Общество 17:26, 31.01.2018
Гражданин Индии Викторимманувел Мани, высланный из России за миссионерскую деятельность, вернулся к жене и дочери в Набережные Челны. Таким было решение Европейского суда по правам человека, сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
Мани жил в России около 15 лет, работал священнослужителем евангелистской церкви в Челнах. В Автограде вместе с ним жили жена и дочь – граждане России. У индуса вид на жительство и он хотел получить гражданство России.
В ходе одного из богослужений Мани, один из челнинцев купил у него брошюры и книгу, а потом написал заявление в полицию. В начале 2017 года суд оштрафовал Мани на 30 тысяч рублей за незаконную миссионерскую деятельность и постановил депортировать его в Индию. Таким образом, дело Мани стало одним из первых в России применением так называемого «пакета Яровой» в части запрета миссионерской деятельности.
«Агора» направила жалобу в Европейский суд по правам человека, который не согласился с выдворением из России, отметив, что российские суды не сделали разницу «между миссионерской деятельностью религиозной группы и личным вероисповеданием». После этого Верховный суд РФ отменил наказание и разрешил индусу вернуться в Татарстан.
фото: openrussia.org
Новости по теме
Популярное
Новости Казани
АПК
Архив
Блоги и соцсети
ЖКХ
Криминал
Кубок Конфедераций
Культура
Медицина
Образование и наука
Полезное
Политика
Происшествия
Промышленность, технологии, связь
Религия
Спорт
Строительство
Экология, природа и окружающая среда
Экономика и бизнес
Новости партнеров