21.05.2019 07:39

USD

EUR

Казань

Время бежит или тянется?

Полезное 12:20, 17.11.2014

Все чаще можно слышать фразы о том, как быстро летит время. Да вы и сами, наверняка, замечаете, как стремительно день сменяет ночь, летят недели, месяцы, годы. Странно, но факт: когда мы были маленькими, минуты казались часами. Почему так происходит? Что влияет на восприятие времени?

1. Когда человек сталкивается с неприятностями или находится в экстремальной ситуации, тогда секунды для него превращаются в часы. Прекрасным примером подобной ситуации может послужить полет на воздушном шаре или автомобильная авария. Дело в том, что в такие моменты обработка информации в мозге значительно ускоряется. В результате это приводит к запоминанию большего количества деталей.

2. Жизненный опыт имеет свой предел. Прожив 20 лет, шкала опыта заполняется на 50%. В возрасте 40 лет данный показатель увеличивается до 70-75%. Все остальное количество остается на оставшиеся дни.

3. Для волонтера жизнь проходит значительно быстрее. Восприятие времени у них ускоряется, потому что польза, принесенная окружающим, отнимает много времени.

4. Также на скоротечность жизни особое влияние оказывает частота сердцебиения. Например, у кошек сердечко бьется значительно быстрее, по сравнению с человеческим. Они практически не замечают времени.

5. Слонам повезло гораздо больше. Частота удара сердца в минуту составляет 25 раз. Для них и жизнь течет куда спокойнее и медленнее, чем для окружающих их людей и иных животных.

6. Колибри — это самая маленькая и красивая птичка. Частота ударов ее сердца составляет 1200 раз за одну минуту. Чтобы выжить, ей требуется огромное количество энергии. За счет этого окружающий мир кажется ей слишком медленным.

Самое удивительное заключается в том, что не только возраст и частота сердцебиения оказывает влияние на восприятие времени. Сюда можно также отнести и температуру воздуха. Слишком холодная погода приводит к замедлению процессов обмена веществ, а значит и время начинает тянуться. Порой кажется, что прошла целая вечность, а не одна минута.

Новости партнеров