08.07.2025 18:32

USD

EUR

Казань

Порядок совершения сделок с недвижимостью

Полезное 15:52, 20.08.2013

На рынке недвижимости ежеминутно происходит движение. Кто-то продает, кто-то покупает, кто-то обменивается, а кто-то начинает или завершает строительство.

Для всех этих этапов нужны соответствующие документы, обращения в нужные инстанции и, что немаловажно, знание основных законов, касающихся того или иного недвижимого имущества.

Если, к примеру, люди решили обменяться жилыми домами с земельными участками, то им понадобятся документы на оба жилых дома, подтверждающие принадлежность каждого жилого дома к определенному лицу или лицам. Также они должны подготовить технические паспорта, справки с паспортного стола о регистрации или нет в этих домах людей, а если есть несовершеннолетние или малолетние дети, то необходимо будет постановление с органа опеки, разрешающие совершить обмен и т.д. Что касается правоустанавливающих документов, то они должны быть заверены в соответствующих инстанциях, не иметь ошибок, приписок, помарок, быть хорошо читаемыми. На земельные участки должен быть представлен кадастровый паспорт и документы, подтверждающие права собственности соответствующих лиц на них.

После того, как все документы собраны, необходимо составить договор купли-продажи и передаточный акт, в котором должна быть выражена воля передать недвижимое имущество от каждой стороны другой стороне.

Собрав все документы, обмениваемые стороны обращаются в регистрирующий орган по недвижимости, где подписываются договора и передаточные акты, принимаются документы и предоставляется уплаченная государственная пошлина. После определенного времени, которое должно составляет не более тридцати дней, стороны становятся собственниками обмененного недвижимого имущества и получают соответствующие документы. Бывают случаи, что ввиду определенных причин, указанных в законе, совершение сделки приостанавливается и сторонам высылается постановление о приостановлении государственной регистрации, до устранения причин, указанных в постановлении. Если причины не устраняются, то следует отказ в государственной регистрации.

Новости партнеров