмотря на скромные размеры территории и не очень большую численность населения, Швейцария занимает важное место в мировой экономике и хорошо известна каждому, как одна из самых экономически стабильных и благополучных стран Старого Света.

Инвестиционная привлекательность Швейцарии в немалой степени определяется и стабильностью национальной валюты, которая за последние полвека подорожала примерно вдвое по отношению к основным мировым валютам. Швейцарцам неведомо, что такое девальвация и галопирующая инфляция, местные франки никогда не обесцениваются, а потому инвесторы могут быть полностью уверены в сохранности своих капиталов.

Самый простой способ инвестировать деньги в Швейцарии — это купить на http://business-asset.com коммерческую недвижимость для последующей сдачи ее в аренду или открытия на ее базе собственного бизнеса. Традиционно многие наши соотечественники понимают под инвестициями в недвижимость покупку жилья, которое потом сдается внаем. Но опытные инвесторы хорошо знают, что покупка нежилых зданий и земельных участков под коммерческую застройку приносит гораздо больше прибыли, да и стоимость объектов для бизнеса растет быстрее, чем цены на жилье.

Как было сказано чуть выше, коммерческую недвижимость можно использовать для открытия собственного бизнеса. В Швейцарии такой подход актуален в первую очередь потому, что позволяет присмотреться к местной экономике, изучить ее сильные и слабые стороны, понять, в какой сфере деятельности лучше открывать бизнес. Очевидно, что иностранец, едва приехавший в Швейцарию, не имеет даже приблизительного представления о том, какой бизнес «выстрелит» в этой стране, а какой принесет лишь убытки. Сдавая недвижимость местным предпринимателям и наблюдая за их успехами и неудачами, можно гораздо быстрее и лучше освоиться со швейцарской спецификой.

Кроме того, наличие собственной недвижимости значительно расширяет круг возможностей для предпринимателя, желающего открыть франчайзинговый бизнес. Заглянув на http://monel-corrosion.com в каталог франшиз, можно обнаружить, что многие франчайзеры в качестве обязательного условия, выдвигаемого покупателю франшизы, ставят наличие собственного помещения, в котором будет работать предприятие.

Размер инвестиций на приобретение нежилых зданий и земельных участков прямо зависит от того, в какой местности расположен объект. Как нетрудно догадаться, самые высокие цены наблюдаются в крупных (по швейцарским меркам) городах и вблизи от основных туристических центров. Но и потенциальная доходность от такого имущества тоже будет выше. Так, если Вы приобретаете гостиницу, кафе, ресторан, салон, красоты или ночной клуб, то чем больше потенциальных клиентов проживает в округе, тем больше денег может заработать такое предприятие.

С другой стороны, если Вы намерены открыть бизнес, не связанный с обслуживанием клиентов, например, производство мебели, или швейный цех, в таком случае разумнее будет искать помещение в небольшом городке или даже в сельской местности, где стоимость коммерческой недвижимости значительно ниже. Конечно, такой подход будет несколько непривычен для отечественных предпринимателей, привыкших избегать захолустья, поскольку в нашей стране производственная инфраструктура (стабильность энергоснабжения, дороги и т.п.) за пределами крупных городов оставляет желать лучшего. Но в Швейцарии с этим всё в порядке, поэтому покупка производства в глуши не несет подобных рисков. А учитывая, что альпийская республика еще и довольно компактная по площади, транспортные расходы также не сильно отразятся на рентабельности сельской фабрики.

Если же говорить о сферах деятельности, наибольший интерес для инвестора представляет всё же туристический сектор, поскольку, как ни крути, себестоимость производства в странах Центральной и Восточной Европы ниже. Ежегодно в Швейцарию приезжают миллионы туристов, причем большинство — достаточно состоятельные. Учитывая, что из года в год число желающих увидеть Альпы только возрастает, инвестирование в покупку коммерческих объектов рядом с главными туристическими центрами выглядит наиболее разумным решением. Гостиницы, хостелы, кафе, рестораны, магазины — вот те объекты коммерческой недвижимости, которые представляют наибольший интерес для приобретения.

Новости партнеров