27.04.2024 04:38

USD

EUR

Казань

Полезные свойства тыквы

Полезное 17:22, 25.11.2015

http://old.kazan24.ru/images/news/6649.jpg" class="img_top_news" alt="Такое растение, как тыква, распространено на всех континентах, за исключением Антарктиды. Насчитывается 13 видов этого овоща, которые, в свою очередь, делятся на множество сортов. Красавица-тыква довольно преклонного возраста – ей насчитывается уже более 5 тыс. лет. У всех народов и во все времена на нее был спрос. Ярко-оранжевый овощ не только употребляли в пищу люди и домашний скот. Из тыквы делали различные бытовые предметы: бутыли для вина, воды и другую посуду, а также шляпы, мочалки, ванночки для детей. И в народной медицине многих стран тыква отметилась как сильнодействующее эффективное средство от различных болезней. В Лаосе, Таиланде и Камбоджи используют овощ для лечения бесплодия. О лечебных свойствах тыквы упоминается в трактатах Авиценны. Он советует ею лечить кашель и боли в груди и горле. Также, по словам древнего ученого, тыква нейтрализует повышенную половую возбудимость. При этом употреблять ее можно в любом виде. У нас тыква применяется как отличное мочегонное средство. Благодаря внушительному содержанию в ней калия легко снимаются отеки, уходит из организма лишняя жидкость. Овощ благоприятно воздействует на работу всей мочеполовой системы. Это идеальное блюдо для диетического питания при нефритах и пиелонефритах, циститах и камнях в мочевыводящих путях. Чтобы укрепить стенки мочевого пузыря, следует регулярно употреблять семечки растения, не менее 2-х ст. ложек в сутки. Благоприятно влияет тыква на работу сердечной и сосудистой системы. Сок тыквы хорошо чистит сосуды от лишнего холестерина, укрепляет их, налаживает водно-солевой баланс. Эти свойства дают возможность исцелиться от заболеваний сосудов, уменьшить нагрузку на сердце, предотвратить появление атеросклероза. Тыквенные блюда в рационе особенно нужны пожилым людям, чтобы улучшить состояние их сосудистой системы, избежав, таким образом, появления старческой деменции. Кроме того, вещества, содержащиеся в овоще, такие как цинк, витамин Е, помогают регенерации тканей и предотвращают быстрое старение организма. Если регулярно употреблять тыкву, можно подлечить себе печень. Эффективны в этом случае свежие салаты из измельченной на терке тыквы и заправленной подсолнечным маслом. Особенный химический состав тыквы позволяет восстанавливать поврежденную структуру клеток печени (гепатоцитов). Она предотвращает их гибель, что особенно важно при наличии гепатита. При развитии почечной недостаточности страдает работа всего организма, поэтому так важно поддерживать этот орган в надлежащем состоянии. И тыква будет надежным помощником в сохранении и укреплении вашего здоровья!

Новости партнеров