24.11.2024 22:27

USD

EUR

Казань

В Казани запустили проект «Гастрономическая карта России»

Общество 18:58, 05.08.2017

Его цель - развитие гастрономического туризма и продвижение национальной кухни народов страны

Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства сельского хозяйства РТ. Сегодня в РК «Туган авылым» в рамках проекта презентовали блюда татарской кухни, сообщает ИА «Татар-информ».

На столах можно было увидеть такие национальные блюда, как вяленый гусь, казылык, копченая на ивовых веточках жеребятина, конское сало, тушеная конина с молодым картофелем, каша из полбы и лапша, эчпочмак, элеш, зур бэлиш, чак-чак, губадия, талкыш калеве. А, кроме того, традиционные татарские напитки катык, айран и алсу (напиток на основе катыка с медом и свекольным соком).

На карте проекта отметят производства местных продуктов, знаковые блюда региональной кухни, рестораны, кафе и национальные рецепты. Интерактивная карта появится на портале Russia.trevel. Сейчас проходят экспедиции для создания фото- и видеобанка проекта. «Татарстан – это первый регион наших экспедиций. Мы должны показать многообразие нашей кухни, нашей истории, культуры, поэтому мы сначала выбрали регионы Поволжья», – рассказала руководитель летних экспедиций федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Организаторы планируют запустить гастрономическую карту в электронном виде к чемпионату мира по футболу- 2018, и в первую очередь в нее войдут регионы, принимающие матчи мундиаля. После Татарстана гастрономическую эстафету примет Удмуртия.

Фото: gastronom.ru

Новости партнеров