Кто из нас не любит отдохнуть на природе в компании близких друзей? Гастрономическим украшением таких вылазок справедливо можно назвать сочный и аппетитный шашлычок с дымком. Наслаждаясь вкусом любимого блюда, мы не думаем о том, как оно появилось, а это весьма интересная история.
Стоит сказать, что у многих народов мира существует обычай жарить на вертеле туши животных. Однако специалисты считают, что истинный шашлык - изобретение тюркской кухни. Слово «шашлык» родственно татарскому «шиш», что означает «штык» или «пика». Азиатские кочевники жарили баранину на огне, насадив её на деревянные или металлические прутья. Похожие блюда есть у многих народов, но они называются и готовятся по-разному.
Например, среди блюд, которые подавались на стол московским государям в 17 веке, весьма популярны были куры, утки, зайцы, приготовленные на вертеле.
Американцы любят готовить шашлык в приспособлении, которое называется барбекю. Мясо прожаривают то с одной, то с другой стороны, до тех пор, пока оно не будет готово.
В Бразилии принято жарить крупный кусок мяса на шампуре на открытом огне. Как только верхний слой прожаривается, его срезают в тарелку острым ножом. Так мясо попадает в тарелки по мере готовности.
Жители северной Африки делают шашлык из небольших кусков маринованной баранины, используя для топлива саксаул и самшит. Угольки, оставшиеся от костра, имеют замечательный аромат, что придаёт блюду неповторимый вкус.
Для приготовления шашлыка японцы нередко используют различные морепродукты. Если шашлык приготовлен на углях, его едят вместе с маринованным имбирём, который нейтрализует чужеродные запахи.
Изюминкой корейской кухни справедливо можно назвать шашлык из утки-орикогикуи. Такую утку готовят особым образом: добавляют зелень и специи, сверху посыпают сахарной пудрой, доводят до кондиции над открытым огнём. Такой шашлык обладает потрясающим вкусом. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не пережарить его, иначе, неповторимые вкусовые ощущения исчезнут.
Как видите, существует множество вариантов приготовления шашлыка. Выберите тот, который вам больше по вкусу.