Общество 19:16, 04.12.2016
День для знакомства со старой Казанью организаторы экскурсии выбрали почти подходящий – к началу прогулки мягкая снежная погода сменилась колючим морозом и мокрым снегом и заставила горожан почти вприпрыжку следовать за настоящей легендой меховой фабрики имени Хусаина Ямашева Науфалем Рахимовым, который посвятил этому месту 60 лет своей жизни и теперь решил поделиться воспоминаниями с пытливой молодежью.
Казалось, что только ему, одетому в строгий костюм, меховую шапку и тулуп, не было холодно. Науфаль Салихович, увлеченный беседой с двумя-тремя горожанами, которые были ближе всего к нему, с упоением рассказывал о том, как первое время на фабрике, основанной в 1928 году, работала почти тысяча человек, а позже штат разросся до нескольких тысяч. Он гордо делился успехами фабрики, которая во время первой выставки в Брюсселе получила золотую медаль за образцы овчины, а пальто для детей наградили специальным призом.
Наш экскурсовод пришел на фабрику в 1956 году простым рабочим, а уже в 1975-м году встал у руля предприятия, известного сегодня как «Мелита». Он возглавлял Меховое объединение им. Ямашева до 1988 года, а теперь Рахимов является хранителем музея, и знает об истории этого места едва ли не всё. К сожалению, это «всё» не удалось услышать тем, кто шел поодаль от рассказчика – его тихий голос с трудом пробивался через динамик, который на вытянутой руке нёс один из организаторов. Шум машин, шорох пуховиков и отвлеченные разговоры заглушали сбивчивую речь седовласого краеведа.
Сегодня территория «Меховушки» занята другими, более современными предприятиями и организациями – например, здание нынешнего аквапарка «Барионикс» предназначалось фабрике, но из-за кризиса оно отошло другому владельцу, – однако за железными заборами можно увидеть и те самые цеха, где до сих пор производят меховые изделия.
Толпа из нескольких десятков людей проходит в невысокое зеленое здание, внутри которого горько пахнет химикатами, а на глаза то и дело попадаются дырявые шкуры животных. Кажется, что в этих стенах остановилось время – старые записи, перчатки, висящие на кривом гвозде у двери, измазанное бело-серой краской оборудование и переполненные мусорные баки.
Чувствительные дамы морщатся и учтиво прикрывают носы перчатками и платками, а любопытные мужчины разбегаются по цеху в поисках аутентичных вещиц с фотоаппаратами в руках. Вдруг кто-то из присутствующих произносит ожидаемое «Фууу…» при виде кучи необработанный шкур в углу цеха, на которое откликается низкий мужской голос: «А Вы думали, что шубы производят посреди цветочного поля?».
Не думали. Так же, как и о том, что дефицитная соль, необходимая при обработке меха, в трудные времена поставлялась на фабрику огромными партиями, а некоторые бараки на территории Мехового объединения строили «дружелюбные немцы». Кроме того, здесь вовсю бурлила общественно-политическая жизнь – на фабрике выпускали газету специально для рабочих, которые несмотря на свои русские корни отлично понимали татарский и общались с коллегами по цеху именно на нем.
В целом, сбивчивые факты о колоритном месте вперемешку с неприглядным внутренним убранством оставляли яркие впечатления о чем-то, что, казалось бы, навсегда ушло, но всё еще отдается эхом в современном мире.
Не можем не отметить живой интерес со стороны горожан, которые откликнулись на объявление об экскурсии и добрую половину выходного на гуляли по прибрежной части Ново-Татарской слободы.
«Я пришла на экскурсию вместе с дочерью. Хотим больше узнать о нашем городе. Интересно, что Казань у нас не только красавица, но ещё и имеет богатую историю», – поделилась с нами жительница Казани Светлана Косова.
Её словам вторит архитектор и знаток столицы Татарстана Сергей Саначин, отвечая на вопрос, почему он пришел на экскурсию: «Я пришел просто потому, что мне интересно. Для меня сегодня стало новым практически всё, ведь это закрытое учреждение, и попасть сюда было невозможно. Я много фотографировал и мало слушал экскурсовода. Решил, что побывать здесь вряд ли ещё придется, а в музей я смогу попасть и в следующий раз».
Председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин рассказал, что их проект по-настоящему просветительский и создан для привлечения жителей города к его истории.
«Мы видим свою миссию в том, чтобы сформировалась татарская культура. Поэтому показываем, как можно изучить Казань, чтобы открыть город для его жителей и туристов», – заявил активист.
Анна Кузина, Каролина Фасхиева
Фото: Каролина Фасхиева
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Авто
Архив
Блоги и соцсети
ЖКХ
Криминал
Кубок Конфедераций
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Полезное
Политика
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Транспорт
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров