19.07.2019 18:11

USD

EUR

Казань

Школьница из Казани разработала прибор, помогающий незрячим ориентироваться в пространстве

Полезное 08:15, 07.05.2019

В его основу положен ультразвуковой дальномер

Девятиклассница казанской школы № 139 Элина Павлович разработала гаджет, способный облегчить незрячим ориентацию в пространстве, сообщает пресс-служба КФУ.

Ультразвуковой сканер умещается в нагрудном кармане, его можно подключить к смартфону или планшету через USB-интерфейс. В основу изобретения положен ультразвуковой дальномер. Прибор посылает сигнал, который, отражаясь от препятствий, улавливается устройством. Информация о расстоянии до препятствия преобразовывается в частоту вибрации. "Управление работой сканера осуществляется при помощи смартфона, с использованием разработанной мною программы для Android», — рассказала Элина.

Казанская школьница занимается робототехникой и программированием в Малом университете Казанского федерального университета. «Разработанное ею портативное устройство было отмечено дипломом III степени в инженерной секции на IV Всероссийской научной конференции учащихся им.Н.И.Лобачевского», — говорится в сообщении.

По словам Элины, себестоимость устройства не превышает 500 рублей и в дальнейшем она планирует усовершенствовать программное обеспечение, чтобы появилась возможность строить маршруты передвижения по городу.

Новости партнеров