09.07.2020 12:49

USD

EUR

Казань

Уверено шагая: симптомы и лечение варикоза

Полезное 10:14, 22.12.2015

http://old.kazan24.ru/images/news/33149.jpg" class="img_top_news" alt="

20% населения планеты сталкиваются с болезнями венозной системы, и особенно страдают от варикозного расширения вен нижних конечностей. Как лечится болезнь и каковы ее симптомы?

Какие категории людей чаще всего страдают варикозным заболеванием?

Болезнь свойственна людям, ведущим малоподвижный образ жизни (офисным работникам, водителям, программистам и т.д.), а также тем, кто в процессе работы испытывает чрезмерные нагрузки на ноги – это продавцы и менеджеры. Часто варикоз вен на ногах развивается у беременных, поскольку они испытывают сильнейшие перегрузки при ношении малыша, а дополнительным фактором риска становятся гормональные нарушения в организме, неизменно происходящие при вынашивании плода.

Варикоз начинается он с ощущения усталости в ногах (чаще всего в икрах) после долгого трудового дня. Также человека могут беспокоить ночные судороги и чувство распирания в икрах. Это первые звоночки того, что с венами нижних конечностей не все в порядке и на этом этапе развития заболевания у человека есть шанс не прибегать к радикальным мерам и излечить болезнь лишь с помощью поддерживающей терапии и профилактических методов.

Если человек не обращает внимания на первичные симптомы варикоза – болезнь прогрессирует. Появляются сильные боли в области пораженных вен и отеки, образуются сосудистые звездочки на ногах, а затем и явно выраженные вены. На последней стадии происходят трофические изменения с тромбозом глубоких вен и язвенные поражения кожи.

Симптоматика варикозного расширения вен

Болезни вен на ногах. Симптомы заболевания вен нарастают по мере его прогрессирования и зависят от вида самого заболевания. Среди существующих болезней вен можно выделить:

  • тромбофлебит поверхностных вен;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбоз глубоких вен;
  • пороки развития вен (наследственные болезни, встречающиеся крайне редко).

Особенности лечения

Как уже было сказано выше, при появлении первых симптомов варикоза человеку следует обратиться к хорошему флебологу – врачу, который занимается лечением сосудистых патологий. В этом случае лечение может быть консервативным, с использованием тугих повязок, специальной гимнастики и приема лекарственных препаратов.

На более поздних стадиях варикоза пациентам показано другое лечение:

  • склеротерапия, позволяющая справиться с варикозом средней степени тяжести без серьезного хирургического вмешательства;
  • флебэктомия – хирургическое удаление пораженной вены;
  • и даже шунтирование, используемое при тяжелых поражениях вен нижних конечностей.

Напоследок следует отметить, что данное заболевание должен лечить только опытный врач в надежной клинике – только в этом случае пациенту гарантируется полное выздоровление и восстановление утраченных функций.

Новости партнеров