
Началом строительства любого дома является фундамент. Нельзя рассчитывать на устойчивость постройки, если не будет грамотного и качественного этапа в начале строительства. Есть теория применения фундамента в зависимости от особенности участка. К ней относится:
- тип почвы;
- глубина промерзания;
- рельеф местности.
Какие вообще типы грунтов существуют? Оказывается, достаточно много: скалистый, крупнообмолочный, песчаный, глинистый, черноземный. Обратившись к специалистам, этот вопрос можно без проблем прояснить. Но можно попробовать и самим с этим разобраться. Например, если вы можете из своего грунта скатать шнур без разрушений, то почва на вашем участке глинистая. Шнур крошится – почва на вашем участке состоит из суглинка. Невозможность скатать шнур, при котором он рассыпается в прах, говорит о том, что грунт представляет собой супесь.
Разобрались с грунтом. Теперь перейдем к видам фундамента.
- ленточный;
-плитный;
- свайный;
- столбчатый.
Самым экономичным из выше перечисленных является столбчатый. Область применения его ограничена. Лучшее – основа под деревянные или щитовые строения. Данный способ подразумевает использование опор там, где при строительстве будет самая большая нагрузка.
Чаще используется ленточный фундамент. И не мудрено. Такую форму фундаменту придавали еще наши деды. На нем возводятся дома из кирпича и блоков. Наше время позволило применять и сборные конструкции. Но из-за высокой цены она мало используется. При использовании в строительстве ленточного фундамента следует учесть, что он может применяться как для мелкого заглубления, так и глубокого. Мелкое заглубление используется при строительстве дачных домиков. При этом кладка проводится выше уровня промерзания грунта. При строительстве многоэтажек применяется глубокое заглубление, а фундамент при этом возводится ниже уровня промерзания грунта.
Плитный фундамент – это монолитная конструкция. Область его применения – слабый грунт и близко подступающие к поверхности грунтовые воды.
Свайный фундамент представляет собой железобетонные или винтовые стойки. Преимущество в экономичности и быстроте установки подкупает. Затрудняет воспользоваться этим видом фундамента применение спецтехники. Но и это всегда разрешимо: приобрести все необходимое для проведения работ вы можете здесь:
www.v-kran.ru.