День российского кино начинает свою историю с советских времен, а именно с 1917 года, когда власть, осознавая всю силу влияния кинематографа на массы, взяла его в свои руки. Так кинематограф превратился в сильное орудие пропаганды. Уже через два года был издан указ Совнаркома, который национализировал кинематограф. И, несмотря на то, что первый фильм в нашей стране показали еще в 1908 году, именно 27 августа 1919 года считается отправной точкой развития отечественного кино.
Кинематограф не развивался в отрыве от событий, происходящих в мире и в нашей стране. Особую роль он сыграл во время Великой Отечественной Войны, когда наши операторы, рискуя жизнью, создавали хронику этих страшных событий. В тылу кинематограф давал надежду людям на скорое завершение войны, помогал им почувствовать себя свободными, помечтать о встрече с близкими.
Не остались без внимания и другие события, произошедшие с нашей страной после 50-х годов. В кино часто говорилось о том, что чувствовали многие простые советские люди. С больших экранов кинотеатров и маленьких первых телевизоров нам говорили, шутили, смеялись и плакали так похожие на нас ребята и девчонки.
Позднее, в конце 80-х годов, российское кино получило довольно сильный удар со стороны огромной индустрии западного кино. На экраны хлынули дешевые кровавые боевики, развратные сцены насилия, пренебрежения личностью. В 90-х каждый зарабатывал на чем мог и о качестве ввозимого кино мало кто думал, что негативно отразилось на позициях российского кино. Почти на десятилетие наше кино потеряло своего зрителя, а качество выходящих лент оставляло желать лучшего.
Однако сегодня уже можно смело сказать – болезнь закончилась,
отзывы Тюмени, Самары, Казани и жителей других городов подтверждают, что за отечественным кинематографом дело не постоит, он семимильными шагами идет на поправку: сегодня есть, что посмотреть, о чем поговорить и что обсудить. И есть надежда, что через несколько лет, мы сможем гордиться не единичными шедеврами, а каждым российским фильмом.