Общество 19:47, 19.10.2017
Сегодня рабочие будни – это наша жизнь. Утро начинается со звука вновь отложенного будильника, недопитой недопитого чая или кофе и постоянной спешки. Вместе с тем, именно утро задаёт наше настроение на день, уверена Лилия. Она рекомендует начинать день не с критики в свой адрес (даже если очень хочется), а с похвалы: «Поговорите с собой хотя бы 1 минуту. Да, я проснулась сегодня такая отекшая, но такая классная», – посоветовала психолог.
Также коуч рекомендует взглянуть на неприятные моменты в жизни под другим углом и относится к ним не как к наказанию, а как к возможности открыть для себя новое.
«Иногда хорошее начинается с чего-то плохого. Сначала мы думаем, почему это со мной произошло, за что мне все это. Но спустя годы, мы говорим, как здорово, что это случилось. Если бы это не случилось, у меня бы не было этого, этого, этого», – объяснила она слушателям.
Лилия Кох перенесла онкологическое заболевание. Всё началось, когда врачи озвучили страшный диагноз. В тот год семья Лилии переехала в Германию, а маму реанимировали незадолго до известий об онкологии у дочери, отцу приходилось «разрываться» между ними. Отсутствие близких друзей рядом подтолкнуло Лилию к ведению личного дневника, где она делилась переживаниями и происходящим в жизни.
«Для меня это было страшно и ужасно, но именно это событие привело к тому, что я делаю сейчас. Это запустило очень многие процессы, которые помогли мне взглянуть на жизнь по-другому, по-другому оценивать то, что происходит вокруг меня, изменить отношение ко всему: к себе, к миру, к близким людям», – говорит автор книги «100 дней между жизнью и смертью», в основу которой и легли её личные записи.
Говоря о книге, Кох рассказала, что сегодня почти 80 процентов людей сталкиваются с диагнозом «рак», и всем им нужна моральная поддержка, воодушевление, чтобы бороться с болезнью и продолжать жить. Знакомые с таким же диагнозом просили прочитать ее дневник, а после ждали продолжения. Спустя какое-то время психолог решила его опубликовать, потому что понимала, что людям это поможет.
«Сейчас, когда я читаю дневник, понимаю, что многое изменилось. Помогало то, что не было сомнения, что все закончится хорошо. Я лечилась от серьезной болезни на серьезной стадии, а при этом у меня было столько планов на ближайшие 5 лет», – добавила спикер.
Преодолев болезнь, самым важным для психолога было осознание того, насколько отношение к себе является ресурсным в достижении и получении желаемого. Она обратилась к присутствующим и настоятельно рекомендовала перестать сравнивать себя с кем-либо. Обращать внимание нужно только на себя и на то, что вы делаете, напутствовала Кох. Если человек будет постоянно подглядывать за кем-то другим, то не сможет погрузиться в себя, понять, чего он действительно хочет и на что способен.
Когда человек создает картину успеха, исходя из того, что есть в мире, он никогда не будет ей соответствовать. Мир меняется постоянно, а догнать его невозможно, считает лайф-коуч. Успеха можно достичь, если вы отталкиваетесь от желаний собственной души.
«Можно купить соковыжималку и начать ею забивать гвозди. Вы забьете гвоздь и картину повесите, но соковыжималку после этого не сможете использовать. Так происходит и с нами: если пытаться соответствовать тому, как кто-то что-то делает, вы не изучите инструкцию своей души, своего разума. Крайне важно отношение к себе со знаком плюс. Когда вы встаете утром, что вы говорите себе любимому: Боже. Кошмар. Как я выгляжу. Я совсем не выспался. Я такой, я сякой. Подумайте об этом», – заявила НЛП-мастер студентам.
В ходе беседы Лилия затронула вопрос правильного выбора профессии, который часто возникает у студентов, особенно первых курсов. Она считает, что образование, которое получают студенты, расширяет рамки. Профессия – это образ жизни, говорит она. Отучившись на журналиста, человек может не работать по специальности, потому что с навыками коммуникации, построения собственных мыслей, он может быть кем угодно.
«Вы не обязаны быть журналистами, вы можете использовать все то, что вы получили так, как вы захотите», – напутствовала Лилия Кох юных слушателей.
Напоследок речь зашла о трендах и о том, как «оседлать» информационную волну, которая в скором времени поглотит абсолютно большинство сфер нашей жизни. Пожалуй, главное рекомендацией Кох в вопросах «выживания» в современном мире является гибкость. По её мнению, удержаться на плаву и добиться успеха способен человек-трансформер.
И прежде чем раскрыть карты, кто же он такой и чем отличается от простых смертных, ведущая обратилась к залу за разъяснением. Студентка КФУ Диляра ответила, что человек-трансформер умеет адаптироваться под среду, изменять поведение. Психолог согласилась, но заметила одну тонкость. Трансформер – это человек, который может из себя сделать машину или робота, то есть другую сущность.
Разница заключается в том, что он не адаптирует себя под внешние условия, а делает себя тем, кем считает нужным. Здесь Лилия вспомнила слова из песни Андрея Макаревича: «Пусть весь мир прогнется под нас».
В завершение беседы присутствующие поинтересовались, есть ли у психолога свои жизненные правила.
Итак, 3 правила Лилии Кох:
Нужно отталкиваться от себя (я у себя самый важный);
Создавайте свои правила (начало может быть плохим);
Все, что происходит, происходит не со мной, а для меня.
Читайте также: «Счастье – оно постоянно». Как Ирина Хакамада «перезагружала» Казань
Подготовила Ирина Егорова
Фото: Максим Зарецкий/Dragon News
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
Авто
Архив
Блоги и соцсети
Криминал
Кубок Конфедераций
Культура
Медицина
Образование и наука
Общество
Полезное
Происшествия
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экономика и бизнес
Новости партнеров