24.11.2024 14:42

USD

EUR

Казань

Холодильное оборудование для столовых

Полезное 17:58, 14.02.2013

Сфера общественного питания в нашей стране уже с десяток лет планомерно движется к западным стандартам. Это выражается и в мастерстве поваров, и в сервисе, и в контроле государства, и в оборудовании. Касаемо последнего можно сказать, что был произведен настоящий качественный скачок, ведь ситуация такова, что каждая современная столовая не просто имеет возможность приобрести хорошее оборудование, а даже купить его у отечественного производителя. Причем без потери качества и гораздо дешевле. Таким образом, мы видим, что сфера HoReCa (если по-русски, сфера обслуживания и гостеприимства) развивается в двух своих ипостасях: становятся лучше рестораны, кафе, столовые и производители оборудования для общепита успешно отстаивают свои позиции.

На фоне подобного роста найти оборудование, как уже было сказано, не составляет труда. Другое дело, что если вы занимаетесь оснащением столовых — формата заведений питания, находящегося в низкой и средней ценовой категории, то особенно важным будет подобрать наиболее производительный и недорогой (в разумных пределах) вариант. В этой статье мы рассмотрим холодильное оборудование для столовых согласно критериям цена/качество/производительность.

Начнем с холодильных шкафов. Это оборудование, в зависимости от модели, предназначено для хранения продукции в низко-, средне- и высокотемпературном диапазонах. Наиболее низкое значение температур от -12 до -24 °C необходимо для хранения замороженных мяса и рыбы, полуфабрикатов. Среднетемпературные шкафы позволяют хранить свежее мясо и птицу, молочные продукты. Их рабочий диапазон от 0 до +8 °С. Ну а «плюсовые» разновидности подходят для кондитерских изделий или для напитков.

Независимо от генерируемой температуры, шкафы различаются по количеству камер. От этого зависит удобство складирования продукции. Однако стоит подбирать такие модели, где исключается возможность смешивания запахов продуктов, лежащих на разных полках. Существуют шкафы с динамическим и статическим охлаждением. В первом случае холодный воздух, создаваемый компрессорно-конденсаторным агрегатом, с помощью вентилятора разгоняется по всему объему камеры. Во втором — распределяется там без дополнительного вмешательства. Сам холодильный агрегат может располагаться либо внизу, либо вверху оборудования. Важным параметром является объем — наиболее популярны шкафы с вместимостью 700 и 1400 литров. Для средних размеров столовой понадобятся морозильный и среднетемпературный холодильный шкаф больших объемов. В помощь к ним можно закупить несколько единиц меньшей вместительности. В любом случае, расчет количества необходимого оборудования надо делать исходя из вашего товарооборота. Обратите внимание на отечественных производителей — «Полаир» и «Ариада». Их оборудование адаптировано к российским условиям эксплуатации, надежно и недорого.

Для выкладки готовой продукции могут понадобиться несколько холодильных витрин. Из них можно создать единую линию, ведущую к кассе, и предоставить посетителям возможность самостоятельно брать понравившееся блюдо. При подборе этого оборудования важна площадь выкладки продукта и система открывания фронтального стекла. Клиентам и персоналу должно быть удобно как выбирать, так и доставать из витрины приглянувшееся блюдо. Разумно хранить здесь так же салаты или пищу, которую впоследствии можно разогреть.

Если у вас предусмотрено изготовление и продажа коктейлей — не помешает льдогенератор пальчикового или кубикового льда. Модели от компании ICEMATIC обеспечат вам достаточную производительность и не создадут серьезную брешь в бюджете.

Для хранения больших запасов продукции холодильные шкафы не совсем подходят. Рациональней и эффективней использовать холодильные камеры для столовых. Это оборудование хорошо тем, что смонтировать его можно где угодно, в том числе и на улице. Состоит оно из камеры, собираемой из сэндвич-панелей большой толщины, и холодильного агрегата — моноблока или сплит-системы. Обратите внимание на внутренний охлаждаемый объем — он должен соответствовать вашим потребностям. Хотя здесь, в отличие от шкафов, можно позволить себе несоответствие в большую сторону. Холодильные камеры являются наиболее эффективным оборудованием по соотношению затраты/холод. То есть стоимость так называемого «холодного метра» здесь наиболее низкая среди всего холодильного оборудования. Среди производителей также можно выделить компанию «Ариада», не первый год поставляющую камеры в столовые по всей России и СНГ.

И напоследок рекомендация. При оснащении столовых холодильным оборудованием, надежнее всего обращаться к поставщикам с большим опытом работы на рынке и отменной репутацией. В этом случае вы получите не только производительное оборудование по невысокой цене, но и консультации специалистов, гарантию и оперативный сервис.





Новости партнеров