17.01.2017 20:05

USD

EUR

Казань

Итоги проверки наркодиспансеров Республики Татарстан 2015 года: комиссия общалась с пациентами и руководством не всех Реабилитационных центров

Полезное 10:00, 29.02.2016

1

Такая проблема, как наркомания, последние два десятилетия нарастает как снежный ком, становится все более критичной для общества как во всем мире, так и в России, в Республике Татарстан и Казани в частности. Создание эффективных наркологических Центров является общественно важным решением.

История наркологических клиник в Республике Татарстан начитывает уже не одно десятилетие: первые клиники, как ни странно, появились еще в конце семидесятых годов, и тогда были направлены большей частью на лечение алкоголизма. Сегодня сфера деятельности этих учреждений значительно расширена. Стали совершеннее и методики лечения.

На территории Республики Татарстан сегодня функционирует множество наркологических клиник, каждая из которых дает пеструю, яркую, заманчивую рекламу, много обещает, но далеко не все выполняет. Какое из них способно реально помочь?

Важной характеристикой, отличающей одно учреждение от другого, является законность его деятельности, применение разрешенных методик или, напротив, запрещенных методов лечения, противоречащих законодательству Республики Татарстан. Именно этот факт и стараются выяснить проверяющие комиссии в ходе комплексных ежегодных проверок. В случае, когда диспансер не отвечает юридическим требованиям – оно закрывается.

Проверить качество и легитимность работы наркодичпансеров в 2015 году были традиционно готовы правозащитники, сотрудники Общественной палаты и других контролирующих органов. В комиссию также вошли:

  • сотрудники Общественной наблюдательной комиссии;
  • чиновники Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ;
  • члены Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан.

Работа группы была запланирована еще на начало года, но в силу обстоятельств, комплексные проверки стартовали лишь в октябре. По итогам деятельности членов комиссии выяснилось, что значительная часть наркологических учреждений работает нелегитимно.
Часть профильных учреждений попросту отказалась впустить проверяющих комиссию. Одни дали невразумительные ответы о секретности методик лечения, другие не дали и вовсе никакого объяснения причин отказа. Конечно, такое поведение медиков, работающих в столь серьезной сфере, не может не настораживать.

Как утверждают работники Общественной палаты и представители других организаций, уже в начале 2016 года они подадут прошение о назначении принудительной проверки отказавших комиссии учреждений. В противном случае им грозят серьезные неприятности.

Из всего перечня функционирующих в Республике наркологических учреждений, только Реабилитационный Центр Вита-Казань проявил максимум легитимности. В то время как двери других диспансеров были закрыты перед комиссией, сотрудники этой организации позволили не только тщательным образом изучить состояние жилых помещений, но и пообщаться с самими пациентами.

Как утверждает директор Центра Н. В. Андреев, в его учреждении исключено агрессивное давление или принуждение. С пациентами общаются по-доброму, с состраданием и пониманием. Это позволяет за короткий период добиться эффективных результатов, вернуть пациентов в социум, в семью, к нормальной, человеческой жизни.

На основе проведенного наблюдения и общения с зависимыми, проходящими реабилитацию в стенах Центра Вита-Казань, комиссия постановила, что учреждение работает на законных основаниях. Его деятельность не нарушает статью Конституции о правах и свободах человека.

Подробнее о реабилитационном центра Вита https://kazan.vperemen.com

Новости партнеров