19.07.2019 17:42

USD

EUR

Казань

Отпускное сальдо: как «не уйти в минус» в путешествии

Полезное 17:30, 19.04.2019

Путешествия – недешевое удовольствие. Цены на отдых зачастую растут быстрее зарплат. Впрочем, заядлых туристов это не останавливает, ведь они знают, что возможность сэкономить есть всегда, даже в самых дорогих странах. Как это сделать?

Эксперты сайта Airinme.com подготовили несколько советов тем, кто очень хочет отправиться в отпуск, но обладает скромным бюджетом.

1. Ищите новые направления

Расходы на перелет «съедают» от 30 до 50% отпускного бюджета. Сэкономить здесь можно, но тактика действий в поиске дешевых авиабилетов отличается в зависимости от ваших целей.

Если вы мечтаете побывать в определенном городе, к примеру, в Париже, тогда стоит за полгода-год начать отслеживать цены на авиабилеты (в этом помогут сайты-метапоисковики, предлагающие дешевые авиабилеты без комиссии). Полезно узнать, какие авиакомпании организуют рейсы в данном направлении, и подписаться на рассылку их спецпредложений – так вы будете в курсе проводимых акций и скидок.

Если же вы пока не определились со страной для путешествий, тогда имеет смысл присмотреться к новым направлениям. Здесь вполне можно рассчитывать на выгодные предложения – так авиакомпании и туроператоры привлекают внимание к не раскрученным продуктам.

2. Подготовьте калькулятор

Второй важный пункт подготовки – выбор места проживания. С одной стороны, отели, хостелы или апартаменты, расположенные в отдалении от достопримечательностей или пляжей, дешевле. С другой - придется дополнительно тратиться на поездки в общественном транспорте или на такси. В итоге изначально привлекательный вариант может оказаться не таким уж и выгодным. Как быть? Просто прибавляйте к стоимости проживания сопряженные расходы (на транспорт, на питание, на аренду лежаков и зонтиков) и сравнивайте. И не пренебрегайте отзывами на сайтах бронирования отелей. Если путешественники, к примеру, пишут про клопов в хостеле Амстердама – не выбирайте это место или будьте готовы к неприятностям.

3. Возьмите плитку

Не обязательно питаться только в кафе и ресторанах. Это дорого. Можно сэкономить на питании, готовя еду самостоятельно. В этом плане удобны апартаменты, в которых предусмотрена кухня, где вы сможете приготовить себе завтрак и обед.

Даже если кухонной зоны в квартире, номере или хостеле нет, можно захватить с собой маленькую электроплитку (она легкая и не займет много места в чемодане) и варить кашу на завтрак. Если вы путешествуете с детьми, это не просто дешевле, но и удобнее (особенно, если есть большая разница в часовых поясах).

4. Следите за местными

В любой стране есть недорогие супермаркеты или рынки, а есть небольшие магазинчики для туристов. Последние обычно располагаются удобно: близ отелей и на «красной линии», - но цены в них в два-три раза выше. Особенно для русских туристов ценовая разница ощущается в Скандинавии, где отдать 500 рублей за сосиску в тесте или 250 рублей за маленькую бутылочку питьевой воды – обычное дело. С другой стороны, здесь есть и крупные сетевые супермаркеты с адекватными ценами. Только найти их бывает непросто – на картах они редко отображаются. Так что вы либо наткнетесь на них случайно, либо вам подскажут местные жители.

То же самое касается и заведений общепита. Поесть в раскрученном ресторане на центральных улицах в Праге в несколько раз дороже, чем в кафе, где ужинают сами чехи. При этом качество и вкус еды здесь будет не хуже. Где их искать? В интернете на форумах, спрашивать у местных или просто уходить с проторенных туристических маршрутов и смотреть по сторонам.

5. Ищите бесплатные экскурсии

Культурная программа – еще одна емкая статья расходов, способная превысить даже стоимость перелета и проживания. Как сэкономить здесь? Заранее посмотреть, в какие места можно попасть бесплатно (например, в Лондоне вход в государственные музеи и галереи бесплатный). Некоторые музеи предоставляют скидки при покупке билетов через сайт или практикуют свободный вход в определенные дни месяца.

В некоторых городах можно заранее записаться на бесплатные обзорные экскурсии и купить карту туриста (как правило, карта включает в себя проезд в общественном транспорте и скидки при посещении достопримечательностей).

Разумеется, это далеко не все варианты. Сэкономить в другой стране можно, грамотно подобрав банковскую карту для поездок (в валюте страны назначения и с функцией cash back), отказавшись от расходов на сотовую связь (бесплатный Wi-Fi сегодня есть в большинстве туристических центров). Можно отправиться в путешествие налегке (авиабилеты по безбагажным тарифам стоят дешевле обычных), отказаться от экскурсий в пользу самостоятельных поездок и многое другое. Главное – заранее расписать личные предпочтения и приоритеты и исключить все лишнее.

  Партнерская новость

Новости партнеров