Полезное 01:08, 20.05.2015
Налогом на прибыль облагается сумма, которая получается, если от доходов отнять расходы предприятия. Это прямой налог, являющийся основным при ведении бухгалтерской отчетности. Отчет по этому налогу подаются ежеквартально, раз в полугодие и по итогу года. Налог является обязательным и регламентируется ФНС.
Малые и некоторые средние предприятия имеют особенности в своей структуре и так, как им еще необходимо развиваться нуждаются в помощи. По этим причинам к оплате налога на прибыль для малых предприятий применяются льготы. Если малое предприятие работает в сфере сельского хозяйства, производит медицинские, лекарственные средства, товары народного потребления оно имеет право на налоговую льготу. Также к этой группе относятся предприятия, действующие в природоохранном комплексе, производящие строительные материалы и объекты социального назначения. Исключением являются те, которые созданные на базе ликвидируемых, приватизированные или муниципальные предприятия.
Суть льготы таким предприятиям состоит в полном освобождении от налога на период двух лет. Для этого им необходимо чтобы сумма их прибыли на 70% поступала от вышеуказанных статей. На 3-й 4-й год им предоставляется льгота в виде уплаты только 25 и 50% от налога, при этом 90% прибыли должно поступить от предусмотренных по условию льготы статей. Так ж существует льгота, освобождающая малые предприятия от уплаты налога на прибыль, которая направляется на реконструкцию и модернизацию основных фондов, развитие и внедрение новейших технологических процессов.
Значительная льгота предусматривается малым предприятиям, где трудятся люди с ограниченными возможностями. Если на предприятии 50% работников составляют инвалиды, оно платит половину налога на прибыль. В численность работников включают и те, кто трудится по договорам подряда и работающим по совместительству. Такая же льгота распространяется на предприятия, что принимают участие в финансировании благотворительных фондов и деятельности таких учреждений.
Малые предприятия также пользуются и другими льготами по уплате НДС, имеют особенности оплаты акцизного сбора и некоторые из них освобождены от налога на содержание жилищного фонда. Получить более подробные консультации по налогообложению для малых предприятий, вы можете на сайте http://www.taxguide.ru.
В заключении отметим, что все шаги по предоставлению налоговых льгот направлены на поддержание и развитие малых предприятий. Это существенно оздоровляет экономику страны и подготавливает почву для появления новых крупных предприятий, которые уплачивая налоги по стандартным ставка. Чем впоследствии поддерживают экономику страны, дают ей финансовую основу для развития всех отраслей.
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Авто
Архив
Блоги и соцсети
ЖКХ
Кубок Конфедераций
Медицина
Образование и наука
Полезное
Политика
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Транспорт
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров