25.02.2020 00:01

USD

EUR

Казань

В Казани начнут ремонтировать дымоходы в домах

ЖКХ 13:58, 20.01.2020

В городе в прошлом году от отравлений угарным газом пострадали 44 человека

В 152 квартирах 18 домов столицы Татарстана отключили газ во избежание отравления жильцов угарным газом. Сейчас таких случаев в городе стало заметно больше. Только в  2019 году в Казани произошло 18 отравлений, где пострадали 44 человека. Хотя еще в 2018-м таких случаев было всего 4 с 18 пострадавшими, сообщил сегодня в мэрии председатель Комитета ЖКХ исполкома столицы РТ Дмитрий Анисимов.

По словам Анисимова, анализ показал, что отравления в основном случаются в квартирах с дешевыми пластиковыми окнами, а кроме того, в домах с газовыми колонками с открытыми камерами горения. В минувшем году на неисправность дымоходов пожаловались почти 8,4 тыс. жителей города.

Сейчас идет обследование дымоходов и вентиляционных каналов во всех многоквартирных домах. Уже составлены дефектные ведомости и определены объемы работ. Разрабатывается проект технических решений по ремонту дымоходов в многоквартирных домах. По результатам этой работы в Минстрой республики направят обращение об утверждении сметных нормативов на ремонт дымоходов.

На сегодня основная масса многоквартирных домов построена в расчете на эксплуатацию деревянных окон. Их массовая замена на пластиковые привела к неожиданным результатам, особенно в домах с газовыми колонками. А потому, жильцам, меняющим окна, нужно подумать об установке клапанов для вентиляции, отметили в мэрии.

Новости партнеров