24.11.2024 23:57

USD

EUR

Казань

Как в Казани бились за благотворительность: итоги «Живого баттла» Барышева vs Фаттахов

Общество 19:12, 28.09.2017

ф3

В Татарстане могут начать выпуск нового майонеза «Добрая Казань», а власти Казани прислушаются к тем родителям, которые критикуют уроки добра в школах…  Об этом и не только говорили накануне на дискуссионной площадке «Живого баттла», проходящего раз в месяц в резиденции «Штаб». Свидетелем того, как Дамир Фаттахов, Светлана Барышева, Александра Бабкина и Ко рассуждали, зачем рекламировать добрые дела, как защититься от мошенников в благотворительности и почему не стоит подавать деньги нищим на улице, стал и корреспондент «Казань24»

Вечером в среду лекторий резиденции «Штаб» на улице Татарстан напоминал место съезда татарстанских благотворителей всех мастей и уровней. Уже за 15 минут до начала «Живого Баттла» в зале можно было встретить прогуливающихся или попивающих кофе директора благотворительного фонда «День добрых дел» Рустема Хасанова, главврача ДРКБ Рафаэля Шавалиева, руководителя БФ «Альпари» Наталью Гилазеву… Вместе со своей группой поддержки заранее сюда приехала (и было видно, что немного нервничала) один из основных спикеров вечера – директор благотворительного фонда «МахеевЪ» Светлана Барышева.

Собственно, о том, что это первый опыт выступления на широкой публике (а на площадке собралось около 70 человек) Светлана призналась в своём приветственном слове, рассказав, что уже 10 лет занимается благотворительностью, но никогда особенно не задумывалась над каким-то дополнительным пиаром или рекламой: «К нам в компанию всегда обращались, и в какой-то момент мы решили это систематизировать, сделали фонд, который занимается социальными проектами, мы стараемся социализировать пожилых людей, есть какие-то адресные запросы, а ещё «церковная благотворительность» - мы даже строим храм», - поведала о работе фонда супруга одного из основателей бизнес-империи Барышева-Махеева.

Её формальным оппонентом в баттле стал первый замруководителя исполкома Казани, координатор программы «Добрая Казань» Дамир Фаттахов. С присущей ему природной обаятельностью бывший КВН-щик сразу расставил точки над i, объяснив, что говорить или молчать – личное дело каждого, но сам он с запуском проекта «Добрая Казань» поменял своё отношение к вопросу: рекламировать добрые дела и даже прививать эту культуру в нашей стране необходимо, также как необходимо учить детей чистить зубы или заниматься спортом.

Модератор «Живого баттла», тренер по публичным коммуникациям Владимир Сыченков с самого начала пытался «раскачать» спикеров на какие-то признания и хотя бы подобие спора между ними и аудиторией, но оппоненты были настроены миролюбиво. Да так, что в какой-то момент Дамир Фаттахов даже начал шутить, что Светлана с ним постоянно соглашается и «баттла так у нас с вами всё никак не получается»…

Впрочем, было ясно, что для многих собравшихся профессионалов благотворительной сферы (а тут были как руководители, так и волонтёры, участники различных общественных движений) спор вокруг благотворительности был интересен скорее как площадка для обмена опытом и обсуждения наболевшего. Так что вместо потенциальной перепалки разговор вышел довольно предметным и полезным для многих собравшихся.

ф5

Больше всего вопросов у зрителей и экспертов вызвала «Добрая Казань» - масштабная благотворительная программа, запущенная в городе, была практически у всех на устах в этот вечер. Один из благотворителей даже пошутил: «Меня вот повесили на плакат (имеется ввиду рекламный баннер «Добрая Казань» - прим.ред.), а теперь знакомые спрашивают – а что это ты там висишь? За что тебя повесили?», указав на положительный эффект такого «действа» - люди узнают, что есть много нуждающихся и нужно помогать.

Дамиру Фаттахову в этот вечер пришлось выслушать и благодарности, и слова поддержки от разных фондов и компаний, но были и резкие выпады в сторону программы, которую он курирует. Например, о претензиях некоторых родителей по поводу «добровольно-принудительного» формата некоторых мероприятий или о том, что на деньги, потраченные на рекламу проекта, можно было бы помочь с лечением нескольких детей или взрослых.

Фаттахов был готов к подобным вопросам и отвечал убедительно: «Во-первых, рекламы и информации, действительно, очень много и это здорово. И там нет никаких муниципальных и бюджетных денег. Если у нас есть рекламные компании-партнёры, то они идут навстречу, готовы предоставлять рекламные места. Те, кто печатает – видят, что это благотворительность, добрая история... делают по себестоимости.

Так что это несопоставимые ресурсы, а эффект большой – когда в городе видят такие баннеры, есть вероятность, что человек задумается. Почитает, погуглит, тоже включится в процесс».

Первый замглавы исполкома добавил, что школьники – это самое благодарное поколение, которому можно и нужно прививать правильные ценности, если в семьях этого не делают.

«Моя личная позиция – ничего страшного нет, то что это порой идёт принудительно. Я считаю, что ничего вредного в этом нет. На физкультуру ведь тоже, можно сказать, ходят принудительно. Но если ребёнок начинает готовиться к неделе добра, что-то создавать, потом начинает думать, на какое доброе дело он потратит средства, которые благодаря своему труду он раздобыл… Я уверен, что один раз сделав доброе дело, ребёнок останется в этом…»

Покупаю «Орбит» - поддерживаю добрые дела

ф1

Собравшиеся предприниматели и благотворители, как представители в общем-то одной сферы, в основном выступали за продвижение добрых дел и пиар благотворительности. Так, блогер и глава фонда «День добрых дел» Рустем Хасанов рассказал, что некоторое время назад, когда открывал небольшой благотворительный склад, чтобы собирать вещи для нуждающихся, регулярно получал отказы от властьимущих: «Мы тогда пришли к выводу, что с нашей властью каши не сваришь, и открыли собственный склад». Впрочем, Рустем тут же подчеркнул, что проект «Добрая Казань» дал зелёный свет многим начинаниям и в сентябре при поддержке администрации города «День добрых дел» открыл большой благотворительный склад на улице Калинина. Таким образом, теперь здесь «нашли партнёра и друга» в лице «Доброй Казани».

Одна из зрителей тут же добавила, что вообще-то благотворительность может быть в любой форме, и под любыми брендами, главное – результат: «Я, когда вижу продукцию «Проктер энд Гэмбл» или жвачку «Орбит» – специально их покупаю, потому что знаю, что производители борятся с некоторыми болезнями, например помогают проводить операции для людей с заячьей губой…»

Уже довольно давно российские компании, вкладывающиеся в благотворительность, не получают никаких налоговых послаблений. Для многих компаний это - риторический вопрос, они не стремятся получить какую-то выгоду, но, как заметила директор БФ «Альпари» Наталья Гилазева, раньше бизнесмены в основном стеснялись говорить о том, что вкладывают в благотворительность. Сегодня же никаких льгот нет, а значит априори предприниматели занимаются добрыми делами от чистого сердца…

Когда модератор встречи предложил рассмотреть вопрос эффективности работы крупных благотворительных организаций, глава фонда «МахеевЪ» пояснила, что скорее всего оценивать её можно по простым признакам – если есть волонтёры, люди, которые доверяют фонду и обращаются в него – значит, работа эффективна.

Её оппонент добавил, что тут важен серьёзный, неэмоциональный подход и эффективность точно нужно замерять… «Нужно понимать, насколько эффективно фонд работает, какой эффект мы получим от сотрудничества», - отметил Фаттахов. При этом он заметил, что на добрые дела необязательно тратить большие деньги, и по статистике часто к благим делам больше расположены малообеспеченные люди.

Благотворительность как протест

ф2

По ходу разговора в зале выяснилось, что для некоторых участников заниматься благотворительностью – по сути означает протестовать. Об этом заговорил Рустем Хасанов, приведя в пример свой опыт. «Это своего рода форма борьбы против несправедливости мира, желание изменить ситуацию», - перечислял блогер. В этот момент можно было заметить, как Дамир Фаттахов удивлённо смотрит на одного из партнёров «Доброй Казани», видимо, углядев в том ранее скрытые стороны характера.

«Это наверное у мужчин так, у нас, женщин, по-другому, - в противовес Хасанову заявила представитель фонда «Трамплин», пояснив, что занимается благими делами, чтобы «выровнять свою жизнь»…

«Когда я стала ходить к детям и поправлять свою энергию – я стала понимать, что мне становится лучше.. Кроме того, благотворительность - женское дело. Я некий проводник между теми, у кого есть деньги, и теми, у кого нет», - рассказала свою историю девушка.

Федеральное «Добро»

ф4

Во втором раунде участники делились советами и наглядными примерами того, как отличить настоящих благотворителей от мошенников. Один из участников баттла рассказал, что до 2016 года в Казани благотворительные инициативы были похожи на хаос – постоянно появлялись какие-то проекты, какие-то непонятные люди…  С запуском «Доброй Казани» вроде бы ситуация наладилась, отметил он.

Авторитетом в этот вечер «давила» наша землячка, руководитель федерального проекта Добро. Mail.ru. Александра Бабкина. Проект старается собрать воедино опыт различных благотворительных фондов и проектов, сделать культуру благотворительности понятной и прозрачной и очистить эту сферу от мошенников: «Мы проверяем фонды для того, чтобы быть уверенными, что они настоящие, что помощь дойдёт. Сейчас у нас 3 степени проверки – мы проверяем репутацию компании, профессионально ли организация работает, как работает с партнёрами, смотрим документы, общаемся с людьми, чтобы понять, кого мы рекомендуем..» После встречи Александра рассказала, что в ближайшее время Мэйл.Ру запустит новый проект, который должен будет помочь людям, которые оказались в критической ситуации и не могут понять, как и где им найти помощь.

Подняли на баттле и тему регулярных сборов денег на лечение где-нибудь в Германии или Израиле – сегодня многими это воспринимается как уже привычная и вроде бы очевидная необходимость, хотя в России и, в частности, в Татарстане есть свои современные медицинские центры. Главврач ДРКБ Рафаэль Шавалиев объяснил этот факт тем, что на рынке туристических услуг работает множество компаний, занимающихся медицинским туризмом и для них важен сам факт госпитализации за рубеж и оплата чека. Но в любой критической ситуации важно не упустить время и обращаться к специалистам, подчеркнул эксперт вечера: «Мой совет – напишите мне, позвоните в больницу. Если нужно куда-то ехать – мы сами об этом скажем», отметил врач.

«Делай добро и бросай его в воду»

ф7

Прозвучала на встрече и критика в адрес «Доброй Казани». Так, одна из участниц баттла, журналист Юлия Поташова рассказала о своих негативных впечатлениях – в частности, о том, что, по её мнению, первоклассники не готовы воспринимать информацию о благотворительности на «уроках добра» в сентябре, поскольку в первые дни учёбы у них ещё большой стресс. А кроме того, Юлия раскритиковала внедрение «Дневников добра», в которые школьники по задумке должны заносить данные о добрых делах, которые они совершают.

«Я бы не печатала дневник добра… Мне некоторые мамы рассказывают, как смешно происходит их заполнение. С нашими школьниками нужно говорить о добре, объяснять им, но не превращать всё это в профанационные вещи…»

Фаттахов поблагодарил зрителя за внимание к вопросу и, показалось, записал для себя озвученную претензию. Но подчеркнул, что сам ходил к первоклассникам и позитивно с ними общался, детям было интересно.

«Я считаю, что можно говорить с первоклассниками о добре, не согласен с вами. Если директор, завуч понимает задачу правильно – то всё будет нормально». Поддержала своего шефа и руководитель МБУ «Дирекция парков и скверов Казани» Алсу Карякина, которая, словно обращаясь ко всем горожанам, попросила не обсуждать «Добрую Казань» в формате «Ха, понятно, как это сделано»: «Мы этим проектом дали инструмент для родителя. Не хочет человек этим пользоваться – наверное, не нужно…  В моём окружении есть люди, которые и за и против», - отметила Алсу.

Благотворительность как индустрия, благотворители – как проводники

ф8

Сегодня Россия находится на 124 месте  в мировом рейтинге благотворительности. Мы в отстающих, но у нас есть всё, чтобы подниматься в этом рейтинге, говорили накануне собравшиеся в «Штабе» эксперты. В частности, всё тот же Рустем Хасанов заявил, что благотворительностью нужно заниматься и регулировать на гос.уровне как любой другой отраслью. Здесь нужен внутриотреслевой пиар и маркетинг. «Если Махеев выпустит майонез «Добрая Казань» - это шарахнет», - добавил блогер и предприниматель под аплодисменты публики, обращаясь к Светлане Барышевой. И, кажется, ей идея пришлась по душе, как и Фаттахову.

Некоторые из гостей призывали бороться с коммерсантами, прикрывающимися благотворительностью – в Казани, как оказалось, установлено несколько столбиков-игровых автоматов, которые якобы развивают математическое мышление и при этом на них висят аншлаги, что потраченные здесь пойдут на добрые дела. С таким бизнесом надо бороться, т.к. он бросает тень на всю индустрию благотворительности, уточнили гости вечера.

В завершении дискуссии Светлана Барышева заметила, что Россия и Татарстан по уровню вовлечённости в добрые дела пока ещё в прошлом веке, «но всё поправимо». А первый замглавы исполкома города признался, что и сам не так давно эволюционировал в вопросах благотворительности: «Я был бескультурный человек в теме благотворительности, давал деньги на разные цели, помогал, но бессистемно и не понимал, что и как происходит. Но Саша (Александра Бабкина – прим.ред.) и я перестал подавать, например, из окна авто – и теперь мне не стыдно.

«Надо, чтобы было модно, чтобы был пиар, хоть это и звучит негативно… Если каждый житель Казани в меру своих возможностей будет заниматься добротой – эти возможности будут безграничны», - добавил Фаттахов.

Определять победителя в четвёртом по счёту «Живом баттле» в Казани не стали – никто в зале, кажется, не был на это настроен, финальной точкой в разговоре стала цитата из Фазиля Искандера: «Если каждый делает добро в пределах своих возможностей, то возможности добра будут безграничны».

Комментарии:

Нияз Латыпов, блогер, предприниматель:

«Мне кажется, что результатом этого баттла является не достижение какой-то истины или отстаивания позиции, кто тут победил или проиграл, а самое главное, что сегодня по сути приняли решение, что будет выпущен майонез «Добрая Казань». И мне очевидно, что средства от этого проекта будут в значительной степени, а может и целиком идти на конкретный практический результат. И это самое главное достижение, потому что большее количество детей, нуждающихся людей получат необходимую помощь»

Дамир Фаттахов, первый первый заместитель руководителя исполкома Казани, курирующий вопросы социальной сферы, координатор программы «Добрая Казань»:

«Очень важно, что глубина тех вопросов, которые мы обсуждали, намного интереснее и проработаннее, чем вопрос, помогать нам другим людям или не помогать, говорить или не говорить. Я благодарен оппоненту и аудитории, которая с точки зрения понимания, оказалась очень понимающей, богатой на знания. Если все казанцы будут настолько культурны в плане благотворительности – это будет наша большая победа.

У собравшихся были мнения, которые оказались неожиданными для меня. Когда отвечали на вопрос о мотивах благотворительности, я бы сказал – это эмоции счастья. А Рустем Хасанов сказал, что это протест – было неожиданно… После встречи у меня есть понимание того, что мы на правильном пути и если будем работать в направлениях формирования культуры благотворительности и создания простых инструментов для людей, которые хотят заниматься благотворительностью, и тех, кому нужна помощь, то мы окажемся на правильном пути, сегодня я это ещё раз понял».

Светлана Барышева, директор Благотворительного фонда «Махеевъ»:

«У меня очень хорошие впечатления по завершении баттла. До сих пор не было опыта участия в подобных мерприятиях и это первый мой такой смелый выход. Что мне понравилось – очень хороший человеческий настрой, все были благодушны друг к другу, доброжелательны. Конечно, баттл предполагает спор, но в данном случае речь шла о благотворительности, это единая общая идея для нас всех. То есть мы и оппоненты, и в то же время двигаемся в одном направлении. Я очень рада, что приехала, потому что для себя я открыла какие-то моменты, как можно работать дальше, какие ресурсы и возможности использовать».

Сергей Магданов

Фото: автора, https://vk.com/kazanspace

Читайте также: От штрафов домовладельцам до залоговой тары. На «Живом баттле» обсудили «мусорную» реформу в Татарстане

Лечить нельзя воспитывать. Как участники «Живого баттла» искали прививки от интернет-зависимости

 

Новости партнеров