30.03.2017 21:33

USD

EUR

Казань

Алло, мы ищем в Казани надежный банк: как крепкое финансово-кредитное учреждение с Баумана,17 вытеснила телефонная связь

12:34, 09.03.2017

В компании известного бытописателя Льва Жаржевского портал «Казань24» гуляет по центральной улице города (бывшая ул.Проломная) и узнает ее маленькие тайны.

Читайте в предыдущей серии «прогулок» – «Баумана, 19: откуда приплыла в Казань «серая подводная лодка» Дома печати?». Все материалы рубрики - здесь.

Проломная: серьезная, горестная и веселая

Эти заметки коснутся лишь трех зданий по улице Баумана. Мало того, он коснутся лишь небольших по времени периодов их истории.

биржа Одного дома - я имею в виду здание Казанской купеческой биржи- уже нет. Как учреждение биржа была основана в 1866 году. Основателями ее были купец 1 гильдии Иван Николаевич Соболев и промышленник Николай Константинович Крестовников. В 1874 г. коммерции советник И.Н. Соболев передал бирже новый дом на Бол. Проломной. Интересна как история собственно биржи, так и заведений, пользовавшихся помещениями в биржевом здании и, возможно, когда-нибудь мы о ней расскажем. Но был в истории здания биржи и подлинно драматический период, когда из товарной биржа стала биржей труда.

Это было в период НЭПа - новой экономической политики, когда большевики допустили капиталистические рыночные элементы в хозяйстве.

0_9ef6_4d34511a_XXL

Хорошо описана биржа труда на Б.Проломной в работе "Советская социальная политика 1920-1930-х годов: идеология и повседневность". Автор этих заметок не поленился набить выдержек из нее.

"НЭП вернул к жизни ликвидированные в период военного коммунизма биржи труда. Всякий ищущий работу, должен был зарегистрироваться на бирже, получить там удостоверение безработного, а затем периодически отмечаться до того времени, пока ему не приискивали подходящую работу. Найти работу было очень трудно, так как предложение труда в начале 1920-х годов превышало спрос. Казанская биржа труда располагалась в центре Казани на Бол. Проломной, 13, в здании бывшей Казанской купеческой биржи. Только для того, чтобы занять очередь, нужно было прийти туда загодя, к 7 часам утра, хотя официально открывалась она в 9 часов. Один из безработных так описывал свое впечатление от Б.Проломной и биржи труда:

Шумна и многолюдна Проломная... Люди с портфелями, с узелками за спиной и в руках спешат взад и вперед. Начинается рабочий день. С шумом проносятся автомобили. Трамваи, лихо чикает извозчик: "Ну!" легкий свист кнута в воздухе, лошадь подпрыгивает от неожиданного удара и быстрее бежит. Живет Проломная. Смеются из окон магазинов глупые рожи манекенов. Праздные люди смотрят на выставленные роскошные витрины с тортами, булками, балыками и пр, и пр. И над всем этим Биржа труда. Толпа оборванных крестьян из деревни, сотни советских служащих ждут чаяния воды работы. Идет регистрация. "Не напирайте. "Ой, раздавили...". В дверях трещат стекла... Всюду бледные изможденные лица, жаждущие получить какой-либо заработок. "Пальто летнее снес на толчок, продал. Чем дальше буду жить не знаю...", "Я тоже спустил все с себя, а работы все нет и нет..." "Тише, на напирайте, кричат сзади, успеем отметиться...". "Артель бы что ли организовать для работы", говорят интеллигентные люди... Их голоса тонут в общей суматохе: "Не напирай, легче...". Все хотят работы. А Проломная многолюдная, крикливая, суетливая живет своей жизнью..

Это заметка из газеты "Известия ТатЦИКа" за 1922 год НЭП только начинался.

Биржа труда оставляла у безработных после ее посещения гнетущее впечатление: огромное желто-серое здание с двойными дверями подавляло:

Одно полотно оторвано и валяется на Проломной. Другое стекольное - стекла выбиты. Вторая дверь (задняя) ветром то и дело отворяется. В помещении дует такой сильный ветер, что срывает со столов бумаги. Стоят безработные. А за решеткой занимаются служащие, все перемерзли, окоченели. А безработные, волнуясь, требуют: "Не задерживайте, отпускайте нас скорее..." По окончании занятий помещение биржи не запирается. Оторванное полотно прислоняют к двери. ночью можно зайти в помещение (может уже и заходят), брать бланки билетов, заполнить их самому и проживать как настоящему безработному. Столы не запираются, замков нет. (Та же газета в 1923 году).

Позже, в 1940 г. в этом здании появляется первый казанский универмаг . От даты его открытия по праву ведет свою историю казанский ЦУМ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

История дома 17 по ул. Баумана короче и веселее. Самому зданию 104 года, а история учреждения, для которого оно было возведено, уводит нас в сороковые года 19-го столетия.

Необходимость иметь постоянный источник средств на нужды, отнесенные законом к ведению городских обществ, побуждало города к созданию кредитных организаций, обслуживающих именно городские нужды. Первые попытки создания таких организаций относятся к концу 18-го века. Нужду в средствах на покрытие расходов на богоугодные заведение и благоустройство испытывало и казанское городское общество. Правительство не сразу, но пошло навстречу.

Наконец в 1847 году появляется Положение об этом банке, которое мы можем сегодня прочесть во втором издании Полного собрания законов Российской империи в статье 21160, а 2 января 1848 г. банк был открыт. Он стал первым полноценным кредитным учреждением в Казанской губернии подобного рода с уставным капиталом в 30 774 рубля.

Вот три параграфа из Положения, из тех, что попроще, всего их больше тридцати.

Апреля 30. Высочайше утвержденное Положение о общественном Банке в г. Казани.

Гл.I Цель учреждения Банка и внутреннее устройство.

§1. Банк сей учреждается с целию, производством ссуд, доставить местным гражданам вспомоществование в торговых их оборотах, а на получаемые от этого проценты содержать Дом Призрения неимущих, престарелых и увечных граждан. Основной капитал Банка состоит из суммы двадцати пяти тысяч рублей, собранной Казанским городским обществом, посредством добровольных пожертвований на устройство упомянутого дома.

§8. Банку предоставляется иметь свою печать, с гербом, городу присвоенным, и с надписью "Общественный Банк города Казани." Все письма, деньги и посылки, Правлением Банка отправляемые, подвергаются взносу весовых денег, за исключением денежных сумм, отправляемых собственно в кредитные установления.

§23. Банку предоставляются следующие операции: 1) Прием вкладов для обращение из процентов; 2)учет векселей и 3) производство ссуд под залог движимого и недвижимого имущества.

Банк, тесно связанный с городским самоуправлением, размещался в здании Казанской городской думы со дня основания до 1913 года , когда он получил прекрасное новое здание, выстроенное по красной линии Большой Проломной улицы на участке городской земли, до того занимаемой Старым хлебным базаром. Проект здания со всей графикой отлично сохранился в архиве. На чертежах видно помещение с не употребляемым нынче термином «трезор» - сейчас это «депозитарий» или «банковское хранилище». Читатели наверняка видели картинки помещений с колоссальной толщины дверями, оснащенными разного рода запорными девайсами — вот эти помещения и есть депозитарии, а по старому (а по-болгарски и сейчас) - «трезоры».

банк Городская телефонная станция в конце 1920-х годов. Здесь был Городской общественный банк.

Здание совсем недолго служило банковскому делу. Здание было передано в распоряжение связистов. В 1926 году здесь появилась новая отечественная ручная телефонная станция бесключевой системы ЦБ на 3000 номеров — это был большой шаг в телефонизации города.

0_9f48_50ae4790_XXL

Заметим, что с 1988 г., со времени выхода в свет книжки А.Ф.Орловой «Время и связь», здание это отчего-то называют бывшим Русско-Азиатским банком. Такого рода «краеведческие вирусы» нередки: не всегда авторы публикаций дают себе труд перепроверить написанное вроде бы авторитетным исследователем. Этот же дом стал жертвой небрежности городских чиновников: в списке охраняемых объектов культурного наследия именно здание Городского общественного банка названо почему-то Казанской купеческой биржей. Бесхитростный пишущий люд из вполне приличных изданий доверяется написанному у чиновников и повторяет эту ахинею уже как бы от себя.

А теперь несколько слов о третьем здании — известном всем Качаловском театре, полное название которого звучит торжественно: Казанский Большой русский драматический театр. Автор заметок очень небольшой театрал, и вопросы сценического искусства не очень его волнуют. А вот к штрихам истории театра остаться равнодушным он не может. Дело в том, что случился некий перекос в освещении истории этого театра. Чтобы там ни писалось на сайте КБДТ, театр этот возник не вовремя оно, а в декабре 1914 года и у него есть конкретный основатель — Гирш Мордухович (он же Григорий Абрамович) Розенберг. И есть первый антрепренер — Зинаида Александровна Малиновская, к тому времени очень хорошо известная в театральном мире.

Вятский мещанин Гирш Розенберг хорошо освоил казанскую кинематографическую ниву: ему принадлежал кинотеатр в Пассаже, потом он арендует и переоборудует для кинотеатра «Патэ» дом Меркулова. А уж из этого «Патэ» появляется второй казанский (после городского) общедоступный, а не клубного характера театр. Здесь давали всё, кроме оперы: фильмы, драматические спектакли, оперетты. Дело было поставлено на широкую ногу, главной целью было, естественно, заработать.

Посмотрим внимательней на объявление в «Камско-Волжской речи»

театррекл Автору нравятся незатейливые краеведческие экзерсисы, например, пристальное изучение объявлений. Общее развитие худо-бедно позволяет понимать, что "Вова приспособился" - это вещь знаменитая, и театр на Баумана, 48 должен гордиться тем, что тут побывал автор "Вовы" - Е.А.Мирович, будущий корифей белорусского театра и человек замечательных нравственных качеств.

Да и Борис Гирняк со своим квартетом тоже не пустое место в истории отечественной эстрады.

А Н.В.Михаленко был давно знаком казанской публике - еще в декабре 1903 г. "Волжский вестник" похвально отзывался об исполнении им роли Луки в "Мещанах" М.Горького.

А какое замечательное лого выбрал своему театру Гирш Розенберг!

театрлого

Евстигней Афиногенович Мирович:

евстигнейАфиногенМирович

Квартет сибирских бродяг:

гирнякбродяги1

Борис Гирняк:

гирняк

Лев Жаржевский

Источник современных фото - Яндекс-панорама

Читайте в предыдущей серии «прогулок» – «Баумана, 19: откуда приплыла в Казань «серая подводная лодка» Дома печати?». Все материалы рубрики - здесь.


Новости партнеров