20.11.2018 08:22

USD

EUR

Казань

Теряя голову из-за поэзии и ссор: век назад Казань была городом контрастов

15:41, 01.03.2018

В компании известного бытописателя Льва Жаржевского  портал «Казань24» гуляет по улицам Казани, открывая для горожан и недоверчивых туристов мир реальной истории города, без пафоса и мифотворчества.

Читайте в предыдущей серии «Прогулок по старой Казани» – «Казанские кастелянши: как прислуживали горожанам век назад».  Все материалы рубрики, начинавшейся с улицы Баумана, здесь.   

Казань – город контрастов

Читатели наверняка обратили внимание на, казенно говоря, активное использование автором старых казанских газет в своих заметках. Объяснение тут простое: наконец снял их с полатей и очистил от пыли.  И решил хоть в ничтожной степени поделиться с их содержанием с читателями. Прямые выдержки из газет, на взгляд автора, гораздо интересней адаптированного изложения.

В архаичных оборотах,  в своеобразных конструкциях фраз и других неуловимых мелочах сохраняется дух эпохи. В этих последних зимних заметках автор не оригинален: ему хочется с помощью газет показать Казань столетней давности. Вышло то, что и должно было неизбежно выйти: что-то вроде  «Казань – город контрастов». Тем более, что она такой и была.

«Но вот внесли шампанское…»

Вот отчет о рауте в честь пятидесятилетия Казанского губернского земства. Проходил он в здании Дворянского собрания на Театральной площади (сейчас это Ратуша на пл. Свободы).

дворсобр

раут

Земский раут

Как мы уже сообщали вчера, земский день закончился раутом. По убранству он может быть назван блестящим. Красивая лестница собрания пышно убрана зеленью и устлана малиновым ковром; на первой площадке стоят парные ливрейные лакеи. Колонный зал освещен a giorno. На фоне его белых стен эффектно зеленеет листва тропической растительности и живых цветов. Привлекательную уютность придают импровизированные гостиные, устроенные по коротким фасам. Ковры и стильная малиновая мебель, расставленная искусною рукой, обращают внимание своей элегантностью. В аванзале сервированы чайные и десертные столы. Столовая красиво украшена флагами и зеленью. Все блещет изящною простотой.

В одиннадцатом часы начинается съезд приглашенных, встречаемых на верхней площадке лестницы председателем губернской управы Н.А.Мельниковым, членами управы и распорядителями.

Среди присутствующих губернский предводитель дворянства и Любовь Алексеевна Толстые-Милославские, М.А.Мельникова, О.А.Ильинская, О.В.Молоствова,  А.В.Догель, Н.А Марковникова, Г.Э. Грахе и другие городские дамы, к сожалению, немногочисленные; казанский губернатор П.М.Боярский, генералитет во главе с генерал.- лейтен. Гейсман, А.Н.Боратынский, кн. Крапоткин, гр. Соллогуб, А.Ф.Квецинский и многие другие представители гражданского и военного общества, гласные губернского собрания А.И.Захарьевский, И.С.Кривоносов, Н.А.Демерт и др.

Гостям предлагается чай; на хорах играют трубачи-каргопольцы. Около 11 часов начинается концерт смешанного хора г. Морева, исполняющий ряд русских песен. Далее выступают балалаечники.

Но вот внесли шампанское и начинаются танцы. Первый бокал поднимается С.С. Толстым за драгоценное здоровье Государя Императора. С хор раздаются звуки народного гимна; в зале тост встречается единодушным "ура".

Далее Н.А.Мельников пьет за драгоценное здравие Государынь Императриц и Наследника Цесаревича. Новое "ура" и кавалергардский марш. После этого провозглашается целый ряд тостов за русскую армию за земство и земских деятелей, за П.М.Боярского, С.С.Толстого-Милославского, старейшего гласного А.П.Горталова, Н.А.Мельникова, за дам и гостей за Россию и русский народ.

Вечер заканчивается роскошным ужином a la fourchette.

Праздник удался и оставил приятное впечатление, но он мог бы удастся еще лучше, если бы присутствовало больше дам. К сожалению, первоначальное решение юбилейной комиссии придать рауту чисто официальный характер, впоследствии измененное, лишило распорядителей возможности своевременно разослать дамам приглашения. После ужина начались импровизированные танцы, продолжавшиеся почти беспрерывно до поздней ночи. Из полуофициального вечер принял характер чисто семейного праздника - веселого и оживленного.

«Казанский телеграф», 1 марта 1914.

Небольшой комментарий. Воля ваша, но раут с танцами – это нонсенс. Раут тем и отличался от бала и танцевального вечера, что никаких танцев там не предусматривалось. Вот что писалось о рауте в одних из многочисленных прописей:

«На раут, подобно тому как и на бал, собирается довольно многочисленное общество и поэтому господствует строгий этикет и изысканность в костюмах. В отличие от бала, раут — это вечернее собрание без танцев, где все время проходит в беседе: гости группируются в отдельные кружки, слушают чужие рассказы или сами рассказывают какой-нибудь интересный случай, современную новость или занимательный анекдот. Для людей умных и талантливых раут бесспорно есть лучшее времяпрепровождение».

Орган, Фриче и другие удовольствия

Казань того времени насчитывала едва 200 тысяч жителей. И тем не менее, лекция будущего академика, отличного специалиста и весьма малосимпатичного человека В.М.Фриче вызвала огромный интерес среди казанской публики.

Лекция В.М.Фриче

Сообщаем программу сегодняшней лекции В.М.Фриче в Новом клубе. I."Об истинном футуризме": Эра промышленного капитализма и ее характерные особенности. Попытки найти новую форму для выражения нового содержания жизни. Поэзия современности. Уитман. Верхарн. Новейшая французская лирика. Итальянские футуристы. Отрицательная сторона итальянского футуризма. Два слова о русском футуризме.

  1. Истинный футуризм демократичен, интернационален и космичен. Отражение этих черт в поэзии Уитмана и Верхарна. Дальнейшее развитие этих настроений в новейшей французской лирике: растворение личности в групповом начале. Поэзия унанизма Ж.Ромена. От индивидуума к идеям человечества и космоса. Поэзия универсализма А.Барвено. Футуризм - гимн жизни, устремляющейся к новым высотам. Начало лекции в 8 с полов. часов веч.

21 февраля "Камко-Волжская речь" дает отчет о лекции.

Как и следовало ожидать, лекция В.М.Фриче "Об истинном футуризме" привлекла много публики. Животрепещущая тема, популярный лектор, пользующийся широкой известностью, как автор многих статей по вопросам культуры, сыграли свою роль: зал Нового театра был переполнен. В красивой, ясной и хорошо построенной первой части лекции г.Фриче познакомил слушателей с историей зарождения и сущностью современного футуризма.

Рецензия на лекцию пространна, но главное – это заполненный зал Нового (ныне Тинчуринского) театра. Сейчас такое трудно себе представить в миллионной Казани. Тогда же, напомню, в ней было всего 200 тысяч. И заполнили зал не любители The Prodigy, а любители современной на то время поэзии.

Казанцам были доступны не только театры и кинематографы, но и редкие музыкальные удовольствия.

кирха

Лютеранская церковь св.Екатерины

орган в лют. церкви

Орган лютеранской церкви св. Екатерины

Вечер органной музыки

В воскресенье 23 февраля в 7 час вечера (окончание около 8 с поло. час вечера) состоится в лютеранской церкви духовный концерт на органе (и пение) с благотворительной целью: в пользу школы, состоящей в ведении прихода лютеранской церкви.

Солистами выступят старшие преподаватели музыкального училища: всегдашний устроитель этих концертов К.А.Корбут (орган) и Ф.А.Ошустович (тенор), известный артист русской оперы.

Эти концерты на большом пневматическом органе в исполнении г.Корбута были уже в продолжение многих лет достаточно оценены и проходили с большим успехом, при заполнившей всю церковь публике. Органные концерты даются в Казани весьма редко, к сожалению. Прекрасная литература этого инструмента, являющаяся перлами великой и возвышенной музыки И.С.Баха; редкие качества самого инструмента, отражающего божественную душу и чаяния человека, выдвигают орган как одно из самых могучих орудий для передачи сложной и глубокой музыки.

Из программы выделяются (кроме знаменитой токкаты и фуги (d-moll) Баха) характерные сочинения известных французских композиторов Гильмана и Бельмана, проникнутые силою яркого дарования (соната и премированная фантазия).

Затем, интересными номерами являются: отрывок из религиозной мистерии "Парсифаль" (Чары страстной пятницы) Вагнера; "Был у Христа-младенца сад" и прелестный прелюд "Добрый пастырь" известного французского модерниста К. Дебюсси и пр. Из сольных номеров для пения г.Ошустович споет две классические вещи: Бетховена "Прославление Бога" и Мендельсона "Иерусалим, к тебе" из его оратории "Павел".

Концерт не затянется, т.к на духовных концертах повторения не допускаются, что, конечно, выгодно отражается на свежести впечатления слушателей. Обращаем внимание публики на то, что при входе в церковь продажи билетов не будет, а потому необходимо запастись ими заблаговременно в магазине "Гилле и Дитрих" на Воскресенской ул., а в день концерта (23 февр.) продажа оставшихся билетов будет производиться в квартире пастора Гоэйзеля, в доме лютеранской церкви, во дворе, от 12 час. дня и до 7 час. вечера. Цены местам не дорогие: от 60 коп., а число билетов ограничено.

Камско-Волжская речь, 20 февраля 1914 г.

Ужасы нашего городка

дп4ф14

И в то же самое время хроника и дневники происшествий в казанских газетах практически ежедневно сообщали о подброшенных младенцах и даже о младенцах, найденных в выгребных ямах. Кражи, разбои, убийств, драки, аферы и мошенничества, самоубийства – вот стандартные казанские происшествия, о которых рассказывалось всего в две-три строчки. И лишь иногда  появлялись более или менее пространные сообщения.

1914-42-312

Убийство мужа (из залы суда)

В 7-м часу утра 22 августа прошлого года к постовому городовому в Собачьем переулке подошла пьяная женщина и сказала: "Ну, селедка, чего без толку стоишь? волоки меня в часть". Городовой, осмотрев женщину и убедившись, что на еще не настолько пьяна, чтобы заслуживала ареста, предложил ей уйти лучше домой и лечь спать. Но та не соглашалась последовать этому совету. «- Говорю тебе, веди меня в часть, - настаивала она. Я мужа зарезала от этого и пьяной напилась...»  Городовой, не веря этому заявлению женщины, но опасаясь скандала с ее стороны все-таки решил в конце концов отвести ее в участок.

Там женщина эта, при допросе дежурным полицейским надзирателем, назвалась Савиновой, домовладелицей Калугиной горы, и повторила свое заявление о том, что зарезала мужа. Вот и нож, которым я перерезала ему глотку. Полицейский надзиратель, так же сомневавшийся в правдивости заявления Савиновой ввиду нетрезвого ее состояния, посмотрел на нож и сказал: "да ведь он тупой, им и нитки не перережешь".

- Как тупой?, - вскричала Савинова. Я две копейки точильщику заплатила, чтобы повострее наточил его... Как бритвой перерезал он глотку моему мучителю.

В конце концов, полицейские признали все-таки необходимым проверить это заявление Савиновой и отправились к ней на дом. Там в подполье они действительно нашли труп ее мужа, зарытый в землю. Шея оказалась перерезанной почти совершенно.

Привлеченная ввиду этого к ответственности Савинова показала на предварительном следствии, что убить мужа она задумала давно, но привела в исполнение этот замысел только 21 августа ночью. Муж пришел в ту ночь домой сильно пьяным и по обыкновению начал дебоширить, драться, приставать с гнусными намерениями к старшей своей дочери. Когда дочь убежала из-за этого к соседям, он залез на печку и заснул. Савинова стащила его с печки, подтянула к подполью и положив на край таким образом, что голова свесилась под пол, перерезала ему шею, после чего труп бросила в подполье. "Он все грозился пьяный меня зарезать,  - говорила Савинова, - так чем меня резать, лучше я его".

Третьего дня Савинова фигурировала на скамье подсудимых в окружном суде. Признавая себя виновной в убийстве мужа, она плакала и просила об оправдании.

- Для детей прошу оправдать меня, - говорила она. - У меня их пять человек и без меня пропадут они с голоду.

Показаниями допрошенных на судебном заседании свидетелей было установлено, что Савинова занималась мелочной рыбной торговлей и этим содержала себя и свою семью. Муж ее был неисправимый алкоголик и отличался чрезвычайно буйным характером. Трезвым он бывал редко. Пьяный же бил жену, требуя денег, бил детей, ломал домашнюю утварь, покушался несколько раз на изнасилование родной дочери, тащил из дому в трактир все, имевшее хоть какую-нибудь ценность, грозился перерезать не только жену , но и детей. О подсудимой же все отзывались как о работящей, трезвой женщине. Присяжные оправдали Савинову.

«Камско-Волжская речь», 22 февраля 1914 г.

окруж. суд

От медведя до пылесоса

При всем том город жил своей обычной городской жизнью. Пульс ее лучше всего чувствовался в объявлениях.

Вот одно из них, помещенное в «Казанском телеграфе 27 февраля 1914 г.:

медведь

А вот и другие:

пылесос20ф

Желаю купить красного дерева старинную мебель. Предложения прошу адресовать в редакцию для А.Г.

Случайно освободилась квартира 6 комн., кухня, люфт-кл., можно электрич. Ново-Горшечная, против хирургич. клиники, д. Евдокимова (люфт-клозет – это уборная с выгребом, где нечистоты периодически покрываются торфяной смесью, а вытяжка обеспечивается естественным воздухообменом – Л.Ж)

Корова продается сновотелая за излишеством, удой 3 четверти. Поперечно-Горшечная, д. Федосеевой

Продается парное молоко, 3 раза в день. Грузинская, церковная ограда, кв. священника.

Продается парное молоко. Старо-Горшечная ул., д. Мандельштам.

Лев Жаржевский

Новости партнеров