Какими должны быть кухонные ножи и что это? Писк моды или функциональный удобный девайс для кухни? Универсальный инструмент опытной хозяйки или "заточенный" под определенные продукты?
Ножи кухонные. На сегодняшний день существует немало их видов. Особый интерес у хозяек вызывают керамические кухонные ножи. О чем умалчивает реклама, и за что их любят?
О хрупкости данных ножей умолчит любой рекламодатель. Да, керамика тверже стали, но ударов боится, как обычное стекло. Один удар - и бритвенно-острое лезвие превращается в керамический осколок. Храним отдельно от другой кухонной утвари, исключаем посудомоечную машину, не допускаем изгибов при нарезке, пользуемся с осторожностью - при соблюдении данных рекомендаций вы сохраните керамическое заморское чудо в целости и сохранности.
А вот слухи о небывалой остроте керамических ножей - отнюдь не пустой звук. Овощи, мясо, фрукты, хлеб - все поддастся чудо-лезвию. Но продукты покостистее да пожилистей могут сломать лезвие. В заточке керамические ножи не нуждаются - за то их и любят.
Порезали лук, затем яблоко, перешли к мясу, и закончили пирогом - думаете нереально? Отнюдь. Керамика не впитывает запахи, и, соответственно, не отдает их, не окисляет продукты, не ржавеет, легко смывается. Но возможно окрашивание лезвий светлых оттенков, при нарезке фруктов и овощей, богатых природными красителями.
И что в итоге? Сбалансированный нож почти для всех видов продуктов, с легкостью их режущий? Дорогостоящий, но хрупкий девайс, который нужно холить и лелеять? Можно долго сравнивать плюсы и минусы керамических ножей, но выбор делать вам. Покупайте качественные вещи, относитесь к ним бережно, и будут в вашем доме "всегда наточены ножи".