23.10.2018 07:49

USD

EUR

Казань

Как правильно выбрать телевизор

Полезное 16:03, 07.02.2013

Телевизор уже давно стал неотъемлемым атрибутом человеческого жилища. Это своеобразное «окно» во внешний мир, источник новостей и информации. С другой стороны, телевизор является самым популярным и доступным способом скрасить досуг.

Современный рынок предоставляет просто огромный выбор техники. Эта статья поможет разобраться в этом многообразии и узнать, как правильно выбрать телевизор.

В первую очередь, необходимо определиться с местом расположения и размером аппарата. Диагональ экрана обычно измеряют в дюймах, реже - в сантиметрах (1 дюйм равняется 2,54 см.). Например, сегодня самыми популярными являются диагонали 14" (это 37 см), 20" (51 см), 21" (54 см) и 25" (63 см). Также, многих привлекают большие экраны – от 29" (72 см) и 32" (81 см), до 34" (87 см), 36" (92 см). Для комфортного просмотра следует учитывать формат устройства. При соотношении сторон экрана 3:4 рекомендуется смотреть на его с расстояния в 3-5 диагоналей (например, телевизор 25" должен быть в двух-трех метрах от дивана, кресла и т.д.). Меньшее расстояние для оптимального просмотра у экранов формата 16:9 – всего 2,5-3 диагонали.

Когда выбран желаемый размер, следует задуматься о технологии, которая использована при производстве. Существуют ЭЛТ, плазменные, жидкокристаллические и LED телевизионные аппараты. Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки, только изучив которые можно узнать, как правильно выбрать телевизор.

В ЭЛТ используется старая кинескопная технология создания изображений. Несмотря на появление новых моделей, этот вид аппаратов все еще очень распространен в наших домах. Но купить их сегодня уже нельзя - технология устарела.

Не так давно ставшие общеизвестными плазменные телевизионные аппараты, на самом деле, ведут свою историю еще с 60-х. Создание изображения на экране происходит благодаря свечению газов, по принципу флуоресцентной лампы. Плюсом таких телевизоров можно назвать довольно качественную картинку с естественной цветопередачей. Время отклика и угол обзора это те величины, который в плазме на высоте. Да и цена по сравнению с ЖК и LED телевизорами выигрывает. Минусы возможное "выгорание экрана", высокое энергопотребление, размеры не ниже 32 дюймов и толщина больше, чем у жидкокристаллических братье.

Как в ЖК, так и в LED-мониторах используются жидкие кристаллы и лампы подсветки. В ЖК подсветку осуществляется с помощью флуоресцентной лампы. Более новая LED-технология с этой же целью применяет светодиод. Главным недостатков таких телевизоров является цветопередача. Черный цвет недостаточно черен, скорее серый. Это особенно заметно у ЖК телевизоров. У LED технологии этот недостаток минимизирован, а использование технологий локального затемнения в современных моделях позволяет не замечать этот недостаток. Зато такие телевизоры тоньше плазмы, особенно LED модели. Они меньше потребляют энергии.

На сегодняшний день, благодаря конкуренции между производителями телевизоров, их качество практически зависит лишь от ценовой категории аппарата. Еще недавно очень важные цифры характеристик, как яркость и контрастность, угол обзора и время отклика, уже не столь актуальны. Как правильно выбрать телевизор в таком случае? Достаточно определить визуально качество изображения непосредственно в магазине. Единственным исключением можно назвать разрешение экрана, а точнее – возможности HDTV. Наличие этой функции позволит просматривать видео высочайшего качества.

Новейшие высокотехнологичные устройства можно узнать по приставке «Smart»в названии. SmartTV – телевиденье нового поколения: с выходом в интернет, с поддержкой беспроводных сетей передачи данных, возможностью подключения ряда цифровых устройств и многое другое.
Функция 3D встречается уже не только в топовых моделях.
Конечно Smart TV телевизоры, да еще и с поддержкой 3D стоят дороже. Нужны ли вам эти функции решайте сами. На возможность просмотра обычных телепередач это никак не влияет.

Новости партнеров