04.06.2020 04:32

USD

EUR

Казань

Нейтральное оборудование для общепита.

Полезное 16:11, 23.10.2012

Нейтральное оборудование для общепита

Если задуматься, почему одни рестораны получают мишленовские звезды, а другие еле сводят концы с концами, можно назвать практически бесконечный перечень фактов. И мастерство повара, и расположение, и концепция заведения, и грамотная реклама. Все учесть возможно только лишь в теории. Наверняка предугадать, как пойдет бизнес – невозможно вовсе. По силам ресторатору – максимально приблизить структуру своего ресторана к идеальной модели. То есть, выстроить работу четко. Такой подход даст большой процент вероятности успеха. Основой же грамотного построения ресторанного бизнеса является внимание к каждой детали. В этой статье мы рассмотрим аспект, не менее важный, чем меню или дизайн. Поговорим о современном нейтральном (вспомогательном) ресторанном оборудовании.

Пусть слово «вспомогательное» не вводит вас в заблуждение. Именно благодаря этому оборудованию у персонала появляется возможность работать быстро, слаженно и не затрачивая иного времени на лишние действия. В итоге – прибыль.

[center] Что же именно относят к этому классу?[/center]

Прежде всего, это столы всех мастей. Думается, никому не нужно объяснять, что без этого атрибута технологической зоны, ни о какой кулинарии и речи быть не может. Современная индустрия оборудования для ресторанного бизнеса предлагает множество разновидностей столов, исходя из их назначения и применения. Пристенные, кондитерские, разделочные, для сбора отходов – все эти виды нейтрального оборудования сконструированы для решения определенных задач.

Само собой, вы можете использовать стандартные столы и для разделки рыбы, и для грязной посуды. Но мы ведь говорим об эффективности, верно? Так что стоит воспользоваться разными моделями. А найдете вы их массу: разборные, оцинкованные, с ящиками или решетками для посуды, подтоварные и с дополнительным покрытием – для каждой задачи можно подобрать свой стол.

Габариты также варьируются. Вы можете обзавестись как миниатюрным разборным железным столом, так и купить целый комплект нейтрального оборудования. Руководствуйтесь размерами своего помещения и стоящими перед кухней задачами.

На чем готовить мы разобрались. Теперь рассмотрим, в чем именно будут происходить кулинарные таинства, и как они будут подаваться посетителю. Речь о посуде. Но не просто о кастрюлях, сковородах и тарелках, а о комплексе, который хранит, транспортирует и обеспечивает чистоту кухонных принадлежностей. Упомянутые уже столы комплектуются ящиками и секциями, позволяющими использовать пространство под столешницей. Там тоже можно хранить посуду, но только вот персоналу постоянно придется наклоняться за ней. Это не очень удобно, необходимый предмет должен быть на виду, на расстоянии вытянутой руки. Стеллажи и навесные полки помогут выполнить эту задачу. Более крупную посуду можно хранить в стеллажах, а вот тарелки и чашки всех форм и размеров найдут свое место на полках. Производятся они из нержавеющей стали и, как правило, разделены на несколько секций. Существуют и специальные полки для хранения фарфоровых и стеклянных изделий. Стеллажи и навесные полки для посуды легко интегрируются в общую планировку технологической зоны и предоставляют персоналу свободный доступ ко всему необходимому. Полезно дополнить упомянутое оборудование держателями для фужеров.

Сервировка и подача готовых блюд или уборка со стола после ухода посетителей эффективнее всего осуществляется с помощью еще двух видов нейтрального оборудования.

Многофункциональная тележка для посуды выглядит весьма просто. Но значение ее трудно переоценить. Сколько раз на ваших глазах официант, унося грязную посуду в руках, ронял тарелку или бокал? На наших глазах – часто. Не говоря уже о расходах (которые, как ни крути, в большинстве случаев понесет виновный), подобный эксцесс не лучшим образом сказывается на настроении посетителей и вашей репутации. Ну кому приятно, что его обслуживают «криворукие» специалисты? На самом деле, официант-то здесь не причём. Просто бедолагу поставили в подобные, не очень комфортные условия. Если бы среди оборудования заведения была тележка для посуды, процесс доставки грязных тарелок и бокалов происходил быстрее и без подобных коллапсов.

Основные критерии, по которым выбирают данное нейтральное оборудование для ресторанов, - вместительность и надежность. Для изготовления тележек используют нержавеющую сталь, которая не только прочна, но и гигиенична. Данный факт подтвержден сертификатами, которыми обладает каждая модель, предлагаемая компанией «Клен».

Тележка сервировочная – «брат-близнец» тележки для сбора посуды, выполняет обратные функции. С ее помощью ваш персонал сможет оперативно (и, опять-таки, безопасно) доставлять готовые блюда к столикам посетителей. Подобное оборудование также изготавливается из нержавеющей стали и оборудуется колесиками, поворачивающимися во все стороны. Некоторые модели укомплектованы специальными тормозами, фиксирующими положение тележки. Есть одно отличие, если оборудование для сбора посуды можно использовать только внутри технологической зоны, а значит, не нужно излишне заботиться о внешнем виде, то сервировочные тележки предстают перед посетителями. И сделать это они должны во всей красе. Простота и лаконичность дизайна — неизменный атрибут этого оборудования. Часто такие тележки накрывают скатертью или используют для демонстрации напитков и блюд посетителям. Иными словами, от внешнего вида данного вспомогательного оборудования зависит и респектабельность вашего заведения.

Где хранить и как доставлять мы тоже разобрались. Существует еще один этап в «круговороте посуды по кухне». Ее необходимо куда-либо ставить. Всем наверняка известно, что по санитарным нормам на пол посуду и оборудование, непосредственно соприкасающееся с пищей, ставить нельзя. В большинстве кухонь мира используют специальные подставки под посуду.

Согласно назначению, выделяют и разные типы этого вспомогательного оборудования. Металлические подтоварники подходят для котлов, мясорубок и овощерезок (отметьте универсальность этих подставок). Существуют специальные плоскости под кипятильники, гастроемкости, под тарелки и бокалы. Подносы и прочий кухонный инвентарь также имеет свои разновидности подставок. Пусть вас не смущает это многообразие. Подобные конструкции создавались с учетом огромного ресторанного опыта и действительно оптимизируют работу на кухне.

Осталась последняя ипостась нашего взаимодействия с посудой – мойка. Разумеется, ни о каких стандартных раковинах не может быть и речи. Опыт использования посудомоечных машин также показал свою неэффективность. К сожалению, эти приспособления не только совершают свой технологический цикл довольно долго (даже бытовые посудомойки работают на оптимальном режиме более часа), но и не гарантируют абсолютную чистоту посуды. Не говоря уже о хрустале и тонком стекле. А даже малейшее пятнышко на бокале – это провал. Так что, ручками, господа и дамы, ручками. Специальные моечные ванны из нержавеющей стали с одной, двумя или тремя секциями - вот залог абсолютной чистоты вашей посуды. Вместительно, удобно, экономично. Дозаторы для жидкого мыла и сушители можно спокойно записать в этот же блок нейтрального технологического оборудования. Только здесь уже речь о чистоте не посуды, а рук персонала. Что не менее важно. Мощность, размеры и дизайн этого оборудования можно подобрать по своему вкусу и необходимостям заведения.

Для того чтобы чистыми были не только посуда и руки, но и воздух, используют вытяжной зонт. Очищение воздуха от водяных паров, копоти, токсичных продуктов сгорания масла и даже регулирование температуры – функции этого оборудования. Устанавливать их лучше всего непосредственно над источниками загрязнения: грилем, жарочным шкафом, плитой, фритюрницей. Пройдя через лабиринтный фильтр зонта, воздух очищается от частиц жира и копоти.

Еще одной формой заботы о сотрудниках является установка шкафов кухонных для сумок и одежды. В самом деле, зачем забивать основной гардероб вещами персонала или, хуже того, складывать пальто и куртки работников где-нибудь в углу? Недорогое, простое, но надежное нейтральное оборудование под названием кухонные шкафы – удобный способ для каждого сотрудника подготовиться к рабочей смене. Дверцы шкафов комплектуются замками, само оборудование отличается габаритами и вместимостью. Опять же, подбирайте под свое заведение и численность персонала.

Нами были описаны основные разновидности нейтрального (вспомогательного) кухонного оборудования. Надеемся, эта статья покажет, насколько важна каждая деталь в организации работы ресторана. А если мы кого-то не убедили – представьте, то один из типов упомянутого оборудования не работает или вовсе отсутствует. А потом посчитайте, во сколько обойдется среднестатистическому заведению подобный хаос. Лучше обезопасить себя заранее.

Новости партнеров