
Гипсокартон - изобретение американца Августина Сакетта, владельца крупной картонной фабрики в США. В поисках новых вариантов применения бумаги Августин Сакетт сделал «пирог» из слоев бумаги, которые были перемазаны слоями гипса. Хоть и Августина Сакетта считают прародителем гипсокартонной плиты, запатентовал ее другой американец Кларенс Утсман.
Сегодня без гипсокартона тяжело представить современный ремонт. Он обладает такими качествами как простота в работе, дешевизна материала, он удобный и практичный для выравнивания и даже изготовления стен. Также его используют для постройки многоугольных потолков и оконных откосов. Вариантов использования гипсокартона очень много, все зависит от фантазии строителя.
Различают несколько видов гипсокартона: ГКЛ – обычный гипсокартон, ГКЛВ – гипсокартон влагостойкий (используют в основном для постройки перегородок, стен и потолков в комнатах с повышенной влажностью). В строительстве также не редко используют ГКЛО – огнеупорный гипсокартон и ГВЛ – гипсокартон волокнистый который отличается высокой прочностью.