26.06.2017 15:18

USD

EUR

Казань

Советы преподавателя по русскому языку: как готовиться к ЕГЭ?

Полезное 15:55, 16.06.2014

Главной проблемой сдачи ЕГЭ по русскому языку является специфичность данного экзамена, которая проявляется в несоответствии школьной программе. Любой преподаватель по русскому языку скажет, что без специальной подготовки получить высокий балл практически невозможно.

Распространенные ошибки

Практика показывает, что ежегодно ученики повторяют одни и те же ошибки, а именно:

  • неверно понимают формулировку заданий;
  • не умеют применять теоретические правила при решении практических заданий;
  • плохо распределяют время на самом экзамене;
  • совершают технические ошибки;
  • плохо контролируют собственные эмоции.

Главной причиной перечисленных промахов в первую очередь является неправильная подготовка к ЕГЭ по русскому языку, которая не менее важна, чем занятия физикой с репетитором.

Как правильно готовиться к ЕГЭ?

Во-первых, нельзя медлить с подготовкой, начиная ее как можно раньше. Опытные репетиторы советуют начинать систематическую подготовку за год до сдачи экзамена. У большинства учеников есть определенная база знаний, но, как правило, она бессистемна. Важным является и наличие мотивации. Надежда есть у всех, на реальную возможность получить высокие баллы дает горячее желание поступить в выбранный вуз.

В случае самостоятельного обучения нужно уже вначале честно оценить свои знания: что вы знаете хорошо, а с чем вообще не знакомы. В этом может помочь достаточно простой метод. Ответьте на несколько пробных вариантов экзамена, проверьте их на ошибки, после чего начинайте учить соответствующие разделы или правила. Помните, что недостаточно зубрить правила, их нужно систематизировать.

Запоминание любого правила тесно связано с его осмыслением и регулярным выполнением пробных примеров. Необходимо постоянно возвращаться к правилам, с запоминанием которых возникали проблемы. Не менее важно приобрести учебники и специальные книги для подготовки к ЕГЭ. Также необходимо постоянно выполнять пробные задания. При этом важно не столько их количество, сколько качество.
Тем, кто хочет получить более 80 баллов, стоит уделить достаточно внимания части «С». Сочинение должно быть не только грамматически правильным, но и иметь четкую структуру. Кроме того, нужно развить чувство уместности и корректности употребления определенных фраз и оборотов. Стилистика по важности ничуть не уступает грамматике. Также стоит учиться быть корректором и редактором.

Подготовка к экзамену по русскому языку требует много усилий, поэтому репетиторы по данному предмету нужны не меньше, чем репетиторы по химии. При выборе наставника важно определить, насколько преподаватель понимает цель подготовки и каким образом движется в сторону ее выполнения. Понять это поможет как беседа с репетитором, так и периодический контроль процесса обучения. Грамотный репетитор сразу увидит слабости ученика и сосредоточится на их ликвидации. Хорошего наставника можно найти как среди школьных учителей, так и среди студентов.


Новости партнеров