Если вы решили открыть профессиональный ресторан, то необходимо осознавать целый ряд факторов, которые могут помочь организовать правильную и приносящую прибыль бизнес-структуру. Очень многие "бизнес-гуру" в самых различных "нетленных" изданиях о коммерческой рентабельности ресторанов сотни страниц печатного текста рассказывают о правильном выборе названия заведения, особенностях расположения блюд в листах меню или о методах борьбы с ресторанными воришками. Однако если это все и имеет значение, то точно не первостепенное, и не на первоначальном этапе развития бизнеса. Основное внимание нужно уделить совсем другим аспектам вашего дела.
1. Помещение. Где будет располагаться ваш ресторан нужно задуматься в первую очередь. Именно от расположения ресторана будет зависеть какая его будет посещать публика, а следовательно определятся и тематика работы ресторана и его наполняемость и ценовой сегмент работы. Разумеется, если в точности следовать основным постулатам маркетинговой науки, то полагается подбирать помещение под идею и миссию ресторана, однако практика показывает, что крайне редко начинающий предприниматель-ресторатор располагает достаточным объемом ресурсов, чтобы позволять себе выбирать здания, особенно в крупных городах. Кроме того, помещение будет основной статьей ваших расходов. Потому к его выбору следует подойти особенно внимательно. Что это будет? Аренда муниципального имущества? Аренда частного помещения? Выкуп здания в собственность? Советы здесь можно давать только исходя из частных особенностей конкретного бизнеса и конкретного города. Однако оптимальное внимание следует уделить именно этому аспекту.
2.
Пищевое оборудование и поставка продуктов. Также очень немногие пособия по организации собственного бизнеса уделяют внимание тому, где брать продукты. Гораздо чаще можно увидеть рекомендации о том, как именно называть блюда в меню, или избежать ржавления пивных кегов. При выборе поставщиков уместно ориентироваться на большие интернациональные торговые сети. Поскольку оптовые поставщики смогут гарантировать продукты безупречного качества, и при этом имеют определенные договоренности о регулировании ценовых планок по большинству ключевых позиций.
Таким образом, при открытии ресторанного бизнеса следует отдавать полный отчет о необходимости первостепенного внимания в отношении вопросов обеспечивающих функционирования и прибыльность предприятия