Общество 12:01, 03.11.2016
Полупустой ресторан с приглушенным освещением, несуетливые официанты, единственный в зале стол буквой «П», громоздкие стулья, переносной фотобаннер – официоза ноль, обстановка неформальная.
Тот, кому добрая половина звезд российского шоубиза доверяет сокровенные тайны, предстает перед провинциальными акулами пера в образе английского джентльмена. Минута молчания: дамы изучают приковывающие взгляд детали – перстень, запонки и вышитые инициалы «А.А.Д» на манжетах его рубашки.
Добровинский располагает к диалогу с первых же минут встречи – не без удовольствия рассказывает о перелете в Татарстан на «сушке» (самолет Sukhoi), воскресном выступлении в Челнах, будущих адвокатах, «идиотской» системе разводов, брачном договоре, красивых «помехах» и случае с марихуаной. Вот несколько его самых ярких высказываний:
О челнинских зрителях, позах общения и возрасте правды: «Меня предупреждали, что публика будет замкнутая. Говорили, что даже мне будет трудно ее завести и вывести на диалог. Действительно, публика продержалась без диалога пять минут. Я же провокатор. Нет ничего лучшего в мире, чем общение с людьми. Оно может быть стоя, сидя, лёжа, на бегу – неважно. Безумное счастье, когда ты и публика один на один.
Я думаю, что люди, которые приходят на мои лекции или мастер-классы, это люди, которым интересно другое мнение. К сожалению, я уже в том возрасте и, к счастью, в том состоянии, когда совершенно спокойно могу говорить правду и высказывать свое мнение».
О новом поколении адвокатов: «Надеюсь, что это поколение будет наглым, амбициозным и тщеславным. Потому что, я считаю, таким должен быть адвокат. По крайней мере таких я беру на работу. Надеюсь, мы выйдем наконец за рамки адвоката-«приставки к компьютеру», который думает, что если знает законы наизусть, он достиг совершенства. Я считаю, человек должен мыслить и анализировать происходящее, препарировать закон таким образом, чтобы решить проблему. Так я воспитываю на лекциях ребят».
Про ролевой подход в обучении: «Мы учим теории, но никто в университете не учит практике. Я нашел единственную правильную систему, чтобы студенты смогли понять, что такое суд, адвокатура, участие в процессе, и узнали, какова реальная жизнь.
Я придумал такую штуку: разыграем со студентами суд. Уже дал им тему, о которой много писали (дело 57-й школы). Методом жребия определим двух судей, двух прокуроров и адвокатов, двух свидетелей и обвиняемых. Остальные будут присяжными, которым предстоит вынести вердикт и поставить выступающим оценки по 4-х бальной системе. Я же в свою очередь буду давать оценки присяжным. Таких судов хочу провести не менее шести в год. То, что я придумал, даст возможность проявить важные для адвоката качества»
Об «идиотской» системе расторжения браков: «Судью совершенно не интересуют причины разводов - он спит, адвокаты отсиживают, участники процесса знают, что через несколько месяцев их все равно разведут, остальное никого не интересует. Особенно не интересует, почему распалась семья. Это неправильно. Наше общество состоит из маленьких ячеек, которые называются «семья», если мы будем разрушать их, то рухнет весь пласт общества. Этого нельзя допускать. Я абсолютно уверен в том, что суд должен изучать причины распада семьи и принимать решение в зависимости от степени вины виновников, если таковые будут установлены. Раздел имущества не должен быть 50 на 50»
О брачном договоре и красивых «помехах»: «У нас с супругой есть брачный договор. В ее пользу. В случае развода 70% состояния будет принадлежать ей. Я сделал это сознательно. У нас в стране много молодых красивых «помех» - мужских слабостей. Если я вдруг выкину какой-то фокус, то заново выстроить жизнь (экономически) мне будет значительно легче, чем моей жене, хотя она прекрасная бизнес-вумен». К слову, семейному союзу Добровинских уже 25 лет.
О похождениях налево: «У нас [в стране] слишком легко пойти и загулять. Это не наказывает ни общество, ни суд. Тебя не осуждают, наоборот - ходишь к любовнице/любовнику и ты этим гордишься. В Москве, если у тебя нет любовницы, разговаривать с тобой не будут»
О том, какие женщины импонируют: «Нравятся только любимые женщины. Любимая не может быть блондинкой или брюнеткой, молодой или старой, худой или толстой, красивой или некрасивой… Она просто любимая»
О бескорыстной помощи и инциденте с марихуаной: «Исходя из морального интереса, потому что людям надо помогать, 30-40% дел я веду бесплатно. Но, берусь только за те, которые не связаны с деньгами. Например, когда речь идет о чести и достоинстве, наследстве, связанном с именем, установлении отцовства или уголовном процессе.
Из недавнего: израильтянин – бывший военный и инвалид – прилетел в Россию с чемоданом, в котором собака унюхала следы марихуаны. После таможенной проверки его арестовали. Он прислал мне данные врача, прописавшего ему курение марихуаны в медицинских целях. Думаю, я выиграю это дело в суде, хотя сложно объяснить нашему прокурору то, что израильские врачи прописывают такое.
…Никогда не берусь за дело, если не могу помочь. Это исключено. Ни за какие деньги. Деньги – вторичная для меня вещь».
После увлекательной беседы с журналистами Добровинский, не успевая перекусить, спешит на сцену. До его появления публику разогревал «VIP ведущий» во фраке Айдар Садыков.
Свое выступление элегантный адвокат начинает с размышлений о глупости, которую допустила сторона защиты российских паралимпийцев. По большому счету, одного лишь трогательного видеоролика было недостаточно для опровержения обвинений Международного олимпийского комитета. Изменить ситуацию, говорит спикер, было возможно, отстаивая интересы каждого спортсмена индивидуально.
Как, по мнению Добровинского, можно было правомерно повлиять на решение комитета:
а) выстроить структуру защиты в аспекте нападения;
б) выставить иски по отношению к олимпийскому комитету;
в) напугать санкциями.
При этом он отмечает, что обращался к чиновникам с подобной инициативой и предлагал свои услуги совершенно бесплатно, но, как говорится, не срослось.
После интеллигентного возмущения спикер начинает травить байки про то, как во Франции в какой-то момент запретили называть шоколадное пирожное давним устоявшимся названием «Голова негра». А заодно подняли вопрос и о смене цветов шахматных фигур, потому что и в том и в другом узрели нечто оскорбительное. По словам Добровинского, получается, что пешек, ферзей, коней "хотят перекрасить в голубой и розовый оттенки"…
После экстравагантный спикер увлекает публику рассказом о своих западно-европейских коллегах-адвокатах, что теперь работают не на клиента, а на правосудие, о казусах перевода во время деловых встреч и о российском бизнесмене, которого арестовали за отказ в трудоустройстве представителю нетрадиционной ориентации.
Говоря о пропасти между «нашей [российской] ментальностью и их [западной]», Добровинский делится еще одной историей из адвокатской практики. Публика хохочет, когда он начинает юморить и произносит фразу «охреневший Миша чешет репу».
Следом за овациями наступает пора зрительских вопросов – в порядке очереди желающие подходят к стойке с микрофоном и вступают в диалоги с гуру юриспруденции и публичных выступлений. Кажется, любопытству нет предела – казанцев интересует всё, начиная от истории происхождения перстня, что носит Добровинский, до проигранного дела против супруги Лужкова, которым, как выяснилось, адвокат очень гордится.
В этот вечер Добровинский сделал ещё несколько ярких, а порой и довольно резких заявлений, касающихся Казани, недавних медийных скандалов в Татарстане и не только. Приводим их без купюр.
Об инициативе Госсовета РТ усложнить бракоразводный процесс: «Мне кажется, это большой шаг в положительную сторону хотя бы потому, что мы думаем об этом. Но человека нельзя держать в браке «насильственным путем»
О танце Резеды Ганиуллиной на фоне мечети: «Ну, станцевала она возле мечети и что? Тогда люди, фотографирующиеся на фоне церквей, мечетей и синагог, должны быть кристально чисты»
Про жителей Казани: «Мне понравились и немножко удивили люди. Моё общение с ними распалось на две части – одна часть, к счастью большая, порадовала, вторая удивила. Меня порадовали такие, которые горды тем, что они здесь живут. Удивили те, что говорят «да, мы провинциальные, да, там у вас столица, а мы вот здесь, хотим быть тихими, и вообще не трогайте нас».
О принципах: «Ни при каких обстоятельствах я не защищал бы педофила, если его обвиняют не зазря, торговцев наркотиками и оружия. Мне эти люди неприятны. Есть масса адвокатов, которые возьмутся их защищать.
Я защищал бы террориста, если бы увидел в нем нечто идейное. Потому, что терроризм для меня очень расплывчатая штука. Я ни разу не видел, действительно, идейного человека… Меня интересовал бы психологический момент «почему человек идет на это», нежели сам процесс защиты. Я докопался бы до истины, мне было бы интересно… Никогда не обращались. Не думаю, возьмусь ли, потому что всё, что сегодня связанно с террором – это связано с деньгами».
Яна Кузьмина
Фото: студия LUMOS для агентства "Два товарища"
Редакция благодарит агентство "Два товарища" за помощь в подготовке материала
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Архив
Блоги и соцсети
Криминал
Кубок Конфедераций
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Полезное
Происшествия
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров