19.01.2017 03:06

USD

EUR

Казань

Откуда пошли пивные магазины Казани

18:30, 11.10.2016

Пена всё еще трепещет. Продолжение заметок о казанском пиве

aldr14

В прошлом выпуске наш гид по старой Казани Дикобр Бобровский, поведал пенатрепещущую историю пивоварения в Казани: «В Питере - пить, в Казани - пиво варить».

Читатель помнит, что прошлый выпуск пивных заметок закончился десятью пунктами документа под заглавием

 Внутреннее устройство пивных лавок и правила соблюдения в них благочиния

Не хочется кормить читателя выборочным пересказом, лучше, если у него останется на память полный текст правил. Итак, вот остальная часть правил.

  1. Все комнаты для посетителей должны быть содержимы в нормальной теплоте: в зимнее время температура их должна быть не ниже 12 и не выше 20 градусов. Все помещения лавки, не исключая передней и лестницы, если таковые имеются при лавке, должны быть ежедневно проветриваемы. С наступлением сумерек до окончания торговли они освещаются керосином или газом или электрическим светом, а у входа в помещение должен гореть фонарь
  2. В пивной лавке дозволяется продаже из числа крепких напитков лишь пива, портера и меда, продаже этих питей производится распивочно и на вынос. Не возбраняется в ней продажа кваса и лимонада, сельтерской и фруктовых и т.п. прохладительных напитков. Продаваемые в лавке напитки должны быть доброкачественные и без вредной для здоровья примеси. Продаже и потребление каких бы то ни было крепких напитков, кроме пива, портера и меда, воспрещается под ответственностью содержателя пивной лавки, хотя бы неразрешенные напитки были принесены в заведение посетителями.
  3. Пиво, портер и мед могут быть продаваемы как в опечатанной, так и не опечатанной посуде, они должны быть отпускаемы или клеймеными мерами, полагая в ведре десять штофов, а в штофе десять чарок, или двадцать получарок, или бутылками, или полбутылками, причем бутылка должна быть равна полуштофу, а полбутылки четверти штофа. Пиво и портер, привозимые из-за границы в стеклянной посуде, могут быть продаваемы бутылками всякой меры. Пиво, портер и мед как русские, так и иностранные могут быть при распивочной продаже отпускаемы кружками, но при кружечной продаже пива дозволяется употреблять только такие кружки, в которых означена чертою емкость, соответствующая определенным частям ведра, и при наливе кружки высота пива в ней должна достигать означенной черты.
  4. Во всех помещениях лавки воспрещается хранение всех тех напитков, продажа коих пивным лавкам не дозволена, а также посуды из-под таких напитков. Хозяину лавки, его приказчикам и прислуге воспрещается разбавлять пиво и портер водою, прибавлять к нему вещества, хотя бы и не вредные для здоровья, а также смешивать пиво разных заводов.
  5. В пивной лавке, кроме указанных в п. 12 напитков, разрешается также продаже холодных закусок, приготовление же и продажа горячих кушаний, чая, кофе и т.п. предметов трактирного промысла – воспрещается. Закуски должны быть выставлены на стойке и покрыты сетчатыми или стеклянными колпаками или чистым полотном.
  6. В комнатах для посетителей должны быть выставлены или вывешены на видных местах прейс-куранты с обозначением на них цен на продаваемы в них напитки, как в бутылках, так и в кружках или стаканах, а равно цен имеющихся в лавке закусок. Продажа напитков и закусок должна быть производима по ценам, обозначенным в прейс-курантах.
  7. Карточная игра в пивных лавках безусловно воспрещается: все же прочие дозволенные законом игры, а равно и музыка, могут быть допускаемы не иначе, как с особого в каждом отдельном случае разрешения городской думы.
  8. Прислуга в пивной лавке должна быть благонадежна и соответствовать в качественном отношении размерам заведения и производимой в нем торговли. В комнатах, открытых для посетителей, не дозволяется держать прислугу моложе 18 лет, а в остальных помещениях лавки моложе 15 лет. Женская прислуга в пивных лавках не допускается.

 Б. Для пивных лавок с исключительно выносной продажей.

  1. Пивная лавка может помещаться только в первом этаже и должна иметь вход с улицы; на улицу же должны выходить по крайней мере некоторые окна лавки. Разрешается иметь и другой вход в лавку со двора для надобностей хозяина и прислуги, но впуск через этот вход покупателей воспрещается.
  2. Помещение лавки должно состоять только из одной комнаты и не иметь внутреннего сообщения ни с какими другими торговыми заведениями или жилыми помещениями, не исключая квартиры хозяина и приказчиков.
  3. Во время торговли помещение пивной лавки должно иметь достаточно дневного или искусственного света; с наступлением сумерек и до закрытия лавки перед входом в нее должен гореть фонарь.
  4. Пол в лавке должен быть деревянный или асфальтовый, или цементный, или из метлахских плиток. Двери, окна и обыкновенные полы в пивных лавках должны быть выкрашены масляной краской, а стены и потолки или выкрашены или оклеены бумагой или обоями. Как самое помещение лавки, так и посуда с питьями должны содержаться в чистоте. В пивной лавке должна иметься стойка или решетка, выкрашенная масляною краской или полированная, за которые покупатели не допускаются. В помещении перед стойкой или решеткой, предположенном для покупателей, не разрешается иметь никакой мебели.
  5. При пивной лавке могут быть в непосредственной с нею связи или отдельная кладовая и погреб или ледник, но выпуск в них покупателей, а равно отпуск напитков из этих помещений, помимо лавки, воспрещается.
  6. Над входом в пивную лавку должна быть укреплена вывеска с надписью крупными буквами по двухцветному фону, желтому в нижней и зеленому в верхней половине вывески: «Пивная лавка Продажа на вынос».
  7. Воспрещается на время торговли закрывать чем-либо или завешивать окна пивной лавки.
  8. Пивные лавки с выносной продажей имеют право отпускать разрешенные им к продаже напитки не иначе как на вынос, причем отпуск их должен производиться клеймеными мерами, бутылками или полбутылками емкостью в 1/20 и 1/40 ведра.
  9. Пивным лавкам разрешается продавать из крепких напитков только пиво, портер, мед и брагу. Продажа и хранение в пивных лавках всяких других питей, хранение порожней посуды, служащей для распития напитков, как-то: стаканов, кружек и т.п. воспрещается.
  10. Разрешенные пивным лавкам к продаже напитки должны отпускаться под собственными их названиями. Отпуск напитков под вымышленными или неверными названиями, продаже недоброкачественных напитков, смесей из различных напитков и вообще продажа питей с какой-либо подмесью, а также смешение пива разных заводов воспрещается.

(Каз. Губ. Вед. № 43 – 1908 г.)

В Казань приходят Александровы

Иван Васильевич Александров   Иван Васильевич Александров

А теперь можно поговорить о втором ките казанского пивоварения – Торговом доме «Наследники И.В.Александрова». В фонде 318 Национального архива РТ отложилось более полутора тысяч дел за 1871 – 1919 гг.  Это большая удача для исследователей, поскольку архивы частных предприятий, как правило, очень небогаты.

Мы же ограничимся тем, что укажем на вятское происхождение Ивана Васильевича Александрова, укажем на то, первое пиво было выпущено на его пивоваренном заводе в г. Слободском Вятской губернии в 1870 г. Через двадцать лет дело И.В. Александрова развернулось во всю ширь, а в девяностых годах XIXвека дело Александрова пришло в Казань в виде Торгового дома «Наследники И.В.Александрова».

Петр и Иван, сыновья скончавшегося в 1893 году Ивана Васильевича Александрова основали торговый дом, объединившиймногочисленные активы в Казанской и Вятской губерниях. В Казани Александровы купили часть производственных мощностей у Петцольдов. Цитируем "Казанский Телеграф", 4 января 1897 года:

"Открытие завода. Перед праздниками (6 января - Благовещение - Д.Б.) пивной завод "Т.Д. Наследников Александровых", бывший "Петцольд и Ко" будет пущен в ход. Покупка зданий и капитальный ремонт обошлись Торговому дому до 100 тысяч рублей. На заводе нашли заработок до 100 человек".

Заводы Петцольда и Александрова работали в Казани параллельно до начала первой мировой войны. После введения "сухого закона" они стали продавать т.наз. "солодовый напиток" - нечто вроде безалкогольного пива, а после революции были объединены в одно предприятие под названием "Красный Восток".

Тем, кого заинтересуют подробности деятельности Торгового дома, могу рекомендовать небольшую, всего в 43 страницы брошюру, изданную в 1896 г. в Казани Александровыми. Называется она «Очерк промышленной и сельскохозяйственной деятельности потомственных почетных граждан Петра и Ивана Ивановичей Александровых».

aleksandrov1

Торговый дом «Наследники И.В.Александрова» имел широкую сеть пивных лавок и пивных ресторанов. Вот что сообщает о них справочник «Вся Казань на 1910 год».

Пивные лавки:

  1. Екатерининская  соб. Дом
  2. Троицкая д. Васянина
  3. Георгиевская  д. Дмитриева
  4. Засыпкинад.Колесникова
  5. Бл. - Архангельская  д Халтурина
  6. Козья сл.   д.  Гарлецкого
  7. Адмиралтейская сл. Д. Семенова
  8. Варлаамская д. Недорезова
  9. Евангелистовская д. Тихонова
  10. Булак  д. Перльштейн
  11. Проломная  д. Богданова
  12. М. Проломная  д. Докучаева
  13. Пушкинская  д. Овсянниковой
  14. Попова Гора д. Мошкина
  15. Сад Панаева
  16. Булак  ярмарка.

Пивные рестораны:

  1. Суконная д. Дуниной
  2. Поповка  д. Батухтина
  3. Сенная  д. Галикеева
  4. Рыбнорядская  д. Копылова
  5. Рыбнорядская  д. Меркулова
  6. Бол. Проломная  д. Александрова

vsyakazan

Заодно приведем дислокацию пивных лавок О.Э. Петцольда:

  1. Адмиралт. сл. Московская ул. д.Дудорова
  2. Поперечно-Вознесенская  д. Херувимова
  3. Черноозерская  д. насл. Алкина
  4. Царевококшайская  д. Алексеевой
  5. Старо-Горшечная  д. Александрова
  6. под крепостью д. Горлецкого
  7. Армянская д. Шелковникова
  8. Адмират. сл.  д. Славиных
  9. Козья сл.  д. Ожигалова
  10. Дегтярная  д. Мертвецова
  11. Адмиралт. сл.  д. Груздева
  12. Проломная  д. Биржи
  13. Устье  д. Кузьмина

Размер колонки исчерпывается. И с грустью приходится видеть, что мы не только не дошли хотя бы до раннесоветских лет, но даже дали понятия читателю о пивных бутылках той поры, об укупорки пива в этих бутылках, не рассказали хотя бы сжато об истории нынешних пивных пробок.

В качестве частичной компенсации автор помещает размещенные добрыми людьми в сети картинки с бутылками и этикетками александровского пива. Инчжой, камераден.

Дикобр Бобровский

aldr1

aldr2

aldr3

aldr4

aldr6

aldr7

Смотрите ранее: «В Питере - пить, в Казани - пиво варить». Все материалы рубрики «Прогулки по старой Казани»- здесь.

Новости партнеров